Этот вид изготовления домашнего мыла не так прост, как варка из детского мыла и не так сложен, как мыло «с нуля».
Мыльную основу не надо измельчать, как детское мыло и нет необходимости долго сушить после приготовления.
Принципы приготовления мыла из основы всегда одни:
Берется мыльная основа (большой выбор в специализированных интернет-магазинах по мыловарению) и топится на водяной бане, в конце процесса добавляются красители и обогатители. Важно помнить, что мыльную основу нельзя кипятить. Желательно, чтобы температура основы не нагревалась выше, чем до 65 градусов. Обогатители – это кофейная гуща или геркулес, сухие травы, если мылу нужно придать свойства скраба. Растительное масло, если мыло должно быть увлажняющим.
Масса снимается с огня, добавляются отдушки. В качестве отдушек используют эфирные масла хорошего качества, духи, мед, корицу или ваниль.
При дальнейшем остывании на поверхности образуется пленка, ее нужно снять и разлить жидкое мыло в формы. Если необходимо добиться «слоеного» мыла, остужают каждый слой, прежде чем наливают следующий. Формы желательно смазать растительным маслом или вазелином.
Мыло из основы сохнет не так долго, как мыло, «приготовленное с нуля», однако пару-тройку дней его посушить все же надо.
Готовое мыло желательно хранить завернутым в пищевую пленку, иначе оно может пересохнуть и потрескаться.
Рецепты мыла из мыльной основы
Шоколадное мыло из мыльной основы
Один из самых любимых рецептов многих мыловаров и их клиентов.
200гр. мыльной основы
2 чайных ложки масла какао
20гр. черного шоколада (натереть)
Половина чайной ложки содержимого капсул витаминов Аевит
1 чайная ложка глицерина.
Далее по приведенной выше технологии. Необходимо соблюдать следующие тонкости: масло предварительно слегка подогреть на водяной бане. Все добавки, кроме шоколада, вводятся после снятия массы с огня. И как пишет "женский журнал": Всем успешного ошоколадливания!
Золотое мыло
100гр. мыльной основы
0,5 чайной ложки пыльцы в мелких гранулах
0,5 чайной ложки меда
5 капель эфирного лимонного масла
Растопить основу, снять с огня, добавить остальные ингредиенты.
Клубничное мыло из мыльной основы
80гр прозрачной мыльной основы
100гр белой мыльной основы
По 4 капли жидкого красителя (красный и травянисто-зеленый)
0,5 чайной ложки масла из виноградных косточек.
По 4 капли апельсинового масла и масла жожоба
Расопить прозрачную мыльную основу, поделить на 2 равные части, окрасить их в разные цвета: красный и зеленый. Залить смесь в длинные узкие формы, вынуть через полчаса. Нарезать на небольшие части.
Белую мыльную основу растопить, снять с огня, добавить масла. В форму для мыла насыпать разноцветные прозрачные кусочки и залить белым мылом.
Сосновый бор
100гр мыльная прозрачная основа
5-6 капель масла чайного дерева
1мл эфирное масло сосны
Хорошо подходит для проблемной кожи. Оздоравливает и смягчает ее. Для декора хорошо добавить в мыло, снятое с огня сосновые почки и хвою.
======================================
Мыло из мыльной основы. Мастер класс
Сделать полезное мыло ручной работы сейчас стало очень просто. Многие магазины для рукодельниц продают специальную мыльную основу, сваренную из растительных масел, формочки и другие необходимые для мыловарения ингредиенты.
Если мыловарение в домашних условиях для вас в новинку, и вы делаете свое первое мыло, лучше обойтись минимумом компонентов.
Помните, что не стоит класть слишком много добавок: масел и других улучшающих ингредиентов, даже если вам хочется, чтобы мыло было как можно более полезным для кожи. Излишек масел просто выступит капельками на поверхности, и мыло будет плохо мылиться.
Что необходимо приобрести:
силиконовая форма (можно взять обычную форму для выпечки)
около 130 грамм нарезанной на кусочки белой английской основы,
красный и синий пищевой краситель,
эфирное масло бергамота,
масло авокадо,
стерилизованные сливки,
медицинский спирт.
Спирт купить довольно трудно, но когда вы делаете мыло своими руками, без него сложно обойтись. Он помогает убирать появляющиеся при разливании мыла в формы мыльные пузыри и скреплять слои в многослойном мыле. Иногда рекомендуют использовать вместо него водку, но мы не советуем это делать: в ней слишком много лишней воды.
Если вы хотите, чтобы мыло получилось прозрачным, вам нужно приобрести прозрачную основу от английских или немецких производителей. Также существует и специальная органическая основа. У нее слегка желтоватый оттенок, но она имеет максимально натуральный состав без каких-либо искусственных добавок.
Нарезанную основу нужно расплавить – легче всего это делается в микроволновке. Указанное количество основы будет плавиться примерно 40-50 секунд, но каждые 20 секунд лучше проверять, не перегрелась ли она. Основа не должна нагреваться выше 60 градусов, это ухудшает ее качества! Теперь можно начинать добавлять указанные компоненты. Желательно делать это очень быстро – английская основа застывает практически моментально.
Когда основа расплавится, влейте в нее 1 чайную ложку сливок.
Добавьте примерно треть чайной ложки масла авокадо.
Теперь капните примерно 6-7 капель эфирного масла бергамота и помешайте смесь.
Добавьте около 3 капель синего красителя.
Теперь, чтобы получить сиреневый цвет, капните около 4 капель красного красителя и перемешайте.
Сбрызните силиконовую форму спиртом изнутри и залейте в нее мыльную смесь. На поверхности может появиться много мелких пузырьков. Они также легко убираются при помощи распыления на них небольшого количества спирта. Но если вдруг спирта не найдется, можно подождать несколько секунд, пока на поверхности основы появиться тоненькая пленка, и быстро убрать ее вилкой или ложкой, отодвинув на свободные края формы.
Дайте мылу 3-4 часа, чтобы оно хорошо застыло, и им можно сразу же пользоваться.
Вот такое красивое сиреневое домашнее мыло у вас получится!
Нет комментариев