4) Полезные свойства вишни: Вишня царица
Часть 1
В садах и огородах наших соотечественников вишня считается настоящей царицей среди прочих плодово-ягодных насаждений. Это обусловлено теми полезными свойствами, которые присущи вишне и известны с глубокой древности.
Народные целители во все времена очень бережно относились к этой ягоде. Ведь им хорошо было известно, что вишня способна лечить многие болезни. Достаточно на основе нее изготовить настой или отвар. Причем ценными и целебными свойствами наделены не только сами плоды, но также листья и кора. Получить исцеление от вишни возможно даже просто, прислонившись к ее стволу.
Оспаривать полезные свойства вишни очень сложно. В ее составе присутствует множество ценных микроэлементов, а также витаминов. Они буквально поражают присущим им разнообразием.
Содержание вишни
Листья и плодоножки вишни содержат в себе железо, магний, цинк, йод, медь, серу, хром, кобальт, фтор, калий и иные вещества. Особенно высокая концентрация в вишне кальция, а также молибдена. Мякоть вишни насыщена крахмалом, пектинами и природными сахарами в виде глюкозы и фруктозы.
Есть в вишенной мякоти также дубильные вещества и органические кислоты. Особенности ягод вишни еще и в том, что в них есть особая кислота, способная тормозить образование раковых болезней. Кровоостанавливающим действием обладает такой компонент, как кумарин. Он способен сокращать вероятность образования в крови тромбов.
С вишней всегда молодые и здоровые
При регулярном употребление ягод, полезные свойства вишни способны предотвращать раннее старение клеток, а также тонизировать и повышать защитные свойства капилляров. Плоды вишни в виде ягод обладают не только прекрасным вкусом. Их можно по праву считать полноценным и весьма действенным лекарственным средством. Ягодами вишни лечатся люди при самых различных заболеваниях.
Вишневые плоды станут вам лучшим помощником при пониженном уровне гемоглобина. Если регулярно в пищу употреблять вишню, то это поспособствует нормализации давления крови, тем самым устранится риск кровоизлияния. Вишневые плоды можно считать превосходным профилактическим средством против образования тромбозов. Вещества, содержащиеся в вишневых ягодах, будут снижать риск инфаркта, стенокардии. Также они помогут быстро преодолеть возможные осложнения после перенесенного человеком атеросклероза.
Мякоть вишневых плодов часто применяется для лечения артрита. И это связано с тем, что вишня помогает понизить уровень мочевой кислоты в организме. Также плоды вишни отлично помогают организму побороть подагру, нередко выражающуюся в воспалительных процессах в суставах. В вишне довольно высокое содержание такого ценного вещества, как медь. Поэтому вишневыми плодами рекомендуется питаться при заболевании эпилепсией и при некоторых расстройствах психики.
Вишневые плоды довольно благотворно сказываются на состоянии нервов и работоспособности головного мозга. Также мякоть вишни в себе содержит пектиновые компоненты. Они помогут вам избавиться от запоров, нормализуя функционирование кишечника и качественно очищая его от разных шлаков. Вишневым плодам присущи ярко выраженные бактерицидные свойства. И это делает их незаменимыми в борьбе с бактериями, которые вызывают дизентерию или стафилококк.
Вишня обладает помимо прочего еще и жаропонижающими качествами. При помощи этих плодов человек может побороть бронхит и сухой вид кашля. В отдельности стоит сказать о том, что в мякоти вишни имеется высокий процент фолиевой кислоты. Данная кислота часто рекомендуется к употреблению тем из женщин, кто находится в состоянии беременности. Кислоты, подобные фолиевой, обязательно помогут вам справиться с анемией. В целом вишневые плоды на развитии плода при беременности сказываются хорошо.
Польза вишневых листьев
Целебные свойствами наделены не только вишневые плоды, а также и листья этого дерева. Многим садоводам отлично известно, насколько важно вовремя осуществить сбор вишневых листьев кроме ягодного урожая. Наиболее ценной окажется именно зеленая молодая листва. Ее рекомендуется заготавливать впрок. Листья можно сушить прямо под солнцем. На основе вишневой зелени вы можете заваривать чай и целебный настой. Они будут при регулярном питье оказывать противовоспалительный эффект.
Чай, заваренный из вишневых листьев, способен ускорять свертываемость кровяных клеток. Если для вас характерны довольно частые и регулярные кровотечения, например, из носа, либо повышенное давление для вас лично является нормой, тогда вы можете заваривать для устранения этих проблем сухие либо свежие вишневые листья. Заваривать рекомендуется в очень крутом кипятке. Настой принимайте после заваривания минут через тридцать небольшими порциями. Но пить его лучше ежедневно.
Особенно полезным указанный настой будет для женщин, у которых менструация сопровождается обильными выделениями крови. Отвар из листьев вишни возможно сделать и с использованием молока. Такой напиток отлично помогает преодолеть заболевания печени, гепатит и желчекаменную болезнь. Многие из народных целителей знают о том, что лечение можно проводить и на основе вишневых косточек. В целом все дерево вишни и любые его части можно считать уникальным даром природы.
Вот такая полезная вишня, ! И это еще не все - читайте продолжение >>>
Уход за хвойными
Лечебные и полезные свойства вишни
Вишня - плодовая культура, которая ценится не только за свои вкусовые качества, но и многочисленные полезные свойства. Она богата витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, необходимыми для организма человека. Кроме того, данное растение является ценным низкокалорийным, питательным продуктом, содержащим большое количество углеводов. На 100 г свежих ягод приходится до 55 кКал. Энергетическая ценность сушеной вишни составляет 50 кКал. Консервированной вишни – 30 кКал.
Польза вишни заключается в ее богатом составе. Ягоды содержат витамины А, С,Е, РР, группы В, пектины, минералы, органические кислоты, крахмал, натуральный сахар, антоцианы, кумарины, дубильные, азотистые вещества, ферменты.
Антоциан – красящий пигмент, содержащийся в мякоти плодов, легко усваивается организмом. Немалую ценность представляют кумарины, снижающие свертываемость крови, благодаря чему вишня используется для профилактики атеросклероза артерий. Содержание железа, магния, витамина С делают плоды незаменимым продуктом для профилактики и лечения малокровия. Пектины способствуют выведению шлаков. Мякоть обладает бактерицидными свойствами. Сок ягод употребляют при злокачественных опухолях, артрите, заболеваниях нервной системы, а также в качестве легкого слабительного. В состав вишни входят антоцианидины, снижающие уровень мочевой кислоты.
Полезные свойства вишни сделали ее ценным растением в народной медицине. Используется она как диетический продукт, улучшающий аппетит и активизирующий работу пищеварительного тракта. Поскольку ягоды содержат биоактивные вещества гликозиды, их регулярное употребление уменьшает риск возникновения сердечных приступов, лечат некоторые заболевания нервной системы и желудка. Вишневый сок полезен при артритах, является эффективным отхаркивающим средством при заболеваниях дыхательных путей. Отвар сушеных вишен используют как жаропонижающее.
Кроме плодов лечебными свойствами обладают листья, косточки, цветки этого растения.
Полезные свойства листьев вишни
Полезные свойства листьев вишни нашли свое применение в нетрадиционной медицине. Молодые листья, собранные весной, обладают противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим воздействием. Из них заваривают витаминный чай, делают настои и отвары. При заболеваниях почек листья применяют в совокупности с листьями ежевики, клевера, цветками пижмы. При малокровии – с листьями рябины.
Отвар из молодых листьев на молоке применяют при заболеваниях печени, гепатите, желчнокаменной болезни. При обильных кровотечениях эффективен настой из листьев и плодоножек.
Для лечения пригодны листья вишни, самостоятельно опавшие после цветения. Используются в свежем виде, на зиму их засушивают.
Семена вишни хорошо помогают при подагре. Их растирают и прикладывают к больным участкам тела. Однако, применяя вишневые косточки, следует помнить, что в них содержится синильная кислота – сильный яд, поэтому применять такое средство следует с осторожностью и в небольших количествах.
Из цветков получают лечебную воду, используемую при воспалениях глазного яблока.
Вишневый сок богат железом, кобальтом, медью, содержит салициловую кислоту. Такой состав делает его прекрасным антисептическим средством, уничтожающим возбудителей инфекционных заболеваний. Используется для активизации работы мозга, лечения артрита и профилактики атеросклероза.
Полезные свойства ягод вишни
Уникальными лечебными свойствами наделена мякоть вишни. Ягоды рекомендуется употреблять в пищу для повышения гемоглобина, снижения высокого давления, укрепления капилляров. Служат плоды и для профилактики инсультов, инфарктов, приступов стенокардии. Помогают при запорах, способствуют улучшению перистальтики кишечника, уничтожают стрептококки, стафилококки и других возбудителей дизентерии.
Рекомендуется эта ягода женщинам в первые месяцы беременности, так как в ней содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на развитие эмбриона и предотвращает возникновение анемии.
Употребляют плоды в разных видах: свежем, сушеном, замороженном. Большую пользу приносят свежие ягоды. Для повышения гемоглобина, и профилактики сердечно - сосудистых заболеваний рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан свежего вишневого сока. Для его приготовления лучше использовать несколько разных, крупноплодных сортов.
При менструациях и обильных кровотечениях, а также в качестве мочегонного средства заготавливают отвар из плодоножек. Для этого 2 ч. ложки сбора кипятят в стакане воды и настаивают в течение 12 ч. Отвар из плодоножек обладает вяжущим эффектом, поэтому может использоваться при заболеваниях десен. Настой из корней пьют при язве желудка. Отвар из коры устраняет боли при ревматизме, лечит судороги и неврозы. Из смолы вишневого дерева делают лекарства для лечения пищеварительного тракта.
Ветки и веточки вишни: полезные и лечебные свойства
Ветки вишни также имеют полезные свойства. Отвары из них рекомендуются при поносе, атонии кишечника, желтухе, хронических колитах. Благодаря своим лечебным свойствам веточки вишни применяются для снятия воспалений. Чай из них употребляют при воспалительных заболеваниях кишечника.
Польза замороженной вишни
Польза замороженной вишни также высока, как и свежей, а по вкусу она ничем не уступает последней. Ее калорийность составляет 48 кКал. В замороженных ягодах сохраняются все ценные вещества и витамины. Для того чтобы плоды долго хранились и не теряли свои полезные качества, важно правильно их заморозить. В промышленности применяют технологию мгновенной (шоковой) заморозки при температуре от -25 до -35°С. В домашних условиях ягоды замораживают в морозильной камере. Для этого собирают целые, здоровые, не испорченные ягоды, отделяют плодоножки, промывают, просушивают их на тканевой поверхности и перекладывают в контейнеры или целлофан. Замораживать плоды можно с косточками или без них. Ягоды с косточками остаются более сочными. Чем меньше времени пройдет с момента сбора плодов до заморозки, тем больше ценных веществ в них сохранится. Заморозку производят порциями массой 600-700 г. Срок хранения 12 месяцев. Повторной заморозке продукт не подлежит.
Замороженная вишня используется в качестве начинки для пирогов, а также служит украшением многих десертных блюд. Из замороженных ягод варят варенье и делают компоты. В процессе варки такие ягоды впитывают большое количество сахарного сиропа, поэтому варенье из них получается нежным и сочным.
Польза сушеной вишни
Вишня употребляется и в сушеном виде. На сегодняшний день она является одним из самых популярных сухофруктов. Польза сушеной вишни для здоровья очень велика. Этот продукт обеспечивает организм питательными веществами, бета-каротином, витаминами, минералами, природными сахарами, антиоксидантами. Витамины в сушеных ягодах содержатся в таком же количестве, как и в свежих.
Употребление сушеной вишни уменьшает риск заболеваний сахарным диабетом, снижает уровень холестерина в организме, способствует снижению веса, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию кверцетина она является профилактическим средством различных заболеваний сердца. Феноловые вещества уменьшают размер опухоли при раковых заболеваниях. Мелатонин нормализует сон, улучшает память, замедляет процесс старения организма, повышает концентрацию внимания. Съеденная горсть сушеных ягод вишни восполняет суточную норму магния и кобальта.
Сушеная вишня обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому является одним из ингредиентов многих блюд, соусов, десертов, напитков, добавляется в чай.
Засушить ягоду можно в домашних условиях. Самым простым способом является сушка на солнце. Когда плоды немного подсохнут, нужно удалить косточки и дать им досохнуть. Хранить в тканевом мешочке в сухом, темном месте. Сушеные ягоды вишни не теряют свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев. Их калорийность составляет 52кКал.
Польза и вред вишни, противопоказания
Однако вишня несет в себе не только пользу, но и вред. Ее употребление следует сократить при сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника. Об опасных свойствах вишни необходимо знать людям, страдающим ожирением, поскольку этот продукт повышает уровень глюкозы в крови и может вызвать сахарных диабет. Чтобы вишня не причинила вред, ее полезные свойства и противопоказания следует обсудить с врачом. Противопоказана детям до 1.5 лет.
http://polzaverd.ru/derevja/vishnja-poleznye-svojstva.html
Комментарии 1
польза и полезные свойства сока граната
Ягодные соки – вкусны, полезны и питательны, их целебные свойства зависят от состава ягоды, ведь сок сохраняет в себе все самое ценное, исключением не стал и сок граната. Эта ягода обладает поистине уникальным набором полезных веществ, которые в полной мере присутствуют в соке. Гранатовый сок, польза которого была высоко оценена еще много веков тому назад, и сегодня остается одним из самых популярных напитков, обладающих целебными свойствами. Достаточно подробно изучить состав, чтобы понять, гранатовый сок – огромная польза для организма.
Состав сока граната:
Из 100 граммов зерен граната получается в среднем 60 г сока, богатого органическими кислотами, сахарами (фруктозой и глюкозой), а также Полезные свойства гранатового сока фитонцидами, азотистыми веществами, минералами, витаминами, танином. Биологическая активность гранатового сока намного выше, чем у соков из других ягод и плодов. Витаминный ряд, присутствующий в гранато...ЕщёГранатовый сок –
польза и полезные свойства сока граната
Ягодные соки – вкусны, полезны и питательны, их целебные свойства зависят от состава ягоды, ведь сок сохраняет в себе все самое ценное, исключением не стал и сок граната. Эта ягода обладает поистине уникальным набором полезных веществ, которые в полной мере присутствуют в соке. Гранатовый сок, польза которого была высоко оценена еще много веков тому назад, и сегодня остается одним из самых популярных напитков, обладающих целебными свойствами. Достаточно подробно изучить состав, чтобы понять, гранатовый сок – огромная польза для организма.
Состав сока граната:
Из 100 граммов зерен граната получается в среднем 60 г сока, богатого органическими кислотами, сахарами (фруктозой и глюкозой), а также Полезные свойства гранатового сока фитонцидами, азотистыми веществами, минералами, витаминами, танином. Биологическая активность гранатового сока намного выше, чем у соков из других ягод и плодов. Витаминный ряд, присутствующий в гранатовом соке впечатляет, он содержит витамины группы В (В1, В2, В6), причем один компонентов фолацин – является естественной формой витамина В9 (фолиевой кислоты), также в состав сока входят: витамин А, Е, С, РР.
По содержанию некоторых минеральных солей, сок граната также является рекордсменом, в большом количестве сок содержит: калий, магний, кальций, натрий, железо, кремний, медь, фосфор.
Органические кислоты, которые содержит сок: лимонная (причем ее в гранате даже больше, чем в лимоне), яблочная, щавелевая и др. По количеству антиоксидантов, сок граната опережает зеленый чай, клюкву и голубику.
Влияние гранатового сока на организм:
Пожалуй, нет системы или органа в организме человека, на который бы не повлиял гранатовый сок, польза этого напитка отражается на жизнедеятельности каждой клетки. Ведь в первую очередь гранатовый сок благотворно воздействует на кровь и ее состав, обогащает микроэлементами, витаминами, глюкозой, очищает от свободных радикалов и холестериновых бляшек низкой плотности. Гранатовый сок значительно улучшает кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому сок граната рекомендуют употреблять беременным и донорам.
Регулярное употребление гранатового сока способствует профилактике раковых заболеваний, особенно рака простаты, поэтому гранатовый сок рекомендован мужчинам.
Пищеварительный тракт также благотворно отзывается на воздействие гранатового сока, напиток повышает секрецию желез, улучшает аппетит, помогает при диарее и оказывает мочегонное действие. Пектин, танин и фолацин, содержащиеся в соке способны минимизировать воспалительные процессы в желудке.
Иммунная система также положительно реагирует на употребление гранатового сока. Польза этого напитка состоит в укреплении защитных функций, усилении сопротивляемости организма. Сок является прекрасной профилактикой респираторных и вирусных инфекций. При болях в горле гранатовый сок применяют в качестве полоскания, разбавляя его с теплой водой.
Гранатовый сок рекомендуют употреблять гипертоникам, этот напиток прекрасно нормализует давление, укрепляюще действует на сердечную мышцу, является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.Гранатовый сок
Гранатовый сок, не смотря на огромную пользу, может нанести и вред организму. Его не рекомендуют употреблять в чистом виде, лучше всего разбавлять соками других ягод, фруктов или овощей, водой. Кислоты, которые содержатся в соке, пагубно влияют на зубную эмаль. Также в чистом виде сок обладает сильным вяжущим действием и может вызвать запор.
Людям с язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, сок граната пить нельзя, также как и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, гастрит, панкреатит.
автор: Марина Курочкина
http://polzavred.ru/granatovyj-sok-polza-i-poleznye-svojstva-soka-granata.html