Как приготовить сорбет: ещё 3 простых рецепта
Сорбеты появились гораздо раньше, чем классическое мороженое. Смесью из снега, меда, фруктового пюре и вина баловался еще древнеримский император Нерон. А Александр Македонский очень любил ягоды, замороженные в снегу, которые приносили с горных вершин рабы.
Однако изобретателями первого холодного десерта считаются китайцы. Древние повара смешивали снег с кусочками цитрусовых и гранатовыми зернами. Они познакомили с новым блюдом персов, а те в свою очередь — итальянцев. Арабы называют лакомство шербетом (у них это слово обозначает сладкое густое кушанье из фруктов, сахара, орехов и шоколада, а также разведенные водой соки с пряностями и прохладительные напитки с вареньем).
При изготовлении современных сорбетов могут быть использованы натуральные соки или пюре из фруктов и ягод, алкогольные напитки и т. п. Они не только освежают, поднимают тонус, но и бодрят — ведь в этом легком лакомстве содержится ударная доза глюкозы. Идеальные фрукты для десерта — персики, абрикосы, груши, манго. Если плоды твердоваты, очищенные кусочки фруктов нужно проварить пару минут в сладком сиропе, состоящем из двух частей сахара и одной части воды. К слову, отказываться от сахара при приготовлении сорбета не стоит, иначе блюдо может получиться неоднородным и менее нежным по консистенции. Ягоды с мелкими зернышками, такие как смородина, малина или клюква, желательно сначала протереть через сито, а самые красивые можно оставить для украшения.
Если в рецепте присутствует банан или яблоко, обязательно добавьте в процессе готовки лимонный сок, в противном случае десерт может приобрести неаппетитный темный оттенок. Впрочем, лимонный сок хорош сам по себе: он подчеркивает вкус ингредиентов. Равно как и алкоголь: две чайные ложки водки или коньяка делают вкус более выразительным, а вино и фруктовые ликеры придают дополнительный аромат. Экспериментировать с составом можно сколько душе угодно — согласитесь, свежие ягоды и фрукты испортить сложно.
Сорбет не содержит животных или растительных жиров, а следовательно, и лишних калорий. В зависимости от ягод и фруктов, на основе которых делается блюдо, его калорийность может составлять от 60 до 140 ккал на 100 г продукта. Существует несколько способов приготовления сорбета. Самый простой: фруктовое или ягодное пюре положить в форму и замораживать примерно три часа. Чтобы десерт был однородным, его нужно перемешать несколько раз в процессе заморозки.
Хранится сорбет в морозильной камере не более 10-14 дней. Вынимать его из морозилки лучше за 5-10 минут до подачи на стол: лакомство станет мягче и еще вкуснее. По правилам, сорбет подают в разнообразных креманках или высоких бокалах, при этом дополняют различными топпингами: зелёным чаем, фруктовыми и карамельными соусами, шоколадом, орехами, мятой.
Нет комментариев