ВНИМАНИЕ !!! В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ТЕМА БУДЕТ ПЕРЕРАБОТАНА И ДОПОЛНЕНА НАГЛЯДНЫМИ ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ !!! ПОДПИШИТЕСЬ И СЛЕДИТЕ ЗА ИЗМЕНЕНИЯМИ В ТЕМЕ !!!
Благодарим за понимание и терпение.
Самый распространенный способ вышивания — вышивание крестиком. В процессе подобной вышивки на ткань последовательно наносится самый маленький её элемент — крест. Каждая картинка в этой технике состоит из них. Такой метод вышивания крестиком часто называют счётным. Давайте разберемся что это значит и как выполняется данная работа.
Как вышивать
Существует несколько вариантов как вышить крест по ткани:
каждый крест вышивается целиком, после чего вышивается следующий;
сперва вышиваются полоски с наклоном в одну, а после — в другую сторону.
В первом случае с изнаночной стороны формируется множество перетяжек под различными углами в самые разные стороны. Во втором случае применяется два различных способа формирования рисунка с изнаночной стороны:
каждый следующий стежок начинается по вертикали через 1 счетный ряд от конца предыдущего. Движение вышивки идет в одном направлении. В такой вышивке с изнаночной стороны остаются лишь небольшие черточки;
следующий стежок начинается за 2 горизонтальных счетных линии от окончания предыдущего. Такой счетный метод основывается на Правильная изнанка в счетной вышивкевышивке в разные стороны. При вышивке стежок на лицевой стороне производится вправо, на изнанке — влево. С изнаночной стороны стежок на 1 клетку длиннее, благодаря чему и осуществляется движение по рисунку. Этот способ вышивки не слишком распространен и чаще используется для вышивания полукрестиком. Такая вышивка может не превращаться в крест, оставаясь штрихом и переходя в категорию вышивки счетным полукрестиком.
Для вышивки крестом разработаны 3 основных и наиболее часто используемых метода:
счётный крест;
печатный крест;
несчётный крест.
Счётный крест
При подобной вышивке непременно нужно считать количество крестиков. Сперва считают количество необходимых элементов по схеме на бумаге, а после этого наносят их на канву. При таком типе вышивки может использоваться любая счетная ткань с равномерным плетением. Для получения хорошего результата важно, чтоб игла не расщепляла разделяющие нити. Для того, чтоб такого не происходило, в некоторых случаях стоит производить вышивку затупленной иглой. Особенно это актуально при вышивке на канве, когда собственно протыкать ткань не требуется, а нужно лишь протягивать нить.
Вышивка счетный крест используется на чистой ткани, не имеющей разметки или рисунка. Для того, чтоб было проще вышивать, особенно если рисунок достаточно большой, следует разметить специальным маркером или нитью основу вышивки. Чаще всего размечают квадраты размером 10 на 10 крестиков, это значительно облегчает счет крестиков и перенос рисунка на основу. Очень актуально при сложных и больших рисунках.
Счётная вышивка по размеченной канве ↓↓↓
Схема вышивки техника печатный крест ↑↑↑
Печатный крест
Эта техника вышивки мало чем отличается от счетного по типу исполнения, однако не требует постоянного отсчета количества стежков или крестиков. Это может быть практически любая основа для вышивки с нанесенными на нее крестиками. В таком случае считать вовсе не приходится — все стежки уже имеются на необходимых местах и цвет их понятен с первого взгляда. Даже если закралась ошибка в каком-то месте рисунка, она никак не повлияет на другие его части и может в целом не испортить рисунка, особенно если ошибка незначительна. При печатном кресте не требуется переносить весь оставшийся рисунок сообразно получившейся ошибке или распарывать вышитый не там крест. В таком случае лучше использовать острую иглу, чтоб точно попадать ею в край каждого стежка крестика. В процессе вышивания важно следить, чтоб нитки полностью закрыли сам печатный крест про всей площади рисунка. Печатный крест удобен тем, что не требует отдельной схемы, не позволяет просчитаться или сбиться с рисунка.
_________________________________________________
Несчётный крест
Многие даже не подозревают что это такое, хотя вполне возможно используют его при создании вышитых работ. Несчётный крест — это техника вышивки крестом, когда количество самих крестиков считать не нужно, независимо от цвета. Готовые схемы для такой вышивки предлагают сразу нанесенный на основание рисунок, в котором область определенного цвета обозначена либо самим цветом, либо контуром с номером. К схеме обязательно прилагается таблица цветов и номеров, по которой подобрать необходимый для вышивки цвет довольно легко. Если краски уже находятся на ткани, схема вышивки представляет собой обычный рисунок в красках, нанесенный на ткань для вышивки. В противном случае — это счетная ткань для вышивки, на которой одним цветом нанесены контуры цветовых полей. В каждом поле имеется номер цвета, который рекомендуется использовать для заполнения этого поля. Достаточно просто зашить крестиками одного цвета выделенную для этого область.
При этой технике может получиться так, что границы цветов не пройдут точно по границам крестиков, в таком случае решение о выборе цвета для данного конкретного участка остается за тем, кто вышивает. Такая техника удобна для тех, кто привык брать с собой рукоделие в дорогу или на природу, поскольку не требует носить с собой схему или нити различных цветов. Всегда можно начать вышивать с любого места картины, не боясь сбиться с рисунка.
Для всех типов вышивки крестом можно использовать пяльцы, это позволяет лучше натянуть основу и более точно видеть угол формируемого крестика, если это печатный крест, либо окошко для иглы, если используется счетная ткань.
Советы по технике вышивки крестом
Для высокого качества выполнения вышитого крестом рисунка требуется:
полное отсутствие узелков;
закрытие вышиваемого основания целиком;
однотипность создаваемых крестов.
Закрепление нити на лицевой стороне вышивки
Отсутствие узелков осуществить довольно просто. Вышивка начинается с лицевой стороны, совершенно неважно счетный или печатный крест и какое количество стежков будет выполнено. На лицевой стороне оставляется хвостик используемой нити, достаточно длинный, чтоб не вытянуться по подтягивании стежка. Выполняется несколько последовательных стежков согласно рисунку, под каждый из которых заправляется свободный хвост нити. Благодаря этому нить затягивается, а хвост закрепляется. Когда нить оканчивается или её необходимо обрезать, иглу вводят под ряд вышитых крестиков, желательно совпадающих по цвету с нитью, и протягивают вместе с нитью. Можно протянуть нить по изнаночной стороне. Если с изнаночной стороны проходят лишь небольшие полоски, хвост нити будет слишком виден, потому предпочтение в большинстве случаев отдается креплению на лицевой стороне. После этого нить обрезают. Тут важно не разрезать уже вышитый крестик и подрезать нить так, чтоб хвостик ее не торчал наружу. Для этого прекрасно подойдут тонкие ножнички для вышивания.
Закрепление нити на лицевой стороне вышивки ↓↓↓
Видео: как закрепить нить в вышивке
( https://youtu.be/wVAcnFEU0eY )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1