(Дарья Родионова, 20 апреля 2018)
Разнообразьте привычные сочетания овощей поджаренным хлебом, авокадо, сыром, орехами и сухофруктами.
1. САЛАТ с ПОМИДОРАМИ, ЦУКИНИ и МОЦАРЕЛЛОЙ
Этот необычный салат напоминает пасту. Только вместо макарон — тонкие полоски цукини.
Ингредиенты
4 цукини;
2 столовые ложки оливкового масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
400 г помидоров черри;
150 г моцареллы в шариках;
½ пучка базилика;
2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
С помощью тёрки-шинковки или другого приспособления нарежьте цукини тонкими длинными полосками. Смешайте их с оливковым маслом и специями и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем добавьте к цукини разрезанные пополам помидоры и сыр, листья базилика и уксус и хорошо перемешайте.
2. САЛАТ со СВЁКЛОЙ, АВОКАДО и ШПИНАТОМ
Потрясающее сочетание вкусных овощей, зелени и лимонной заправки.
Ингредиенты
3 свёклы;
2 помидора;
1 авокадо;
½ красной луковицы;
100 г сыра фета;
200 г шпината;
3 столовые ложки лимонного сока;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка бальзамического уксуса;
1 столовая ложка дижонской горчицы;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
½ зубчика чеснока.
Приготовление
Выложите свёклу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите свёклу ещё около часа, пока она не станет мягкой. Слегка остудите её, очистите, нарежьте кубиками и уберите в холодильник на 15 минут.
Смешайте свёклу, нарезанные кубиками помидоры и авокадо, кольца лука, раскрошенную фету и шпинат. Заправьте салат смесью лимонного сока, масла, уксуса, горчицы, специй и измельчённого чеснока.
3. САЛАТ с БРОККОЛИ, ОРЕХАМИ и КЛЮКВОЙ
Может показаться, что это чересчур необычная смесь. Но попробуйте приготовить салат, и вы вряд ли останетесь к нему равнодушными.
Ингредиенты
4 кочана брокколи;
1–2 столовые ложки соли;
100 г сушёной клюквы;
70 г нарезанного миндаля или миндальных лепестков;
40 г очищенных семечек подсолнечника;
200 г сыра чеддер;
200 г майонеза;
1 столовая ложка красного винного уксуса;
2–4 столовые ложки сахара;
1 лимон;
½ столовой ложки семян мака.
Приготовление
Отрежьте у брокколи соцветия. Слишком большие соцветия разрежьте пополам. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте соль и доведите до кипения. Опустите брокколи в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите их в миску с ледяной водой. Когда брокколи остынет, полностью просушите её с помощью бумажного полотенца.
Смешайте брокколи с клюквой, миндалём, семечками и кубиками чеддера. Для заправки смешайте майонез, уксус, сахар, цедру целого лимона, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и мак. Заправьте салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 15–30 минут.
4. САЛАТ с КАПУСТОЙ, ФИНИКАМИ и СЫРОМ ФЕТА
Сочный и полезный салат со сладкой ноткой.
Ингредиенты
1 небольшой кочан красной капусты;
3 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки лимонного сока;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
100 г фиников;
100 г сыра фета;
несколько веточек петрушки;
2 чайные ложки семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней масло, лимонный сок и специи и перемешайте. Смешайте капусту с половиной фиников, нарезанных кубиками или полосками, и половиной раскрошенной феты. Сверху посыпьте оставшимися финиками, фетой, измельчённой петрушкой и кунжутными семенами.
5. САЛАТ с КУКУРУЗОЙ, ПОМИДОРАМИ и СЫРОМ ФЕТА
Этот салат будет вкусным как со свежей или замороженной, так и с консервированной кукурузой.
Ингредиенты
500 г кукурузы;
200 г помидоров черри;
100 г сыра фета;
1 красная луковица;
несколько веточек базилика;
3 столовые ложки оливкового масла;
1 лайм;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте кукурузу, разрезанные пополам помидоры, раскрошенную фету и мелко нарезанный лук. Добавьте листья базилика, нарезанные тонкими полосками, масло и сок целого лайма. Приправьте специями и перемешайте.
6. САЛАТ «ГУАКАМОЛЕ»
https://youtu.be/Xta0MAZIIVg
6. САЛАТ «ГУАКАМОЛЕ»
Гуакамоле — это закуска из мякоти авокадо с добавлением лимонного или лаймового сока, различных приправ и овощей. Но эти же ингредиенты можно подать и в виде красивого салата.
Ингредиенты
400 г помидоров черри;
100 г консервированной фасоли;
100 г консервированной кукурузы;
1 небольшая красная луковица;
1 перец халапеньо (можно заменить перцем чили);
2 спелых авокадо;
несколько веточек петрушки;
4 столовые ложки оливкового масла;
1 лайм;
¼ чайной ложки молотого кумина;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте разрезанные пополам помидоры, фасоль, кукурузу, мелко нарезанные лук и перец, кубики авокадо и измельчённую петрушку. Заправьте смесью масла, лаймового сока и специй и хорошо перемешайте.
7. САЛАТ с БРОККОЛИ и ЯБЛОКОМ
Этот салат получается хрустящим и невероятно сочным.
Ингредиенты
2 кочана брокколи;
50 г грецких орехов;
1 крупная морковь;
1 яблоко;
½ небольшой красной луковицы;
70 г изюма;
100 г майонеза;
100 г сметаны;
2 столовые ложки лимонного сока;
½ столовой ложки сахара;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи крупными кусочками. Слегка подсушите орехи на горячей сковороде. Смешайте брокколи с тёртой морковью, кубиками яблока, мелко нарезанным луком, орехами и изюмом. Отдельно смешайте остальные ингредиенты и заправьте этой смесью салат.
8. САЛАТ с ЗАПЕЧЁННЫМИ И СВЁКЛОЙ и МОРКОВЬЮ
Изюминку этому салату придадут апельсины.
Ингредиенты
4–5 морковей;
2 свёклы;
4 столовые ложки оливкового масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 апельсина;
1 столовая ложка семян кунжута;
½ пучка кинзы.
Приготовление
Очистите овощи. Морковь разрежьте пополам, а свёклу — дольками. Отварите морковь на пару в течение 5 минут. Выложите морковь и точно так же отварите свёклу. Благодаря раздельному приготовлению морковь не окрасится в красный цвет.
Выложите овощи на противень, полейте 2 столовыми ложками масла и приправьте солью и перцем. Запекайте при температуре 200 °C 30–40 минут.
Натрите цедру апельсинов на тёрке. Затем удалите с них белую прослойку и нарежьте фрукты дольками. В течение пары минут подсушите семена кунжута на разогретой сковороде, постоянно помешивая.
Слегка остудите запечённые овощи. Затем смешайте их с цедрой и апельсинами, полейте оставшимся маслом и подсолите. Посыпьте кунжутом и листьями кинзы.
9. САЛАТ с БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ, ОРЕХАМИ и ПАРМЕЗАНОМ
Пармезан придаст салату пикантный вкус. Но при желании его можно заменить и на другой сыр.
Ингредиенты
100 г грецких орехов;
24 кочана брюссельской капусты;
50 г пармезана;
100 мл оливкового масла;
3 столовые ложки яблочного уксуса;
2 чайные ложки дижонской горчицы;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Подсушите грецкие орехи на горячей сковороде в течение 5–8 минут. Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней орехи и тёртый сыр. Для заправки смешайте все остальные ингредиенты, полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте.
10. ОСТРЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ с КИНОА
https://youtu.be/oxHginjavjI
10. ОСТРЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ с КИНОА
Вкусное, сытное и очень полезное блюдо.
Ингредиенты
500 г киноа;
2 огурца;
400 г помидоров черри;
1 небольшая красная луковица;
несколько веточек петрушки;
½ авокадо;
100 г сыра фета;
5 столовых ложек оливкового масла;
3 столовые ложки красного винного уксуса;
1 чайная ложка мёда;
1 зубчик чеснока;
½ чайной ложки молотого красного перца;
1 чайная ложка сушёного орегано;
соль — по вкусу.
Приготовление
Выложите киноа в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте огурцы четвертинками, разрежьте пополам помидоры, измельчите лук и петрушку, нарежьте авокадо кубиками и раскрошите фету. Смешайте эти ингредиенты с киноа.
Для заправки смешайте масло, уксус, мёд, измельчённый чеснок, перец, орегано и соль. Полейте заправкой салат и перемешайте.
11. ПАНЦАНЕЛЛА
Панцанелла — это традиционный итальянский салат со свежими овощами и хлебом.
Ингредиенты
2 багета;
120 мл оливкового масла;
3 столовые ложки красного винного уксуса;
1 чайная ложка мёда;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 крупный огурец;
800 г красных и жёлтых помидоров черри;
1 красная луковица;
1 зубчик чеснока;
1 пучок базилика.
Приготовление
Нарежьте багет крупными кубиками и перемешайте с половиной оливкового масла. Выложите хлеб на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне около 10 минут. Багет должен покрыться хрустящей румяной корочкой. Затем остудите.
Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, мёд и специи. Нарежьте огурец крупными дольками, удалив семена. Помидоры разрежьте пополам, мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и крупно нарежьте листья базилика. Смешайте овощи, зелень и багет, полейте заправкой и хорошо перемешайте.
12. САЛАТ с КАРТОШКОЙ, СЕЛЬДЕРЕЕМ и АВОКАДО
Привычное вкусовое сочетание картошки и яиц дополнят в этом салате сельдерей и авокадо.
Ингредиенты
8–10 картофелин;
соль — по вкусу;
2 столовые ложки уксуса;
4 яйца;
300 г греческого йогурта или майонеза;
1 столовая ложка дижонской горчицы;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 авокадо;
2–3 стебля сельдерея;
½ небольшой красной луковицы;
½ пучка петрушки.
Приготовление
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, остудите картошку, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните их уксусом. Сварите яйца вкрутую и остудите.
Смешайте йогурт или майонез, горчицу и перец. Добавьте к заправке картошку, нарезанные кубиками яйца, авокадо и сельдерей, нарезанный тонкими полосками лук и измельчённую петрушку. Затем аккуратно перемешайте салат.
13. САЛАТ с БРОККОЛИ, ШПИНАТОМ и ЧЕЧЕВИЦЕЙ
Из чечевицы можно приготовить не только супы или вторые блюда, но и сытные салаты.
Ингредиенты
200 г чёрной или зелёной чечевицы;
600 мл овощного или куриного бульона;
4 столовые ложки оливкового масла;
200 г шампиньонов;
1 небольшой кочан брокколи;
½ красной луковицы;
4 зубчика чеснока;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
200 г шпината;
1 лимон;
100 г сыра фета.
Приготовление
Промойте чечевицу, переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Его можно заменить водой с растворённым в ней куриным или овощным бульонным кубиком. На среднем огне доведите чечевицу до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20–25 минут, пока она не станет мягкой. Затем слейте с чечевицы воду.
Разогрейте 2 столовые ложки масла на сковороде на среднем огне. Выложите нарезанные тонкими пластинками грибы и соцветия брокколи. Поджаривайте, периодически помешивая, 3–4 минуты. Добавьте ещё ложку масла, нарезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок, соль и перец. Готовьте ещё 2–3 минуты или больше, если хотите, чтобы овощи были мягче.
Смешайте чечевицу, овощи, рубленый шпинат, цедру целого лимона, 3–4 столовые ложки лимонного сока, оставшееся масло и раскрошенный сыр. При необходимости приправьте салат солью.
14. САЛАТ с ЗАПЕЧЁННЫМИ БАКЛАЖАНАМИ и ЛАВАШОМ в МЯТНОЙ ЗАПРАВКЕ
Ингредиенты
2 баклажана;
3 столовые ложки оливкового масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 толстых лаваша;
3 столовые ложки бальзамического уксуса;
1 большой пучок мяты;
1 красный перец чили;
2 луковицы;
170 г помидоров черри;
300 г салатной смеси;
50 г козьего сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кусочками со сторонами около 3 см. Полейте столовой ложкой масла, приправьте специями и перемешайте. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 °С 25 минут, пока они не подрумянятся. За 8 минут до окончания приготовления баклажанов поставьте в духовку противень с крупными кусочками лаваша.
Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, измельчённые листья мяты, мелко нарубленный чили и 1 луковицу. Достаньте баклажаны, выложите их в миску для салата и смешайте с ⅓ заправки. Добавьте нарезанный полукольцами лук, разрезанные пополам помидоры, салатную смесь, лаваш и кусочки козьего сыра. Полейте салат оставшейся заправкой и перемешайте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев