
Чем полезен тыквенный сок
Раз в год в эту ночь они повсюду... Огромные и совсем маленькие, круглые, вытянутые, приплюснутые, красные, рыжие и сизо-зелёные тыквы. Но стоит ли забывать о них на следующий день?
Тыква – отличный осенне-зимний овощ. У разных народов тыкве нашлось множество применений, начиная от бытовых предметов(тыкву использовали как емкость для хранения воды, из нее делали посуду, мочалки) до музыкальных инструментов.
Тыква популярна и широко используется в кулинарии – множество рецептов каш, супов и даже десертов содержат тыкву или тыквенный сок.
► В чём же польза тыквенного сока?
Как известно, овощи рыже-желтого цвета содержат провитамин А - бета-каротин, что способствует поддержанию и укреплению зрения. Тыква в этом списке не исключение, и в стакане сока содержится 75% от суточной потребности. Витамин Е действует как антиоксидант, защищая организм от старения. Оба эти биологически активные вещества полностью переходят в сок. Кроме того, учёные отмечают пользу тыквы для печени.
К другим витаминам, содержащимся в тыквенном соке, относятся пантотеновая кислота, фолаты, ниацин.
Из фруктовых кислот, содержащихся в тыкве, стоит упомянуть яблочную, а также салициловую кислоту, которая действует как жаропонижающее.
С тыквенным соком в организм поступают такие минеральные вещества как калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец, медь, кобальт.
С тыквенным соком организм получает и пищевые волокна, хотя по сравнению с тыквой в соке их меньше. Тем не менее, благодаря им тыквенный сок способствует выведению из организма токсинов. Сахара представлены в тыквенном соке глюкозой, фруктозой и сахарозой, однако в стакане тыквенного сока всего 55 килокалорий. Именно поэтому популряностью пользуется диета на тыкве.
Тыквенный сок хорош как сам по себе, так и в сочетании, например с яблоком.
Возможно, вы уже пробовали яблочно-тыквенный нектар. Для его производства и яблоки, и тыкву в компании «Сады Придонья» выращивают в своих хозяйствах сами, тщательно отбирая сортовой состав, потому что хорошее сырьё – это залог отличного продукта с правильной органолептикой.
Так, после тщательного анализа разных сортов тыквы, в компании «Сады Придонья» было принято решение выращивать особые мускатные сорта – Прикубанская и Витаминная. Они отличаются высоким содержанием каротина, сахара в них – до 7%, а сухих веществ – до 12%. Из них получаются ароматное, вкусное, насыщенное по цвету пюре высочайшего качества, в котором сохранено максимум витаминов и микроэлементов, так как при переработке используется технология холодной протирки.
► Предлагаем Вам диетический постный рецепт
кекса с тыквенным соком,
рассчитанного на 8 порций.
Ингредиенты:
Тыквенный сок - 1 стакан
Растительное масло – 1/2 стакана
Очищенные грецкие орехи – 1/2-1 стакан
Яблоко - 1 шт.
Мука - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
Сода – 1/2 ч. ложки
Соль
Приготовление:
В ёмкость для теста налейте стакан сока.
Добавьте сахар, соль и растительное масло. Взбейте миксером.
Размельчите орехи и добавьте их к смеси.
Просейте муку. Добавляйте муку частями, взбивая миксером. Затем добавьте соду и перемешайте.Нарежьте яблоко небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину. Всыпьте в тесто яблоки и перемешайте.Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте тыквенный кекс 45 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/chem-polezen-tykvennyy-sok.html
Нет комментариев