Сладкий перец.
Очень полезная и вкусная заготовка. Можно замораживать целиком для фаршировки, только удалив перед этим сердцевину и семечки. Можно нарезать полукольцами для пиццы, кубиками для супов, рагу и прочих блюд. Единственный недостаток замороженного сладкого перца – это запах. Для перца лучше подойдут пакеты с застежками или плотно закрывающиеся пластиковые емкости, иначе все продукты в морозилке быстро «пропитаются» его ароматом. Для заморозки лучше выбирать мясистые сорта сладкого перца.
Свекла.
В принципе, свекла хорошо хранится и в погребе, да и зимой ее можно купить по приемлемой цене. Но для экономии времени во время готовки поджарки для борща, можно заморозить немного натертой свеклы. Раскладываем натертую свеклу по силиконовым формочкам для льда или тонким слоем в полиэтиленовые пакеты.
Помидоры.
Помидоры можно замораживать по-разному. Нарезать кубиками и использовать в рагу. Для пиццы выбираем мясистые помидоры, сначала обязательно необходимо снять с них кожицу, сделав крестообразный надрез и обдав кипятком, нарезаем кольцами или полукольцами, раскладываем на плоскую тарелку и заморозить. Затем просто необходимо сложить замороженные колечки помидор стопкой, фасуем в пакеты и используем, даже не размораживая.
Также еще можно замораживать томатную мякоть, просто необходимо помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку, полученную массу необходимо разложить в силиконовые формочки для льда или кексов и заморозить. Зимой при приготовлении достаточно получившиеся «льдинки» добавить в блюдо вместо томатной пасты.
Капуста.
Для заморозки хорошо подходит цветную и брюссельскую капусту. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, заморозить на тарелке и только потом сложить в пакеты. Зимой можно сварить до готовности не размораживая и обжарить в кляре. Брюссельскую капусту перед заморозкой необходимо просто промыть, просушить и разложить по пакетам. Для приготовления можно просто обжарить на сковородке со сливочным маслом – вкусно и полезно!
Морковь.
Для заморозки лучше выбирать молодую и сладкую морковь. Для супов морковь можно нарезать тонкими кружочками и заморозить. Если морковка небольшая, ее необходимо натереть на терке – для поджарки. А еще можно замораживать мелкую морковь целиком, ее добавляют в рагу или карамелизируют на сковороде с сахаром в качестве отдельного блюда
Зеленый горошек.
Зеленый горошек можно, конечно, и в магазине купить, но если вы выращиваете горох самостоятельно, то обязательно морозьте. Горох очищают от стручков, перекладывают в пакеты и замораживают. Из гороха отлично получаются гороховый суп и пюре.
Кабачки и баклажаны.
Кабачки перед заморозкой нарезаем кубиками, предварительно очищая от кожуры и семечек, они отлично подходят для супов и овощных рагу. А вот баклажаны очень хорошо замораживать тонкими пластинками, после размораживания их просто обжариваем и делаем например, рулеты с начинкой.
Грибы.
Перед заморозкой грибы лучше сварить, во первых, они уменьшатся в размере и не будут занимать много места, а во вторых из вареных грибов быстрее приготовить блюдо. Можно также заготовить шампиньоны и вешенки, пока они стоять не дорого. Их просто моем, нарезаем пластинками и замораживаем. Срок хранения таких грибов очень долгое, поэтому их можно использовать круглый год – добавлять в соусы к мясу или в жульены, печь пироги.
Зелень.
Петрушку и щавель перед заморозкой просто моем и нарезаем, а вот укроп лучше сушить, так как после заморозки он теряет свой аромат, а зеленый лук дает не очень приятный резкий запах. Зелень отлично украшает омлеты, супы и борщи.
#замораживание #ЗаготовкиИКонсервация #грибы #КабачкиИПатиссоны #баклажаны #грибы #перцы #свёкла #морковь #помидоры #капуста #КапустаЦветнаяБрокколи #КапустаБрюссельская
#МалинаКлубникаЗемляника #ЯблокиГрушиАйва #укроп #петрушка #зелень #ЗасолкаИКвашение #грибы #шампиньоны
#рагу #рататуй #соте #мусака #СупыЩиБорщи


















Как правильно замораживать овощи, фрукты и зелень?
Всем известно, что человек нуждается в витаминах, содержащихся в овощах и фруктах, но зимой найти настоящие продукты питания невозможно, все овощи выращены в теплицах с искусственными удобрениями и практически не содержат полезных веществ. Коре ими можно полакомиться, а витамины приходиться принимать в таблетках, что в принципе тоже не правильно, ведь усваиваемость витаминов очень низкая.
Но не все так плохо, хорошие хозяйки знают, как сделать так, чтобы родные и близкие и зимой получали витамины. Нужно вырастить их на своем участке – фрукты и овощи, а затем заморозить. При отрицательной температуре сохраняется больше полезных веществ, чем при термообработке: кипячении, варении, поэтому таки продукты будут гораздо полезнее зимой, и напомнят теплые летние солнечные дни.
Но как правильно заморозить фрукты и овощи?
Итак несколько правил, как заморозить овощи и фрукты. Начнем с овощей.
Главное правило, овощи следует замораживать сразу после того, как собрали с грядки, они не должны долго лежат, иначе вы не сможете сохранить полезные витамины.
Помойте овощи, почистите и порежьте. Некоторые советуют бланшировать овощи. Рецепт бланширования: нарезанные овощи опустите в крутой кипяток, а потом сразу в ледяную воду, при этом время держание в обеих температурах должно совпадать. Плюсом такого способа является сохранения вкуса овощей, витаминов и цвета.
Небольшой секрет, если вы собрались бланшировать светлые овощи, чтобы они не потеряли цвет, добавьте в кипяток лимонную кислоту (1г на 5 литров воды).
После процедуры уложите овощи в лотки, коробки или пакеты. Многие домохозяйки для замораживания овощей и фруктов используют пакеты из под сока, или другие специальные ёмкости, но на всякий случай коробки и пакеты лучше подписать.
Как же замораживать фрукты?
Нельзя использовать недозревшие и перезревшие плоды. Обязательно промойте фрукты, удалите листья, стебельки. Бывают мягкие фрукты и более твёрдые, поэтому процесс замораживания проходит по-разному. Малину замораживаем долго, не менее часа при -25 градусах, иначе она раздавится, после первичной заморозки, уложите ее в пакеты и уберите в морозилку.
Клубнику не стоит замораживать в виде ягод, все равно после разморозки она потеряет вид, раскиснет, чтобы сохранить ее, сделайте пюре, чуть-чуть добавьте сахарной пудры ( не более 100 гр на 1кг ягод), и уже пюре разложите в формы для заморозки.
Так же можно заморозить яблоки, сделав из них пюре. Такое лакомство дети зимой съедят с удовольствием, да и вы можете полакомиться, добавив творог или сметану в пюре, получается очень вкусно.
Как сохранить на зиму зелень?
Оказывается даже укроп и петрушку можно сохранить и использовать для супов и гарниров. Для этого можно мелко накрошить зелень, добавить соли, перемешать и плотно закрыть банку крышкой. Такую зелень добавляйте в супы, предварительно не соля блюдо. Ароматный супчик с добавлением укропа соберёт на кухне всю семью!
Нет комментариев