Просто объеденье!
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо
- 50 - 100 мл воды
- 1-2 столовые ложки масла растительного
- муки сколько возьмет тесто
Для начинки:
- фарш
- 2 моркови
- 2 головки лука
- соль
- перец
Приготовление:
Замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть, пока готовим начинку.
На крупную терку натираем 2 моркови и 2 головки мелко порезанного лука, слегка обжариваем.
В мясной фарш добавляем специи, соль, можно потереть картофелину.
Тонко раскатываем тесто, выкладываем мясной фарш, на него -овощной.
Сворачиваем все в плотный рулет, укладываем на смазанную маслом пароварку (можно выложить на фольгу и запечь в духовке).
В воду добавляем лавровый лиcт, душистый перец и немного соли. Варить 40 минут. Выложить в блюдо, полить маслом. Подать томатный или сметанный соус.
ИЛИ ТАК
↓↓↓
...
В выходные решили мы дома сделать Ханум... Началось всё с похода в супер, для приобертения недостающего, а именно: картошка (т.к. решили делать с картошкой и не тыквой), мясного бараньего фарша и ... ну конечно же, пива... а как без него на кухне мужчине?
Что нам потребуется? Для начала, хороший, острый нож для нарезания всех ингридиентов, ну, например, такой, узбекский чустовский или ферганский...
Только будьте осторожны, ножи острые и не порежьтесь... женские пальчики надо беречь! А в целом, пойдет любой хороший нож
Далее, для начинки - мясной фарш, лук и картошка
Всё это мелко нарезаем
Далее, берем бараний фарш и выкладываем в миску, достаем из шкафчика специи. Я использовал Зру, Сушеный райхон (базилик). Не забудьте его тщательно растереть в ладонях, когда кладете.
И специальную смесь, основанную на сушеных томтах, сладком красном перце и добавлении массы всяких трав (привезено из Ташкента)
Если у вас такой смеси нет, можно использовать любые пряности - сушеную зелень, перемолтые зерна кинзы и т.д.
Соединяем фарш с нарезанными луком и картошкой, высыпаем специи, солим, добавляем немного воды
И хорошенько перемешиваем
Всё, наша начинка готова. Пора переходить к следующему этапу.
Следующий этап - тесто... К этому моменту ваше тесто уже должно быть замешано и оставлено отстаиваться, тщательно укутанное полотенцем.
Тесто замешиваем пресное, как на пельмени
Разделяем его на четыре части
Каждую часть раскатываем в тонкий лист... толщину выбирайте по желанию, я не люблю очень тонко... по мне, так тесто должно ощущаться зубами.
На раскатанный лист выкладываем четвертую часть фарша и начинаем скатывать в рулет
и начинаем скатывать в рулет
получая в итоге вот такую конструкцию
К этому моменту подготовьте мантышницу (паровую кастрюлю для варки манты). Каждый лист хорошенько смажьте растительным маслом, чтобы наши рулеты не прилипли
Каждый ханум укладываем на лист
На плите уже у нас стоит нижняя часть кастрюли (мантышницы), вода кипит...
Устанавливаем часть с листами на основную кастрюлю, закрываем и ставим вариться на пару минут на 40 - 50 ...
Чуть не забыл... когда ставите листы в каскан (так в Узбекистане называют мантышницу), каждый наш рулет хорошенько сбрызните теплой соленой водой.
Теперь займемся подливой
Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до золотистого. Масло я взял: грецкого ореха, кунжутное и льняное. Все три сорта вместе, для придания большей жирности и особенного вкуса. тем более, льняное масло придает темно-золотистый оттенок.
Добавляем натертый помидор, рубленную зелень... у меня не было зелени, я взял сушеную.
Перемешиваем и томим на слабом огне минут 10.
Всё, подлива готова.
► Ханум с бараниной и тыквой: рецепт мясного блюда от Асмик Гаспарян
Готовим ленивые манты по рецепту победительницы кулинарного шоу
Ханум – это блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе пресное тесто и сочную начинку, пропитанную ароматом восточных специй.
Ханум с бараниной и тыквой
Ингредиенты:
Баранья грудинка – 200 г
Тыква – 100 г
Мука – 160 г
Яйцо – 1 шт.
Томаты в собственном соку – 5 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Масло – 80 мл
Чеснок – 2 зубчика
Кинза – 5 веточек
Соль – 9 г
Сахар – 4 г
Тимьян – 3 г
Черный молотый перец – 3 г
Кайенский перец – 2 г
Зира – 2 г
Вода – 70 мл
Рецепт приготовления:
Приготовьте пресное тесто: смешайте муку, яйцо, соль, масло и воду. Замесите тесто, как на вареники. Накройте полотенцем и дайте настояться 30 минут.
Для начинки баранью грудинку, лук и тыкву нарежьте кубиком 5 мм. Добавьте соль, черный молотый перец и зиру, перемешайте.
Раскатайте тесто в квадрат 30 х 30 см. Разрежьте на 3 полоски, шириной 10 см. Вдоль полосок выложите начинку, отступив снизу 5 см, а сверху – 1 см. Закройте начинку нижним краем теста, не доходя до верхнего края на 1 см. Заверните полоску с начинкой в нетугой рулет.
Установите на кастрюлю с кипящей водой подставку для варки на пару, смажьте ее маслом. Выложите на подставку ханум, накройте крышкой. Готовьте 30 минут.
Для соуса – нарежьте кубиком лук, болгарский перец и томаты в собственном соку, измельчите чеснок. Выложите овощи на сковороду с маслом. Добавьте измельченную кинзу, соль, сушеный тимьян, сахар и кайенский перец.
Готовьте 15 минут на слабом огне.
Приглашаю любителей кулинарии,
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,
https://ok.ru/domovnicca
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ -
кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству,
секреты садоводства и городничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога,
хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино
для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев