Фосфорные удобрения необходимы для всех культур и на всех почвах. Их можно вносить осенью под зяблевую вспашку (т.е. под культуры весеннего посева), ранней весной под предпосевную обработку, при посадке и в подкормку, так как фосфор легко удерживается почвой и не вымывается. Наибольшая потребность в фосфоре во время цветения и образования плодов. Однако, лучше всего фосфорные удобрения вносить осенью, так как фосфор - малоподвижный элемент, плохо растворяется в воде, и от внесения до достижения им корней растений проходит много времени. После внесения фосфорных удобрений почву перекапывают, заделывая их.
Опытные садоводы находят и другие рациональные способы внесения их на глубину 40-50 см, т. е. непосредственно к корням растений. Для этого по окружности кроны дерева тонким почвенным буром диаметром 20-25 мм бурят скважины через 80-100см и в эти отверстия всыпают гранулированные удобрения. Если нет бура, то можно использовать острый железный лом такого же диаметра и, проделав им отверстия, также всыпать удобрения. Затем, чтобы удобрения растворились, почву хорошо поливают. Под яблоню в возрасте 2-3 лет рекомендуется вносить 50-75 г фосфорных удобрений, под плодоносящую – 150-200 г, под вишню вносят 70-80 г, смородину и крыжовник - 40-50 г, на 1 м ряда малины и земляники - по 15-20 г двойного гранулированного суперфосфата. В случае внесения навоза дозы фосфорных удобрений уменьшают наполовину.
Известковые материалы
вносят осенью сплошь (на грядку, делянку) или локально (под деревья или куртины декоративных растений) и хорошо перемешивают с почвой во время ее перекопки. Можно дозы известковых удобрений поделить пополам и вносить с перерывом в 2-3 года, чтобы не переизвестковать почву, в противном случае растения будут болеть хлорозом (пожелтение листьев) из-за недостатка в питании железа, магния, бора.
не делайте ошибок! :
нельзя суперфосфат смешивать с известью
т.к. Фосфор перейдет в нерастворимую соль и станет недоступным для растений.
ОРГАНИКА:
Органика вносится в прогретую почву (весной или ранней осенью).
Если навоз свежий, то его следует вносить осенью и сразу запахивать на глубину до 13 сантиметров (до 18 сантиметров – на почвах легких).
Компост или перепревший навоз (перегной) рекомендуется применять поверхностно. Слой раскладки такого удобрения должен быть толщиной 5-8 сантиметров.
Согласно схеме севооборота и т.д., органику нужно вносить в почву по-разному (через год, каждый год, или раз в несколько лет).
Внесение компостов. Следует сказать, что часто садоводу-огороднику просто некогда ждать, когда компост созреет полностью и ему приходится использовать сырой, не разложившийся до конца материал. В этой связи необходимо учитывать, что такой компост вносится осенью. Весной же его следует закладывать в почву за месяц-полтора до посадки или посева. Глубина закладки должна быть 10-15 сантиметров в глубину. Также недозревший компост допускается накрыть пяти сантиметровым слоем мульчи. Самое основное – не допустить пересыхания компоста.
Если внести сырой компост перед самой посадкой, то это может вредно сказаться на растениях. Хуже всего это сказывается на корнеплодах, бобовых, зеленых культурах и лекарственных растениях.
Особенно полезно вносить компост осенью в тяжелые глинистые или очень легкие песчаные почвы, так как он будет стимулировать жизнедеятельность организмов, которые находятся в земле и улучшать ее физические свойства. Компост будет увеличивать водопроницаемость в тяжелых почвах, а в легких – влагоемкость.
Также сырым компостом следует осенью покрывать приствольные круги у деревьев, а также землю у кустарников. Сверху компост нужно закрыть мульчей. Это будет не только как удобрение, но и предохранит корни от промерзания зимой.
В среднем, на 1 квадратный метр земельного участка необходимо вносить 5-7 килограммов компоста. Доза его варьируется в зависимости от вида растений и типа почвы. Больше всего необходимо вносить компоста в легкую почву (как самые плохие по своим физическим показателям). Это все касается сырого (не готового) компоста.
Спелый же компост – это ценное удобрение и его следует расходовать как можно бережнее. Вносить его нужно непосредственно перед посадкой в лунки или перед посевом – в бороздки.
Почему кислые почвы требуется раскислять? Дело в том, что растения имеют, так называемый, порог фитотоксичности, то есть химические элементы могут усваиваться растениями только при их определённой концентрации в почвенном растворе. Если pH почвы ниже 4, то в такой почве присутствует избыток алюминия и марганца. Избыток этих элементов действует угнетающе на огородные и садовые растения. Другие макро и микроэлементы на кислых почвах становятся недоступными для растений. Страдают и механические характеристики почвы, также может нарушаться жизнедеятельность почвенной фауны.
Исправить ситуация поможет известкование почвы. В качестве извести можно использовать мел, древесную золу, гипс, доломит, алебастр, старую штукатурку и цемент
Если для раскисления почвы используется известь или древесная зола, то такую процедуру лучше провести осенью, чтобы не совмещать известкование с внесением удобрений. Известь и древесная зола являются сильными щелочами. Кальций в их составе легко растворяется в холодной воде. Попадая в почву, зола и известь вызывают резкое изменение почвенной реакции с кислотной на щелочную. При этом происходит блокирование поступления некоторых весьма важных элементов в растения, например, фосфора. Со временем pH почвы нормализуется, но это время растения будут испытывать голод, а огородник не получит ожидаемого результата.
Весной для снижения кислотности почвы лучше всего использовать доломитовый мел или гипс, которые растворяются исключительно при взаимодействии с кислотой, а не с водой. Если в почве имеется кислота, то гипсующие материалы, растворяясь, понизят кислотность до уровня pH=6. Это уровень самый оптимальный для развития большинства культур. Доломитовая мука содержит не только кальций, но и магний, которого часто недостаточно на песчаных почвах. Калий и фосфор при pH=6 остаются доступными для растений, что, конечно, скажется на урожае. Кроме того, неизрасходованная часть гипсующих материалов останется в почве, так как не вымываются водой. Следовательно, когда кислота снова станет повышаться в почве, то снова произойдёт химическая реакция и pH останется на приемлемом уровне.
Каким образом рассчитать дозы внесения гипсующих материалов? Для этого требуется учитывать уровень кислотности почвы и её механический состав. Для глинистых и торфяно-болотистых почв с повышенной кислотностью следует внести от 800 до 1000 гр. на м.² Суглинки и супесчаные почвы требуют от 300 до 500 гр. на м.² Если же почва на вашем участке песчаная, то понадобиться от 300 до 100 гр. м.² То есть чем выше кислотность почвы, тем больше следует вносить гипсующих материалов.
Известкование весьма благоприятно влияет на почвенную флору, улучшает структуру почвы и усиливает поступление к корням растений важных минеральных элементов.
Применение золы:
Зола представляет собой минеральный остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. В первую очередь, это хорошее калийно-фосфорное и известковое удобрение. Но она содержит еще до 30 минеральных компонентов, в том числе, массу микроэлементов. В ней есть калий, кальций, фосфор, магний, микроэлементы – железо, кремний, сера, бор, марганец и другие. Но она совсем не содержится азота. В ней абсолютно нет хлора, отрицательно влияющего на рост многих культур (например, капусты, картофеля).
Состав золы зависит от сжигаемого материала. Зола березовых дров богата калием и фосфором (14 и 7%, соответственно), кальцием (свыше 30%). Ценную золу дает ботва картофеля, которая содержит свыше 20% калия, до 8% фосфора и около 32% извести. Калием и кальцием очень богата зола из соломы гречихи и подсолнечника. Наименее ценной является зола торфа и каменного угля.
Состав гр. других веществ в 100гр. древесной золе :
фосфор, калий, известь
Дрова ивовые 2,1 4,6 43,5
березовые 7,1 13,8 36,3
сосновые 2,0 6,9 31,8
еловые 2,4 3,2 25,3
Солома ржи 4,7 16,2 8,5
пшеницы 6,4 13,6 6,0
Кизяк 5,0 11,0 9,0
Повышенное содержание кальция в золе обусловливает ее раскисляющие свойства. Наибольшее количество соединений кальция содержит зола древесных лиственных и хвойных пород. Однако не следует пренебрегать и сжиганием сорняков, разнотравья – в такой золе больше калия.
При внесении золы происходит раскисление почвы, а одновременно – подавление патогенной микрофлоры, предпочитающей кислую среду для развития. Она также нелюбима некоторыми вредителями, что можно успешно использовать для безопасной борьбы с ними.
Внесение золы очень желательно под те культуры, которые предпочитают почвы от слабокислой до щелочной. Из цветочных культур это календула, левкой, анютины глазки, гипсофила, настурция, петуния, душистый табак, тюльпаны, лилии, гиацинты, хризантемы, астры, колокольчики, маргаритки, клематисы, розы, шалфей, котовник, дельфиниум, барбарисы, пионы. Из овощных культур с благодарностью отнесутся на внесение золы капустные, томаты, картофель, огурцы, корнеплоды. При пересадках комнатных растений полезно добавить 2 столовые ложки золы на 1 л грунта для любимых гераней, фуксий, цикламенов.
Обычно золу вносят в сухом виде при подготовке почвы к посадке растений. Нормы внесения зависят от кислотности и качества почвы и потребностей выращиваемых культур. Хранят золу в сухом месте, так как при намокании она теряет один из самых ценных компонентов – калий. Зола хорошего качества может служить заменой калийным удобрениям. Однако и намокшая зола сохраняет массу ценных веществ, ее используют при компостировании либо для внесения в жидком виде. Можно добавлять настой золы в растворы минеральных удобрений для подкормок, но нельзя сочетать ее с растворами органических удобрений.
ВИДЕОРОЛИК:
Заготовка и польза золы.: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nNyvNFEF--s
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев