На весь день – 100 грамм сухарей из белого хлеба, 25 грамм сахара и 20 грамм сливочного масла.
Продолжительность данной диеты составляет также 10 – 12 дней и в случае нормального состояния больного ее заменяет диета №1.
Диета №1
Диета №1 при язве подразумевает собой протертые блюда, отваренные или приготовленные на пару. Калорийность и состав немного выше по сравнению с предыдущими схемами питания. Питание по прежнему дробное (5 - 6 раз в сутки).
Состав, калорийность и другие параметры диеты №1 (в сутки):
белков – 100 грамм
жиров 100 грамм (треть – растительных)
углеводов 400 – 500 грамм
количество свободной жидкости в блюдах (приблизительно) 1,5 литра
соль 12 грамм
весь суточный рацион – 3,0 кг
калорийность 3000 – 3200 ккал
Перечень блюд и продуктов диеты №1
Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка содержит, согласно источнику, следующие продукты: пшеничный хлеб (лучше вчерашний), сухой бисквит, несколько раз в неделю сдобные булочки в небольшом количестве, джем, вареное мясо и яйца. Очень хорошо усваиваются супы (без капусты). Наиболее популярные молочные. Они готовятся с овощами, измельченными макаронами или домашней лапшой. Протертые овощные супы заправляются сливочным или подсолнечным, но обязательно рафинированным маслом.
Под мясными и рыбными блюдами подразумевают нежирное мясо, рыбу без сухожилий, фасций и кожи. Говяжье и куриное мясо, кролик, судак, треска, окунь – рубленные небольшими кусками и сваренные или приготовленные на пару. Не грубое мясо, птицу и рыбу можно приготовить большим куском.
Блюда и гарниры, приготовленные на основе круп и макаронных изделий, в основном представляют собой молочные протертые каши, протертые пудинги, вермишель или домашнюю лапшу, измельченные макароны.
Блюда и гарниры из овощей представлены картофелем, морковью (здесь статья о моркови), свеклой (здесь статья о свекле), кабачками. Очень хорошо воспринимается пюре из тыквы и паровые пудинги без корочки.
Также меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка содержит в себе молочные продукты – это молоко в чистом виде, сливки, свежий и обязательно пресный творог, можно кальцинированный, некислая сметана.
Диета №1 при язве допускает прием фруктов и ягод сладких сортов, спелых, в варенном и печеном виде. Сладкие соки из ягод, такие как малиновый или клубничный следует перед употреблением разбавлять водой примерно наполовину. Приветствуется мед, джем, варенье, пастила и зефир. Все в небольших количествах и без эссенций.
Из соусов и пряностей полезен молочный соус бешамель, а также различные фруктовые соусы. В небольших количествах уместны укроп и петрушка. О приготовлении диетических соусов читайте в соответствующей статье.
Из закусок наиболее удачным решением будет неострый сыр.
Пример диеты №1
Нет комментариев