Кстати, чтобы натравить клопа периллюса на своего земляка колорадского жука на территории Европы, понадобились совместные усилия ученых из многих стран.
Вовлекать в борьбу с вредителями их естественных врагов сложнее — требуются незаурядный ум и кропотливая исследовательская работа. Колорадским жуком, скажем, с удовольствием питается его земляк — клоп периллюс (Perillus bioculatus). Но, чтобы натравить одного на другого на территории Европы, понадобились совместные усилия ученых из многих стран. В 1960-е годы пытались завести полезного клопа и в СССР — не вышло: слишком теплолюбивым оказался этот хищник.
И вдруг в конце мая прошлого года мне сообщили, что на одном из полей под Славянском-на-Кубани в Краснодарском крае Людмила Новохацкая, ведущий агроном Славянской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений РАСХН, обнаружила блестящих красно-черных клопов. Клопы ни на шаг не отходили от прожорливых жуков. Выходит, что клопы пережили скрытый период адаптации, как это бывает у многих завозных видов, и начали размножаться…
Не успеет колорадский жук сделать свою кладку, как на борьбу с его потомством всей семьей выходят периллюсы. Трапезничают клопы неспешно.
Личинки клопа периллюса, похожие на своих родителей в миниатюре, только без крыльев, предпочитают питаться яйцами и личинками колорадского жука. У последнего, как у всех насекомых с полным превращением, личинка от полосатой взрослой особи отличается сильно: толстый червячок на ножках. Жесткие надкрылья появятся лишь после того, как личинка окуклится и превратится во взрослое насекомое.
Мелкие клопики, конечно, особо охочи до желтой жучиной яичницы. Червеподобные ровесницы клопиным личинкам тоже по «зубам», но с «червяком» постарше им так просто не справиться. Тот выдерживает довольно много уколов, защищаясь, может хватать клопиков за хоботки и, мощно извиваясь всем телом, уползает прочь. Однако нападение всегда опережает защиту. Если биться в одиночку тяжело, на помощь приходят собратья: две-три личинки или взрослых клопа (имаго) способны справиться и с хорошо отъевшимся на картофельных листьях вредителем. И на зеленом поле разворачивается яркая красно-черно-желтая битва.
Взрослые клопы вступают в единоборство и одолевают даже самых крупных личинок. Пронзив противника хоботком, похожим на длинный острый клюв, клоп располагается на растении таким образом, чтобы жертва свободно висела на хоботке. Тогда личинка, лишенная возможности цепляться и упираться лапками, становится беспомощной. Вскоре от нее остается лишь сморщенная, как забытый после праздника воздушный шарик, оболочка. Иногда можно заметить имаго клопов, высасывающих даже взрослых жуков, но обычно такими жертвами становятся или калеки, или мертвые особи.
Чтобы присмотреться к клопам попристальнее, я собрал около сотни взрослых насекомых и поселил их у себя на участке с картофелем в кубанском поселке Ильском. Новоприбывшим огород пришелся по нраву: уже на следующий день они приступили к спариванию. Не прошло и четырех дней, а на картофеле появились первые кладки черных блестящих яиц около миллиметра в диаметре. Двумя-тремя рядами они располагались на нижней стороне листа. На второй-четвертый день возле кладок шевелила ножками и усиками молодь, черными кучками державшаяся вместе. Считается, что совсем маленькие личинки периллюса не питаются, но мои подопытные явно пытались попробовать жучиные яйца на вкус. И с каждой линькой становились все прожорливее!
К сожалению, многообещающий эксперимент на открытом грунте закончился, едва начавшись. Июнь выдался дождливым, и вездесущая фитофтора, тоже вредитель — только гриб, прикончила картофель. Ботва почернела и пожухла, зеленых листьев почти не осталось, и голодные личинки колорадского жука начали уходить в почву для окукливания. Оставшись без пищи, клопы с огорода разлетелись…
Не все клопиные личинки дорастают до взрослого состояния — у них тоже есть враги, но один клоп за свою жизнь способен уничтожить 2,5 тысячи яиц колорадского жука. А вместе они — сила! Так что вместо неполезных во всех отношениях ядохимикатов для борьбы с полосатой американской напастью можно использовать красную американскую помощь.
Статья опубликована в журнале National Geographic, №107, август 2012. Текст и фотографии: Владимир Нейморовец.
(
https://www.botanichka.ru/topic/voyna-klopov-s-koloradskimi-zhukami/)
Комментарии 1