Вельвет относится к деликатному типу ткани. Чтобы вещи из него прослужили долго и не утратили первозданный презентабельный вид, необходимо соблюдать ряд правил по уходу. Особенно важно правильно стирать вельвет.
Большая стирка
Чтобы минимально повредить ткань во время стирки, необходимо провести «подготовительные работы».
С помощью одежной щетки следует очистить вещь от пыли, ворса, легких загрязнений.
Если ткань сильно загрязнена, необходимо предварительно замочить ее. Лучше всего это делать в холодной воде, предварительно растворив в ней специальное средство для стирки вельвета. Можно воспользоваться и любым иным, предназначенным исключительно для очищения деликатных тканей. Подойдет также и измельченное хозяйственное мыло. Оставлять ткань в воде более чем на 20 минут не рекомендуется.
При наличии пятен на вельвете перед стиркой можно оставить вещь на 15 минут «отмокать» в растворе нашатыря (взять 2–3 капли на 5 л воды).
Лучше всего не лениться и стирку проводить вручную. Делать это необходимо с помощью щетки с мягким ворсом. Ни при каких обстоятельствах не тереть ткань. Можно лишь поверхностно «пройтись» по ней щеткой. После стирки изделие не выжимать, не выкручивать.
В стиральной машине необходимо использовать исключительно режим деликатной стирки. Ни в коем случае нельзя применять функцию отжима. От этого ткань может деформироваться.
Чтобы ткань не потеряла цвет и яркость, при очищении рекомендуется добавлять обычный столовый уксус (1 ст. ложку на 1 л воды). При стирке в машине 5 ст. ложек средства добавляют в отсек для кондиционера.
Полоскать вещи из вельвета следует в очень холодной воде, вывернутыми наизнанку.
Сушить вещи из вельвета рекомендуется горизонтально. В противном случае ткань может потерять форму. В процессе сушки изделие необходимо выравнивать.
Категорически запрещено сушить вельвет вблизи любых отопительных приборов, иначе одежда может «сесть».
Хозяйке на заметку
Не менее важно правильно гладить вещи из этой ткани. Гладят вельвет исключительно с внутренней стороны, используя марлю. Для того чтобы изделие прогладилось равномерно, процесс лучше проводить на мягкой ровной поверхности. Режим глажки должен быть «деликатным». После этого вещь следует вывернуть и обработать щеткой для одежды с мягким ворсом. Такой прием дополнительно поможет разгладить поверхность ткани, и она примет первозданный вид.
======================================
Как стирать бархат ?
Бархатные вещи, хоть и выглядят необычайно красиво, очень капризны и требовательны в уходе. Они нуждаются в нежном обращении и заботе. Стирать бархат самостоятельно в большинстве случаев нельзя. Некоторые люди, не боящиеся экспериментов, пробовали стирать бархат не только вручную, но и в стиральной машине. Режим стирки, конечно же, выбирался самый деликтный, а средства подбирались очень щадящие. Но результат такой стирки предугадать сложно, он может оправдать себя, а может полностью испортить ткань.
Бархат по праву считается одной из самых красивых тканей, вещи из которой смотрятся очень красиво. Но у него существует и большой недостаток - он чрезвычайно капризен в стирке. В подавляющем числе случаев самостоятельная его стирка не представляется возможной по ряду причин. Но все же находились смельчаки, которые решались на подобный эксперимент. Но даже самый деликатный режим стирки в стиральной машине не дает полной гарантии на благополучный исход дела.
Наиболее разумным выходом из ситуации будет сдать бархатные вещи в химчистку, чтобы специалисты в этом деле решили эту задачу за вас. Но бывают ситуации, когда это невозможно по ряду причин, и тогда нужно самому сделать это. В таком случае нужно соблюдать некоторые предосторожности и быть предельно аккуратным.
Синтетический или хлопчатобумажный бархат самостоятельно стирают только вручную и в воде, температура которой не превышает 30 градусов. Саму вещь необходимо вывернуть на изнаночную сторону, а сушат выстиранную вещь разложив на гладкой и ровной поверхности. Отжимать бархатные вещи категорически запрещено. Вискозный и шелковый бархат не пытайтесь стирать сами, а лучше сразу отнесите в химчистку.
Для придания более свежего внешнего вида вещам из бархата применяют метод отпаривания. Он прост, вещи набивают изнутри мягкой тканью и выдерживают некоторое время над кипящей водой в кастрюле. Можно также использовать и щетки с мягким ворсом. Их слегка смачивают в бензине и расчесывают бархат сначала против шерсти, а уже затем в направлении ворса бархата.
Для удаления пыли применяют тряпочку или губку, смоченную и отжатую в воде. Действуют ею не торопясь и осторожно, так чтобы лишь удалить пыль, а не втереть ее в ткань. С аналогичной целью можно применять и завернутый в полотенце фен.
Если бархат вымазался воском или стеарином, то пятна можно вывести при помощи скипидара или спирта. Хоть это и довольно трудоемко, но все же возможно.
Жирные пятна удаляют при помощи раствора. Его делают из стакана теплой воды в который добавляется одна столовая ложка винного спирта.
Остальные пищевые пятна удаляются тряпочкой, смоченной в растворе из нашатырного спирта. Для его приготовления нужны - один стакан воды и одна столовая ложка нашатырного спирта. Их смешивают, и в этом растворе смачивается тряпочка. Чтобы пятна лучше сходили, испачканную вещь стоит обработать паром.
Залосненные места можно очистить следующим методом. Приготовляется раствор из расчета 1 к 10. Смешиваются аммиачный раствор (одна столовая ложка) и холодная вода (десять столовых ложек). В этом растворе смачивают щетку или тампон и аккуратно протирают испачканные места. После обработки, чистые места промываются водой.
#ЧистотаЗалогЗдоровья
Нет комментариев