Порой в холодное время года хочется порадовать себя разными вкусностями из прошедшего лета. К сожалению, большинство летних продуктов не может храниться долго, поэтому человечеству пришлось придумать консервирование. Это отличный и вкусный способ сохранить продукты до следующего урожая, а то и дольше. Кроме того, консервированные овощи приобретают в своих вкусовых характеристиках все новые и новые разнообразные оттенки. Чтобы сохранить любимые многими помидорчики, достаточно их засолить или замариновать. Существует множество способов, как это сделать. Один из них – приготовить помидоры в желе. Рецепт помидоров в желе на зиму
Состав: Помидоры маленького размера – 2 кг Репчатый лук – 3 головки Черный перец горошком – 5-7 шт. Душистый перец горошком – 5-7 шт. Соцветия укропа Лавровый лист – 3-5 шт. Чеснок Вода – 1,5 л Сахар – 0,5 ст. Желатин – 25 г Приготовление: Перед приготовлением помидоры тщательно вымойте. Затем со всех сторон сделайте в них проколы с помощью зубочистки. Лук нарежьте кольцами. Банки и крышки обязательно подвергните стерилизации. После того, как банки будут простерилизованы, поместите на дно лавровый лист, чеснок, перец горошком и укроп. Помидоры и нарезанный лук укладывайте в банку слоями, которые должны чередоваться с соцветиями укропа. Подготовьте желатин для заливки. Для этого насыпьте его в чашку и залейте стаканом воды. В таком состоянии оставьте желатин набухать в течение 40-60 минут. В воде, которая у Вас осталась нужно растворить соль и сахар. Полученный раствор доведите до кипения. Желатин, который уже набух, добавьте в раствор, тщательно перемешайте, но не кипятите. Получившимся маринадом залейте помидоры в банках. Затем на банки наденьте крышки и поставьте тару в теплую воду для стерилизации. Воду, с находящимися в ней банками довести до кипения и стерилизовать в ней тару около 10 минут. После этого крышки нужно сразу же закатать. Банки переверните вверх дном и оставьте остывать под шубой.
Помидоры в желе на зиму со сладким перцем
Состав: Помидоры Сладкий перец – 3-4 шт. Чеснок – 1 головка Лук репчатый – 4 шт. Желатин – 6 ст. л. Соль – 3 ст. л. Сахар – 1 ст. л. Перец горошком – по вкусу Семена укропа – по вкусу Гвоздика – по вкусу Лавровый лист Приготовление: Лук и перец необходимо нарезать. Лук нарежьте кольцами, а перец – соломкой или полукольцами. Чеснок порежьте на тонкие пластинки. Помидоры необходимо разделить. Те, которые поменьше, разрежьте пополам, крупные же, разделите на 4 части. Прежде, чем займетесь приготовлением овощей, поставьте банки на стерилизацию. Это нужно сделать в целях экономии времени, ведь делать помидоры можно только в стерильных банках. Если не знаете, как это делать, воспользуйтесь алюминиевым заварочным чайником. Налейте половину чайника воды и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, затем установите банку так, чтобы она находилась горлышком вниз. Таким образом трехлитровая банка будет стерилизоваться около 20 минут. Теперь Вы можете помещать в банку подготовленные овощи. Делать это можно слоями или вперемешку. Нужно также подготовить маринад. Возьмите 2,5 л воды (для 2 банок) и доведите ее до кипения. За то время, пока вода кипит, добавьте в каждую банку по 3 ст. л. желатина. В кипящую воду поместите все специи, соль и сахар. Минимальное количество соли, которое нужно добавить в маринад составляет 3 ст. л. Остальные специи и сахар добавляйте по вкусу. Маринад необходимо кипятить в течение 5 мин. Затем готовым маринадом заливаем содержимое банки до самого горлышка. Крышки необходимо закатать. Теперь можете поместить банки в погреб, предварительно остудив их.
Помидоры в желе на зиму
Состав: Помидоры Чеснок – 1 зубчик Соцветия укропа Уксус 9% - 1 ст.л. (на 1 л) Вода Соль – 1,5 ст.л. Сахар – 2 ст.л. Лавровый лист Перец горошком Желатин – 1 ч.л. Приготовление: Банки для помидоров в желе на зиму необходимо простерилизовать. На дно подготовленных банок поместите зонтики укропа и 1 зубчик чеснока. Помидоры порежьте на дольки (примерно на 4-6 частей). Поместите их в банку сверху соцветий укропа. Приготовьте маринад. Воды Вам понадобится примерно пол-литра на литровую банку помидоров. Таким образом, литра маринада Вам должно хватить на 2 литровые банки помидоров. Чтобы приготовить 1 литр маринада, возьмите 1ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, перец горошком и лавровый лист. Все это добавьте в воду. Вода со всеми ингредиентами должна закипеть. После закипания снимите посуду с плиты, добавьте в маринад 1 ч.л. желатина. Все составляющие маринада тщательно перемешайте и разлейте маринад по банкам. Накройте банки стерилизованными крышками, а сами банки с помидорами простерилизуйте около 10 минут. После этого оставьте помидоры в желе остывать в теплом месте, предварительно укутав банки.
Маленькие помидоры в желе на зиму
Состав: Помидоры (маленькие) – 2 кг Черный перец горошком – 3 шт. Душистый перец горошком – 3 шт. Соцветия укропа (веточки петрушки) Лавровый лист – 1-2 шт. Репчатый лук – 0,5 кг Чеснок Вода – 1,5 л Сахар – 0,5 ст. Соль – 2 ст.л. Желатин – 2 ст.л. (25 г) Приготовление: Лук необходимо почистить и нарезать кольцами. Помидоры наколите зубочистками с разных сторон. Возьмите стерилизованную банку. На дно поместите лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец горошком. Помидоры, колечки лука и соцветия укропа уложите слоями. Для приготовления маринада насыпьте желатин в миску и залейте его холодной водой (1 ст.), перемешайте и оставьте на 40 минут. В оставшуюся воду добавьте соль и сахар. Доведите все до кипения. В горячий маринад добавьте желатин, доведите до кипения, помешивая. Наполните банки с помидорами готовым маринадом и накройте стерилизованными крышками. Банки поместите в кастрюлю с теплой водой и доведите до кипения. Стерилизуйте банки таким образом 10 минут. Закатайте крышки, банки переверните горлышком вниз и оставьте остывать. Помидоры в желе станут для Вас вкусной составляющей зимнего стола. Кроме того, они отличаются от обычных маринованных помидоров, поэтому Вам будет особенно приятно их пробовать. Выберите наиболее подходящий для Вас рецепт и наслаждайтесь прекрасным вкусом этих консервированных продуктов. Читайте также: Помидоры в томатном соке на зиму Икра кабачковая с помидорами: рецепт Помидоры в желатине на зиму без стерилизации Засолка помидоров холодным способом Как приготовить зеленые помидоры на зиму? Приятного аппетита!
Помидоры в томатном соке на зиму
Многие хозяйки в конце лета и начале осени начинают подготовку различных закаток на зиму. Зимой уже нет тех овощей и фруктов, которые радуют нас летом. Не все овощи, которые привозят зимой, обладают тем ароматом и вкусом, к которому мы привыкли. Многие из них содержат в своём составе вредные для здоровья вещества или просто не имеют настоящего вкуса овощей, выращенных летом. Одной из популярных заготовок на зиму являются помидоры в томатном соке. Они достаточно просты в приготовлении, вкусны и полезны. Открыв баночку с помидорами в томатном соке, можно легко разнообразить свой стол прекрасным блюдом.
Состав: Помидоры – 0,5 кг Чеснок – 1 головка Укроп – 1 пучок Болгарский перец – 1 шт. Приготовление: Укроп, перец и помидоры помойте. Нарежьте чеснок тонкими кружочками, перец – кольцами, помидоры – дольками, а укроп измельчите. Затем уложите помидоры, потом чеснок, перец, укроп, и так в несколько слоёв. Как только банка станет полной, закройте её крышкой, поставьте в кастрюлю с водой на 15 мин стерилизоваться. Специи и соль добавлять не нужно, заливать помидоры тоже. Через 15 мин кипения, банку достаньте и уберите под тёплое одеяло, пока он
#ЗаготовкиИКонсервация #помидоры
Нет комментариев