Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки: лечение народными средствами
Весенне-осенний ритм обострений для обоих недугов остается неизменным. Периоды неустойчивого равновесия – самое трудное время для язвенников.
Причин язвы желудка и 12-персной кишки много – неправильное питание, нервное напряжение, а также нарушение функций желчного пузыря.
Симптомы болезни проявляются особенно осенью, из-за недостатка витаминов, перестройки организма к новым погодным условиям и при этом традиционно обостряется этот недуг.
Язвенная болезнь опасна возможными осложнениями: прободением, кровотечениями, перерастанием язвы в раковую опухоль.
Язвенникам следует поменьше нервничать особенно в периоды близких обострений, так как стрессы, особенно длительные, когда защитная реакция организма ослабевает, обостряют старые язвы и открывают новые.
Полезна ежедневная зарядка, закаливание, физические упражнения, крепкий сон, а также разумный рацион питания, потому что кислота в желудке является опасным врагом, набрасывающийся на слизистые оболочки.
Только пища может обезвредить обстановку в желудке и есть рекомендуется по 5-6 раз в сутки, чтобы желудок всегда находился в действии.
Такое питание называется дробным, оно наиболее рациональное. Пищу нужно употреблять только в сверенном или приготовленном на пару виде.
Больным язвой желудка надо расстаться с вредными привычками, так как одна сигарета может вызвать атаку желудочного сока на слизистую оболочку вызывает резкие боли в животе.
А стопка водки замедляет ток крови в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, делают их беззащитными перед желудочной кислотностью – отсюда и появляется кровоизлияния.
Умело составленные сборы можно чередуя, использовать долгие годы, при этом они позволяют охватить весь спектр хронических заболеваний с учетом индивидуальных особенностей больного.
• Взять поровну зверобоя, корни калгана, кровохлебки, пастушьей сумки, пустырника, кипрея узколистного, золотарника обыкновенного, соцветия ромашки, слоевище исландского мха, почки тополя, коры дуба. 1,5 ч. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Применять по 150 мл 3 раза в день за 1 час до еды, предварительно подогреть, разбавив кипятком. Хранить настой в холодильнике. Курс исцеления язвы 1,5-2 месяца. Пить 10 дней, 2 дня перерыв.
• Цветки ромашки, лист подорожника большого, сушеницы топяной, тысячелистник обыкновенный, плоды шиповника – все поровну. 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по ? стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
• Лист подорожника большого, листья крапивы двудомной, мяты перечной, цветки ромашки аптечной, корни солодки уральской, корневище с корнями валерианы лекарственной в соотношении ( 2:2:1:1:2:2). 1 ст. ложку смеси на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Употреблять по 1-2 ст. ложки за 15-20 минут до еды.
• Корневище аира болотного, корень алтея лекарственного, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, плоды тмина обыкновенного (поровну). 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, выдержать 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложку 3 раза в день за 20 минут до еды.
• Цветки ромашки аптечной, зверобоя, сушеница болотная, корни синюхи, лист мать-и-мачехи в соотношении ( 2:2:2:2:3 ). 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка и настоять 2 часа, процедить. Принимать по 18 мл 3 раза в день до еды.
• Сушеница болотная, корневище горца змеиного, цветки тысячелистника обыкновенного, лист мяты перечной ( 3:2:3:2). 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка, выдержаать 2 час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
• 10 г зверобоя на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 минут на слабом огне, профильтровать. Пить по 1/3 стакана до еды.
• 1 ст. ложку сухих корней лопуха 400 мл кипятка, выдержать в течение 2 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
• 20 г плодов шиповника заварить 200 мл крутого кипятка, кипятить 10 минут, профильтровать. Употреблять по 0,5 стакана 2 раза в день.
• 6 г тысячелистника 1 стаканом кипятка, варить 10 минут. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день при язве желудке.
• Чтобы избавиться от боли в желудке нужно горячий влажный компресс на область желудка и на прилегающую область спины, менять компресс, пока не пройдет боль.
• 1 щепотку полыни положить в ситечко и погрузить его в чашку горячей воды на 3 секунды. Выпить настой по 1 ч. ложке чашку холодного настоя.
При кровоточащей язве двенадцатиперстной кишки один белок свежего яйца взбить с 1 ч. ложкой сахарной пудры и 1 ст. ложки оливкового масла. Ежедневно натощак 10 дней подряд принимать по 1 ст. ложке этой смеси.
Хорошие результаты для лечении язвы желудка, 12-персной кишки дают применение целебного киселя из проросшего овса. Его надо замочить, поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их нужно смолоть. Затем развести полученную муку холодной водой, заварить все кипятком и варить на слабом огне 1-2 минуты, настоять 20 минут. Процедить и употреблять свежим (готовить кисель заранее нельзя! Полезно пить также при диабете, панкреатите.
http://mylovekid.ru/p/mlk-11249.html
Нет комментариев