Пальму первенства малиновому варенью уступает варенье из калины. Оно менее распространено, но тоже очень полезное и вкусное. Единственный минус такого варенья – косточки, которые любят не все. Но эту проблему легко решить. Те, кто не любит косточки, могут просто протереть калиновые ягоды через ситечко, и получится отличный джем!
Конечно, это более трудоемкий вариант, нежели приготовление обычного варенья, но польза, которую принесет калина, стоит труда. Как и малина, калина – прекрасный помощник при ОРЗ и простудах. Ее можно сочетать с медом. Как только появились первые признаки простуды, сразу необходимо выпить чашку чая с медом и калиной, - это довольно действенное средство: простуда может отступить. Надо сказать, калина – очень полезный продукт для кожи. Калиновые ягоды помогают снять воспаления, ее можно, и нужно, принимать тем, чья кожа страдает от угрей или иных воспалений.
======================================
Чтобы сварить варенье из калины, необходимы следующие ингредиенты:
• 1 кг ягод калины
• 800 г сахара
• 200 мл воды
Варенье из калины варят так:
1. Ягоды калины перебрать, хорошенько промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю, залить водой и упарить до мягкости в духовке, разогретой до 180°С.
2. В кастрюле соединить сахар и воду, перемешать, вскипятить и снять кастрюлю с сиропом с огня.
3. Достать калину из духовки, залить приготовленным сахарным сиропом и варить на небольшом огне в течение 30 мин.
4. Снять калиновое варенье с огня и отставить не менее чем на 6 часов.
5. Вновь поставить кастрюлю с вареньем на огонь и варить до готовности.
6. Горячее калиновое варенье сразу же выложить в стерилизованные банки, закатать, укутать и дать остыть.
Приятного аппетита и на здоровье!
======================================
Приготовление варенья на зиму – отличный способ надолго сохранить летние витамины. Особенно полезно варенье из калины, богатое витамином С. По своим целебным свойствам оно ничуть не уступает малиновому, поэтому может употребляться в терапевтических целях при простуде и для поддержания иммунитета в холодное время года. Варенье из калины можно пить с чаем, добавлять в мороженое, поливать им блинчики и оладьи. Ягоды для приготовления варенья лучше всего собирать после первых заморозков – в них будет гораздо меньше горечи.
Рецепт варенья из калины
1. Тщательно промойте кисти калины, отделите ягоды от плодоножек.
2. Приготовьте калиновый сок – это можно сделать с помощью соковыжималки или протерев размятые толкушкой ягоды через сито.
3. Измерьте объем получившегося сока.
4. Добавьте в сок сахар из расчета 300-500 г на 1 л.
5. Поставьте сок с сахаром на медленный огонь, доведите до кипения и тут же снимите с плиты. Не стоит варить калиновое варенье, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств. Благодаря высокому содержанию пектинов в ягодах, варенье через некоторое время после закипания загустеет до приятной желеобразной консистенции и сохранит ярко-красный цвет.
6. Готовое варенье из калины разлейте по стерилизованным банкам. Для большей сохранности продукта банки можно дополнительно пастеризовать.
7. Храните варенье в темном и прохладном месте.
======================================
Калиновое варенье с апельсинами
Вам потребуются:
несколько апельсинов;1,5 кг калины;5 кг сахара.
1. Калину переберите, промойте и пропустите через мясорубку.
2. Добавьте в калиновую массу сахар в пропорции 1 : 1.
3. Измерьте объем калины, тертой с сахаром.
4. Добавьте в варенье перекрученный в мясорубке апельсин из расчета 1 шт. на 1 л варенья.
5. Храните варенье в холодильнике.
Волшебное и тоже не самое привычное варенье делается из боярышника. Попробуйте приготовить и его.
=======================================
Калиновое варенье с яблоками
Вам потребуются:
5 кг яблок;1,5 кг калины;5 кг сахара.
Приготовление
1. Отожмите калиновый сок и слейте его в отдельную емкость.
2. Удалите из яблок серединку, порежьте их дольками и варите на медленном огне. Снимите яблоки с плиты, когда капельки яблочного сиропа перестанут растекаться.
3. Остудите яблочное варенье, добавьте в него калиновый сок и доведите смесь до кипения.
4. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте их крышками.
#ВареньеДжемКонфитюр
Нет комментариев