
Ачма из лаваша - с некоторых пор, это один из моих любимых рецептов. Особенно, если неожиданно заглянули гости и нужно накормить большую компанию, или если захотелось чего-то сырного и сытного. Рецепт действительно очень простой, я бы даже сказала простейший, а вот результат очень интересный, сытный и вкусный.
В ближайшее время я планирую поэкспериментировать с данным рецептом и превратить ачму в что-то сырно-мясное, или в крайнем случаи, разнообразить сыр зеленью, уж очень понравилась мне идея этого блюда ;)
Выбираем сыр
В традиционном варианте, для приготовления ачмы используют сыр сулугуни в чистом виде или же с добавлением имеретинского сыра. Часто встречаются варианты в которых, вместо традиционного имеретинского сыра, добавляют брынзу или молодые сыры, типа адыгейского.
В зависимости от настроения, или наличия продуктов под рукой, я использую один из двух вариантов: сулугуни + брынза или сулугуни + моцарелла - не могу устоять, мне очень нравится сочетания этих двух сыров и сырные тягучие ленты в готовом блюде.
Оба варианта получаются очень вкусными, хоть и немного отличаются друг от друга. Какой бы вариант начинки вы не выбрали, я уверена - результат вас порадует.
Есть еще один нюанс который радует меня в этом блюде - это безотходность производства :) Даже если вы не использовали все молоко при смазывании лаваша, или же у вас осталось немного взбитого яйца, все это вы смело можете вылить сверху, прямо в форму. Вкус и структура готовой ачмы нисколько не пострадают, будет только сочнее.
Кстати, иногда для смазывания лавашей я использую молоко взбитое с яйцом - тоже получается очень вкусно. В традиционном же рецепте, слои теста смазывают растопленным сливочным маслом, но на мой взгляд, в сочетании с лавашом получается слишком жирно.
А самое приятное в этой выпечке то, что никому не удается отгадать какое же тесто я использую. Только никому не слова! Это секрет! ;)
Ингредиенты для ачмы из лаваша
Ачма из лаваша: Ингредиенты
для пирога
Лаваш армянский - 220 г
Сулугуни - 400 г
Моцарелла - 200 г
Молоко - 100 мл
дополнительно
Яйцо - 1 шт.
Кунжут - 2 ст. л.
Как приготовить ачму из лаваша
Ачма из лаваша: Натереть сыр на тёрке
Сыр измельчить на крупной тёрке.
Если вы используете брынзу, то ее можно просто порвать руками на небольшие кусочки.
Ачма из лаваша: Перемешать оба вида сыра
Соедините вместе оба вида сыра и хорошо перемешайте.
Ачма из лаваша: Смазать лаваш молоком
Разверните лист лаваша и смажьте его молоком.
Лаваш можно смазать молоком со взбитым яйцом.
Ещё для смазывания можно использовать растопленное сливочное масло, но на мой взгляд, такой пирог получается очень жирным.
Лаваш равномерно посыпать сверху сыром.
В зависимости от производителя и размера лаваша, вам может потребоваться от 2 до 4 лепешек. В среднем, ориентируйтесь на общий вес упаковки, нас интересуют те, которые весят 200-220 г.
Ачма из лаваша: Свернуть рулетом
Лаваш скрутить в рулет.
Ачма из лаваша: Свернуть все лаваши
Повторить процедуру с остальными лепешками.
Форму смазать сливочным маслом (5 г). У меня форма диаметром 22 см.
При желании форму можно не смазывать маслом, а застелить пергаментной бумагой, но тогда молоко сверху на пирог лучше не выливать.
Ачма из лаваша: Сформировать улитку
Сворачиваем первый рулет улиткой и помещаем в центр формы. Остальные рулеты так же укладываем по кругу формируя улитку.
Остатки молока можно вылить сверху в форму.
Смазываем заготовку пирога взбитым яйцом, остатки яйца выливаем сверху на пирог.
Ачма из лаваша: Посыпать кунжутом
Равномерно посыпаем верх пирога кунжутом.
Можно соединить чёрный и белый кунжут. Можно использовать семена подсолнуха, льна или фисташки, а можно обойтись вовсе без декора.
#ачма #АрмянскийЛавашПлюс #РулетыНесладкие #ВыпечкаНесладкая
Нет комментариев