2 лимона,
2 яйца,
40 г сливочного масла,
100 г сахара
при желании - немножко ванили.
Способ приготовления:
Очищаем лимоны от кожуры (часть цедры можно потереть на мелкой терке и добавить в крем для запаха), сок из лимонов выжимаем, смешиваем с сахаром до полного растворения последнего.
Пробуем. Не хватает сахара — добавляем.
Яйца взбиваем отдельно (лучше вручную, не миксером), процеживаем через сито, добавляем лимонный сок с сахаром.
Опять тщательно перемешиваем.
Если вы не любите цедру или просто хотите абсолютной однородности крема, то дайте крему постоять минут 20, а потом процедите его – тогда ненужную цедру можно будет выбросить, а ваш крем будет нежнейшим.
Переливаем вкуснотень в кастрюлю, добавляем масло и варим до загустения, не забывая мешать.
Разливаем в баночки, привязываем бантики и наслаждаемся!
Приятного аппетита!


















Главная Рецепты Советы приготовления Лимонный курд – что это?
8 рецептов с лимонным курдом
Правильно приготовленный лимонный курд получается очень вкусным. Он идеально сочетается практически с любой выпечкой.
Лимонный курд – что это такое?
Это своеобразный крем, приготовленный на основе лимонов. Масса его густая, чем-то похожая на пудинг. Больше всего курд распространен в Британии и Северной Америке. Раньше его использовали как намазку для булочек вместо джема или как начинку для выпечки, но со временем появилось много других рецептов и с ним стали готовить торты и пироги.
Как приготовить настоящий лимонный курд? Приготовить лимонный курд несложно, самое главное – точно следовать инструкции.
Необходимые продукты: около 75 грамм сахара; цедра одного лимона; 60 грамм сливочного масла; четыре желтка; 120 миллилитров сока лимона.
Процесс приготовления: Лимон очистите, а его кожуру натрите на мелкой терке. В емкость выдавите сок с лимонов, так чтобы его получилось около 120 миллилитров. Туда же вбейте только желтые части яиц, положите указанное количество сахара и масла, добавьте цедру. Поставьте эту смесь на небольшой огонь, и постоянно помешивая, доведите до нужного состояния. Она должна стать достаточно густой. Крем перелейте в баночку, чем-нибудь прикройте, остудите и уберите на ночь в холодильник.
Где можно применить лимонный крем?
Такой лимонный курд можно есть с тостами, хорошо промазывая их и получая сладкий десерт для завтрака. Если сделать его очень густым, то пойдет он и в качестве начинки для булочек. Им можно промазывать торты и пирожные. Или даже поместить в специальный кондитерский мешочек и делать украшения. Предлагаем вам несколько рецептов.

Торт с лимонным курдом и меренгой
Знаменитый американский торт получается очень сладким и идеально подходит к чаю.
Необходимые продукты: четыре желтка; 100 грамм кукурузного крахмала; ванилин по вкусу; ложка цедры лимона; упаковка сливочного масла; 130 миллилитров сока лимона; 450 грамм сахара; четыре белка; 200 грамм муки; 320 миллилитров воды.
Процесс приготовления: В блендер помещаем 130 грамм масла, указанное количество муки, по щепотке сахара и соли, и перебиваем, пока не получится крошка. Затем быстро вливаем две ложки прохладной воды, снова все перемешиваем и доводим до состояния теста. Формируем шар и убираем его на 40 минут в холодильник. Превращаем массу в тонкий пласт и аккуратно переносим его в круглую форму, так чтобы пласт покрывал дно и бока. Готовим около 15 минут в духовке, нагретой до 170 градусов. В глубокой емкости соединяем натертую цедру, с сахаром, крахмалом, лимонным соком и указанным количеством воды. Доводим массу до кипения, ждем, пока загустеет и снимаем. Вливаем к ней предварительно слегка взбитые желтки и снова нагреваем, после чего вводим сливочное масло и все это выкладываем на уже остывший запеченный корж. В другой емкости соединяем белки с сахаром, тщательно взбиваем, и красиво ложкой или кондитерским мешком выкладываем эту смесь на лимонную начинку. Держим в духовке около 10 минут при 170 градусах, пока не станет румяным.

Пирог с лимонным курдом
Пирог, который обязательно удивит близких.
Необходимые продукты на тесто: 6 грамм разрыхлителя; яйцо и желток; 100 грамм холодного сливочного масла; около 300 грамм муки; нужное количество холодной воды; 130 грамм сахара. Для курда: 20 грамм сливочного масла; цедра двух лимонов; два яйца; 120 миллилитров лимонного сока; 100 грамм сахара.
Процесс приготовления: Начнем с приготовления теста. Делается оно очень просто: все перечисленные для него ингредиенты отправляем в кухонный комбайн и быстро перетираем. То, что получилось, оборачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник примерно на 30 минут. Отожмем сок с двух лимонов, натрем цедру на мелкой терке и соединим это с предварительно слегка взбитыми яйцами, сахаром и маслом. Отправляем массу на средний огонь, не даем закипеть, постоянно помешиваем и доводим до нужной густоты. Тесто делим на две части, так чтобы вторая была меньшего размера. Раскатываем тонкие пласты. Первую отправляем в форму, так чтобы она покрывала дно и бока. Сверху заливаем подготовленным курдом и покрываем вторым листом теста. Доводим до полной готовности в горячем духовом шкафу в течение 30 минут, выставив нагрев на 170 градусов.

Несколько рецептов лимонного курда
Приготовить курд можно не только классическим способом, но и с добавлением других составляющих.

Готовим с добавлением апельсинов
Необходимые продукты: один лимон; стакан сахара; 100 грамм масла сливочного; три яйца; два апельсина. Процесс приготовления: Очистить лимон и апельсины. Цедру измельчить на терке, сок выдавить. Смешать сахар с яйцами, перетереть, добавить масло и эту массу соединить с отжатыми соками и цедрой. Ставим варить на слабый огонь, не давая закипеть и постоянно мешая, пока смесь не станет густой.

Лимонно-лаймовый курд
Необходимые продукты: 3 яйца; два лимона и столько же лайма; 50 грамм сливочного масла; 200 грамм сахара. Процесс приготовления: Снимаем цедру с лимонов и лайма, измельчаем, соединяем с сахаром. Выдавливаем из них сок, так чтобы вышло около 120 миллилитров, и вливаем его к сахару. Ставим массу на водяную баню, начинаем греть, вводим масло, а затем и предварительно взбитые яйца. Держим все около 15 минут, пока курд не загустеет.

Как приготовить без яиц?
Необходимые продукты: упаковка сливочного масла; стакан сахара; четыре лимона; 150 грамм муки. Процесс приготовления: Цедру натираем на мелкой терке, из лимонов выжимаем сок. Соединяем, добавляем сахар и ставим на плиту. Когда сахар почти весь растворится, начинаем добавлять муку по одной ложке. После того как увидите, что масса стала густеть можно выложить масло и продолжать держать все на огне еще около 6 минут, слегка взбивая.

Курд из лимона и желатина
Необходимые продукты: 80 грамм масла сливочного; 3 грамма желатина; 120 грамм сахара; три яйца; 2 лимона; примерно 100 миллилитров воды. Процесс приготовления: Желатин залейте водой и оставьте на некоторое время. Цедру лимона измельчите на терке, смешайте с выдавленным соком, половиной сахара и немного нагрейте. Содержимое яиц слегка взбейте, соедините с сахаром и влейте к лимонной массе. Держите на плите около трех минут, не доводя до кипения, добавьте масло и желатин. Массу поместите в блендер, хорошо перебейте и охладите.

Лимонный курд со сливками
Необходимые продукты: два лимона; полстакана сахара; около 50 грамм масла сливочного; 3 яйца; сахарная пудра – 25 грамм. Процесс приготовления: Сахар соедините с содержимым яиц, перебейте. Добавьте к ним сок с отжатого лимона и нагреете на водяной бане. Добившись нужной густоты, добавьте измельченную цедру и масло. Взбейте сливки с пудрой и добавьте их к уже охлажденной лимонной смеси.

Сколько хранится лимонный курд?
Хранить готовый курд можно около двух недель, но только при условии соблюдения некоторых правил:
охлаждать нужно при комнатной температуре;
держать крем в чистой, стерилизованной банке с крышкой в холодильнике. При этом температура должна быть не ниже 6 градусов.
Источник:
https://attuale.ru/limonnyj-kurd-chto-eto-8-retseptov-s-limonnym-kurdom/
https://youtu.be/ho00Nu5rJeQ
Комментарии 4