Как проверить качество вина — прямые признаки подделки
В принципе, определенная доля осадка на дне допустима даже для марочных вин – тем более для них, поскольку в такой бутылке и после разлива продолжают проходить сложные химические реакции. Оттого осадок в количестве «на кончике широкого (!) ножа» – это не так уж плохо, особенно если одна его бутылка стоит более 3000 руб. Но для его появления на дне бутылки с вином менее благородным нужно еще постараться. Так что в данном случае этот факт говорит, скорее, не в его пользу, чем наоборот.
Руководство для вин Инкерман
Осадка на донышке просто не должно быть много. А вот непрозрачный цвет, делающий вино похожим на сок – это стопроцентный признак добавления в него красителя. Кроме того, пока еще закупоренную бутылку можно проверить на качество содержимого по нескольким другим параметрам.
Ее можно быстро перевернуть верх дном и активно встряхнуть. На поверхности жидкости при этом появится пена. Если она будет густой и начнет сразу стекаться к стенкам бутылки, либо мы берем очень уж молодое вино (скажем, наливку), либо это напиток низкого качества, содержит посторонние добавки. Пена на настоящем вине должна появиться в виде группки из нескольких пузырьков по центру, и исчезнуть в течение нескольких последующих секунд.
Даже красные вина крайне редко бывают такого темного цвета, чтобы едва просматриваться на свет. Слишком насыщенная цветовая гамма типична для напитков, в которые был добавлен краситель или стабилизатор. В любом случае настоящему вину «поправки» в цветовой гамме не нужны.
Вино как жидкость отличается чуть меньшей текучестью, чем вода. Оттого оно не должно стекать по стенкам бутылки (если мы наклоним ее набок или перевернем вверх дном) «дорожками слез». Как бы липнущая к поверхности стекла текстура больше характерна для подделок.
Итак, допустим, что мы уже опробовали советы, как определить хорошее вино, на практике и принесли результат домой. Теперь нам остается лишь выяснить, как проверить качество вина в домашних условиях – то есть уже после раскупорки бутылки. Если при этом выяснится, что «первый блин комом», и мы все-таки ошиблись с выбором, денег нам эти «финальные тесты» не вернут, но они хотя бы помогут избежать фиаско и не подать продукт низкого качества на праздничный стол.
Если вынутая пробка пахнет «сивухой», «кислятиной» или, тем более, древесной гнилью, если она крошится при движении штопора или в пальцах, может, это вино и было изначально не таким уж плохим. Но сейчас его уже сильно подпортили плохие условия хранения (переохлаждение, сырость в помещении, перегрев и др.) и оно скисло/перебродило. Скорее всего, мы получили нечто довольно кислое на вкус и практически лишенное запаха. Такое на праздничный стол не подают.
Если у нас в доме имеется чистый глицерин, можно налить немного вина в прозрачную посуду и капнуть туда каплю глицерина. Если он изменится в цвете, перед нами напиток, содержащий сторонние добавки или полностью синтетического происхождения.
Слабый, «плоский», «спиртозный» или кислый запах, исходящий от вина, говорит о том, что его изготовили даже не из купажа невысокого качества, а из смеси винного спирта, воды и прочих уже перечисленных выше ингредиентов. Словом, это вообще не вино, а суррогат с известным «градусом».
Еще один интересный тест – добавление в вино соды. Как известно, она способна сделать импровизированную «шипучку» даже из теплой воды. Но из качественного вина она не сделает ничего, так как будет мгновенно нейтрализована
содержащимися в нем кислотами – винной, уксусной и некоторыми другими. Зато из поддельного вина таким способом можно сделать настоящий «вулкан» в стакане.
как отличить настоящее вино от подделкиНезависимо от того, что и как мы будем выбирать, нужно всегда помнить, что стоимость качественного напитка даже отнюдь не экстра-класса должна превышать стоимость вина того же производителя, только разлитого в тетра-паки, не меньше чем в 2 раза. Это закон не рыночного ценообразования, а отличий в технологиях производства, затраченного времени, усилий и стоимости ингредиентов для того и другого.
Поэтому ценовая разница между изделиями разного уровня у одного и того же производителя достаточно объективна и стабильна. А значит, если различие между стоимостью явно разных по качеству линеек окажется меньше, едва ли это тот производитель, с которым мы получим то, чего ожидаем.
Нет комментариев