Первым делом приготовим тесто.
Ингредиенты для теста:
2 небольших яйца
2 ст.л. оливкового масла
1/3 стакана воды
1 ч.л. соли (без верха)
мука (сколько возьмет)
Яйца соединяем с водой, маслом и солью, немного взбиваем вилочкой. По-немного всыпаем муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам и эластичное тесто. Накрываем тесто полотенцем и даём ему отдохнуть на столе минут 20-30.
Тем временем займёмся начинкой.
Ингредиенты для начинки:
500 гр. говяжьего или бараньего фарша
1 луковица
1/2 пучка петрушки
соль, черный перец по вкусу
Фарш смешать с измельчённым либо натёртым луком, мелко рубленной петрушкой, солью и перцем по вкусу.
Теперь займёмся лепкой мантов.
Тесто тонко раскатываем в пласт, толщиной как на пельмени, и нарезаем его ножом на одинаковые квадраты. В идеале размер квадратов должен быть где-то 1х1 см, но у меня бы не хватило терпения лепить такие малюсенькие манты, поэтому я "смахлювала" и нарезала тесто на квадраты размером примерно 2,5х2,5 см. Вы уж с размером определяйтесь сами)))
На каждый квадратик теста выкладываем по маленькому кусочку фарша.
Соединяем все четыре края теста наверху и слепливаем их. Получается красивая квадратная манта. Либо можно слепить и треугольную, это по желанию)))
Варим манты как обычные пельмени, в подсоленной воде минут 6-8, или смотрите по готовности теста.
Готовые манты традиционно подаются сразу с несколькими соусами. Обычно это йогуртовый и томатный.
Йогуртовый соус. По вкусу смешиваем натуральный йогурт с пропущенным через чесночницу чесноком, солим по вкусу и вымешиваем.
Соус из сливочного масла и перца. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем по вкусу красный острый перец (молотый), либо паприку, прожариваем помешивая минутку и снимаем с огня.
Соус из томатной пасты. Смешиваем томатную пасту с растительным или оливковым маслом, солим по вкусу и доводим в кастрюльке до кипения. Соус готов.
Либо соус из томатной пасты и помидор.Несколько помидор натираем на терке, добавляем томатную пасту (1-2 ложки), немного воды, солим,перчим и ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем соус на маленьком огне минут 5. Добавляем кусочек сливочного масла, варим еще несколько минут и готово.
Я поливала манты йогуртовым соусом (он обязателен!), затем сверху соусом из сливочного масла и перца, и немного соуса из томатной пасты. Сверху притрусила измельченной сухой мятой и сумахом, это не обязательно но желательно.
Получилось изумительно вкусно!!!
Все соусы, кроме конечно йогуртового, должны быть горячими!
В Турции к таким мантам часто подают луковый салат.
Лук нарезать полукольцами, обильно посыпать солью и помять, чтобы он пустил сок и вместе с ним вышла горечь. Затем лук промыть и немного просушить. После чего к луку добавить мелко нарезанную петрушку, посолить и щедро посыпать сумахом. Перемешать и подавать. Я еще немного поливаю соком лимона. Очень вкусно!!!
Такой салатик подают не только к мантам, а и к шашлыку, кефтам и кебабам.
Ну, вот вроде бы и все))) Угощайтесь!!!
Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!
P.S.: Если вам неохотно лепить малюсенькие манты, то налепите обычные пельмени и подайте их с такими вот соусами)))
Тесто для мант можете делать свое любимое, которое обычно готовите для пельменей.
Автор - Anna Buyak
#ПельмениВареникиМанты #манты #ТурецкаяКухня #фарш
Нет комментариев