Время приготовления: Порций:
Начинают спеть мелкие домашние груши, поэтому самое время сварить варенье из груш. Этот рецепт домашних заготовок как раз для груш средней полосы, небольшого размера. Груши крупных размеров для этих целей не подойдут. Чуть позже для крупных и мелких груш представлю рецепт варенья дольками.
А этот десерт из целых груш в сиропе по вкусу напоминает конфеты, если фрукты как следует уварить. При кратковременной варке целые грушки тоже достаточно красивые и вкусные. Мой муж забрал у мамы все банки с таким вареньем из груш и ел, пока не объелся. Собственно, рецепт опять от моей мамы, если вы еще не догадались. Она в этом году от зятя спецзаказ опять будет выполнять на грушевое варенье.
Ингредиенты:
Для варенья берутся мелкие груши и сахар в соотношении 1:1
Сироп готовится из 1 кг сахара и 1 стакана воды.
Как приготовить варенье из груш:
Приготовление грушевого варенья в сиропе не дает фруктам развариваться, сохраняя их внешний вид.
Подготовить груши: помыть, оторвать стопочки, а место, где соцветие – аккуратно вырезать ножом.
У мамы растет две груши, ветвистые, достаточно высокие. Собрать их с кроны не представляется возможным, поэтому собираем мы их под деревом. Место удара поэтому иногда тоже приходится обрезать. На рынке, конечно можно поторговаться и купить отборные садовые груши. Прочитав этот рецепт, наверняка теперь не пропустите свое ведерко у частников, чтобы наварить ароматного варенья по вкусу напоминающего тягучие конфеты.
сироп для варенья из абрикосов рецептСмешать в кастрюле без эмали или алюминиевом тазике для варенья сахар и воду, поставить на средний огонь и дождаться, когда сварится сироп.
варенье из груш рецептПеред тем, как погрузить груши в сироп, каждую нужно наколоть в нескольких местах деревянной палочкой. Это нужно сделать для того, чтобы они меньше варились, не лопались и быстро напитались сахарным сиропом.
грушевое вареньеПогружаем целые груши в кипящий сироп и варим их. Первый раз не долго, до такого состояния, чтобы они все хорошо прогрелись. На мамином фото как раз представлена первая варка.
варенье из грушЗатем варенье пятиминутку из груш полностью остужаем и еще раз кипятим. Вот уже такими горячие груши в жидком сиропе, как компот, можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.
грушовое вареньеЗимой вас будет радовать вот такая красота, как на этом фото.
варенье из целых грушЕсли варенье из груш остудить и варить в третий раз, то они сильнее уварятся, сморщатся и будут похожими по вкусу на конфеты. Варить нужно больше 5 минут, до того состояния, которое вам понравится. Раскладывать грушевое варенье по стерилизованным банкам горячим и сразу закатывать крышками под ключ или винтовыми крышками с резьбой.
варенье из грушДома мы пробовали такой десерт, когда варенье из целых груш уже настоялось, мякоть у них стала более темная. Очень вкусно, поверьте!
С уважением, хозяйка сайта Записная книжка, Анюта.
http://zapisnayaknigka.ru/varene-iz-tselyih-grush/#ixzz3BTz0yhtD
=============================================================
ВАРЕНЬЕ ,,ГРУШЕНЬКА,, ИЗ ЦЕЛЫХ ГРУШ
поэтому на 9 кг груш крепких сортов, берем 8 кг сахара.
Каждую грушку накалываем вилкой по кругу в нескольких местах.
Отдельно варим обычный сироп (сахар + вода),
желательно проварить подольше, чтоб сироп потом не засахарился,
когда в него опустим груши.
Когда сироп будет готов, начинаем опускать в него наши проколотые груши,
потихоньку помешивая.
ИТАК, ВНИМАНИЕ! ГЛАВНЫЙ МОМЕНТ, после того, как опустили все груши,
дали им немного прогреться, и по краю посуды, в которой варится наше варенье медленной струйкой вливаем УКСУС 6% - НЕ 9%, а именно 6%
(На такое количество груш я беру бутылку 0,5л).
В процессе варки запах уксуса весь испарится.
Доводим до кипения и даем прокипеть минут 10-15.
Затем выключаем и оставляем до следующего дня.
На след. день опять доводим до кипения и даём покипеть,
так нужно сделать 3 раза,
в конце варки можно добавить ванилина кончике ножа (либо ванильный сахар) .
Все, варенье готово!!! Получились целые грушки в сиропе.
Очень вкусно, попробуйте!
Нет комментариев