Шашлык из нутрии — идеальное решение для тех, кто любит нежное, сочное, ароматное мясо на углях, но при этом заботится о своем здоровье и стремится к принятию диетических решений в кулинарии.
Описание приготовления:
По содержанию питательных и биологически активных веществ, а также витаминов и минералов, мясо нутрий не уступает таким шашлычным «лидерам», как свинина и баранина, а полиненасыщенных жирных кислот в нем даже больше. Из нутрии можно готовить самые разные блюда, но шашлык из мяса этого грызуна получается просто исключительным — кто пробовал, тот знает. Благодаря большому количеству жира оно прекрасно подходит для приготовления именно на углях, но при этом считается диетическим.
Вопреки распространенному заблуждению, тонковолокнистое и сочное мясо нутрии не имеет никакого специфического вкуса и запаха — конечно, если правильно его разделать.
Итак, как приготовить шашлык из нутрии?
1. Тушку (вес которой, в среднем, составляет 4-7 кг) нужно очистить от подкожного жира, удалить все внутренности, кроме сердца, почек и печени, и вырезать спинные железы, которые расположены под кожей в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонка — именно они придают мясу нутрии терпкий мускусный запах, который, кстати говоря, многие гурманы даже ценят.
2. Дальше нужно нарезать мясо — чем моложе нутрия, тем крупнее могут быть куски — и промыть под проточной водой, после чего уложить его в кастрюлю, пересыпав крупно порезанным и слегка «подавленным» луком. Шашлык вообще любит лук, и шашлык из нутрии не исключение — чем больше положить, тем сочнее будет мясо.
3. Теперь дело за маринадом. В отдельной емкости смешивается сухое вино с растительным маслом и специями, заливается поверх мяса, а затем содержимое кастрюли перемешивается, и она убирается в холод на срок от 3 часов до полусуток. Солить маринад не стоит — мясо станет жестким. А вот гнет сверху можно положить, хотя это и необязательно.
4. Непосредственно перед приготовлением мясо надо снова перемешать, а маринад слить, процедить и, нагрев до температуры 40-50С, добавить соль — если этой жидкостью, пусть и не слишком презентабельной на вид, поливать мясо в процессе приготовления, оно покроется совершенно потрясающей хрустящей, но при этом мягкой корочкой.
5. Мясо нанизать на шампуры, чередуя жирные куски с более постными или размещая между ними некрупные свежие помидоры. Жарить на углях, периодически подкидывая тонкие сырые веточки фруктовых деревьев (это придаст шашлыку пикантный слегка копченый аромат) и поливая солёным маринадом.
6. Подавать, посыпав крупно порезанной зеленью петрушки, с гарниром из отварного риса, картофеля или запеченных овощей (помидоры, которые жарились вместе с мясом, как раз будут кстати) и любимым «шашлычным» соусом.
Шашлык из нутрии готов. Приятного аппетита! ;)
Назначение: На природу
Основной ингредиент: Мясо / Другое
Блюдо: Горячие блюда / Шашлык
Ингредиенты:
Мясо нутрии — 3 Килограмма
Репчатый лук — 0,5 Килограмма
Красное сухое вино — 1 Стакан
Растительное масло — 0,5 Стакана
Душистый перец — 10 Штук
Красный перец — 1 Чайная ложка
Кориандр — 1 Чайная ложка
Лавровый лист — 3 Штуки
Гвоздика — 3 Штуки
Эстрагон — 1 Чайная ложка
Соль — 2 Ст. ложки
Количество порций: 8
=========================================
Если вы думаете что ели вкусный шашлык, не пробуя нутрии, то смею вас разочаровать – это нет так, ведь диетическое мясо данного грызуна при зажаривании на углях уступает правильному свиному шашлыку разве что в калорийности. В общем, в период грядущего потепления, очень советуем отыскать тушку нутрии килограмма в 2-3, которой будет достаточно для того, чтобы досыта накормить большую компанию. А вот о том, как приготовить шашлык из нутрии, мы вам расскажем в этой статье.
Маринад для нутрии
Маринад для нутрии, как и для любого шашлыка – дело первостепенное, однако, несмотря на редкость мяса этого грызуна на прилавках магазинов, маринад для него особых изысков не требует.
Ингредиенты:
оливковый майонез – 100 г;
лук репчатый – 500 г;
зира – 1 ч. ложка;
смесь перцев – по вкусу;
семена кориандра – 1 ч. ложка.
Приготовление
Все элементарно просто: рубленое мясо обильно поливаем оливковым майонезом, не жалея посыпаем кольцами репчатого лука и, самое главное, добавляем зиру и семена кориандра – основную изюминку конечного шашлыка, далее немного перца и никакой соли, иначе мясо станет жестким (для просаливания мясо поливают соленой водой во время готовки). Оставляем нутрию в маринаде от 3-х часов до суток.
Еще один простой маринад для ценителей чистого вкуса мяса
Ингредиенты:
лук репчатый – 3 шт.;
перец – 1 ч. ложка;
сухое белое вино, или минеральная вода – 2 ст.
Приготовление
Собственно, готовим шашлык как обычно, сдобрив мясо ароматными кольцами репчатого лука и перцем (опять-таки – не солим!). Заливаем его минеральной водой или вином, для пикантности можно добавить пару столовых ложек аджики. Маринуем нутрию под прессом 3-6 часов.
как приготовить шашлык из нутрии
Шашлык из нутрии – рецепт
Нутрию ошкуриваем, очищаем от внутренностей и спинных желез. Рубим мясо на куски, размер которых зависит от возраста животного: крупные - для молодого мяса, мелкие – для зрелого. Затем, мясо заливаем одним из вышеописанных маринадов и оставляем в холодильнике на 3-6 часов. Перед обжаркой нанизываем его на шампуры, чередуя менее жирные куски с более жирными. Отправляем шашлык на костер, предварительно подкинув в огонь несколько фруктовых веточек без коры, они придадут копчености. Готовый шашлык подаем с печеными овощами и любимыми соусами. Приятного аппетита!
==========================================
Шашлык из нутрии.
Мясо нарезать в виде кубиков, сложить в обливную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали, переложить дольками лимона или сбрызнуть 6%-ным раствором уксуса и растительным маслом, посыпать перцем, добавить нарезанный репчатый лук и зелень петрушки, выдержать в холодильнике в течение 8-12 ч. Затем мясо нанизать на шампуры или небольшие деревянные палочки и обжарить в сковороде или на мангале.
Подавать к столу горячим, гарнир- отварной рис, дольками лимона, кружками репчатого лука, помидорами, отдельно подать шашлычный томатный соус.
На 500 г мяса: 50 г репчатого лука, 50 г зелени петрушки, 50 г растительного масла, 100 г лимона, 3 столовые ложки острого соуса, соль и перец по вкусу.
=========================================
Рецепты из мяса нутрии:
Мясной салат. Мясо нутрий обжаривают в сливочном масле до румяной корочки в жаровне (сковороде) , добавляют соль, лук, перец. После охлаждения мяса удаляют из него косточки и затем нарезают маленькими кубиками или полосками. Маринованные огурцы режут на дольки и перемешивают с мясом, добавляя майонез.
«Ласточкино гнездо» . Задние ножки от тушки нутрии отбивают, смазывают яичным белком, приправляют солью, перцем и горчицей. В каждый такой кусочек мяса закатывают круто сваренное яйцо и хорошо обжаривают, добавляя немного соды. Затем остужают, разрезают на четверти или кружки, добавляют овощной салат.
Паровые котлеты. Берут 1 кг мяса нутрии, 250 г тощего свиного мяса, соль, перец, чеснок. Мясо разрезают на маленькие кусочки и приправляют. Подготовленное таким способом мясо пропускают два раза через мясорубку. Фарш в виде котлет выдерживают 2 часа на паровой бане.
Нутрия жареная. Тушку разрубить вдоль позвоночника, нашпиговать кусочками чеснока, натереть солью, поперчить и смазать майонезом. В жарочном шкафу довести до готовности.
Жаркое из нутрии. Нарезанное кусочками мясо обжарить, уложить в посуду, сверху положить нарезанный кружками лук, картофель, чеснок, специи, залить содержимое бульоном и тушить до готовности. Если в бульон добавить чайную ложку майонеза, то чеснок можно исключить.
Мясо нутрии, тушенное в сметане. Кусочки филе обжаривают со шпиком, затем добавляют сметану, немного бульона, столовую горчицу, соль и тушат до готовности.
Мясо нутрии, тушенное с черносливом. Мясо нарезают кусочками с костью (рагу) , обжаривают, солят, перчат, заливают водой и тушат. Бульон сливают и готовят на нем соус. В посуду с мясом кладут слегка обжаренный картофель, пассированный лук, промытый чернослив, заливают соусом и тушат до готовности. Для соуса соединяют бульон со слегка поджаренной с жиром или без жира мукой.
ЗАПРАВОЧНЫЕ СУПЫ. На бульоне из мяса нутрии получаются очень вкусные супы, в состав которых входят продукты, имеющие острый, кислый или соленый вкус. Например, борщи, щи из квашеной капусты и рассольники. Способ их приготовления — обычный. На одну порцию супа требуется 100 г мяса нутрии.
САЛАТ МЯСНОЙ. Охлажденное вареное мясо, вареный очищенный картофель, свежие огурцы, листья зеленого салата и яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатницу, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сметаной, все перемешать, посолить по вкусу. Уложить салат горкой, украсить ломтиками яйца, мяса, огурца, листьями салата и зеленью.
НУТРИЯ ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ. Мясо вымыть и нарезать кусками, поперчить, обжарить в жире до образования румяной корочки, уложить в утятницу. Сверху положить нарезанную сырую морковь, нашинкованную капусту, репчатый лук, лавровый лист, добавить сметану, залить горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем наполовину. Поставить в духовку и тушить на медленном огне до готовности. На 500 г мяса: 400 г моркови и капусты, 1/2 стакана сметаны, 50г нутриевого жира или сливочного масла, соль, приправы по вкусу.
ПЕЧЕНКА ЖАРЕНАЯ. Подготовленную печень посыпать солью, перцем и обвалять в муке. Обжарить до готовности на слабом огне. Можно добавить сметану и потушить еще несколько минут. При подаче на стол гарнировать жареным картофелем или картофельным пюре, полить маслом. Заправить небольшим количеством поджаренного репчатого лука. На 250 г печени: 15 г пшеничной муки, 75 г репчатого лука, 15 г сметаны, 20 г жира, 10 г сливочного масла, 300 г жареного картофеля или пюре, соль и перец по вкусу.
ПЛОВ ИЗ НУТРИИ. Промытое мясо нарезать небольшими кусками, сложить в глубокую сковороду, обжарить в масле, добавить лук, молотый перец, томат-пасту и соль по вкусу. До полуготовности отдельно сварить рис, откинуть на дуршлаг. Все соединить, перемешать, сложить в кастрюлю, залить на 1/3 объема бульоном или водой, плотно закрыть крышкой, поставить в духовку и варить около 30 минут до готовности.
=========================================
Нутрия - это не только ценный мех
Мясо нутрий – это ценный пищевой продукт, который содержит полноценные белки, жиры, биологически активные, минеральные вещества и витамины. По химическому составу оно не уступает другим видам мяса, а по количеству полиненасыщенных жирных кислот превосходит их. Причем условия содержания животных не влияют на его качество. Для употребления в пищу тушку нутрии после забоя разрезают, удаляют мочевой пузырь и все внутренности, кроме почек и печени.
Забойный выход тушек 7-месячных самцов живой массой 4,8 кг составляет 53,7%. При обваливании тушки получают 3,5 кг мякоти (74,5%), 17,4% - костно-хрящевой ткани и 8,1% - жировой. Энергетическая ценность мышечных тканей 600,3 кДж. Белки мяса нутрий содержат все незаменимые аминокислоты, на долю которых приходится 36,4%.
Незаменимые аминокислоты достаточно сбалансированы. Отношение триптофан : оксипролин, которое выражает пищевую ценность и технологические качества продуктов, колеблется от 6 до 12,5 (у говядины 5-7, свинине -7). Пищевое применение мяса нутрий предусмотрено нормативно-техническими документами. При закупке мяса у населения владелец должен предъявить справку или свидетельство ветеринарной медицины, оформленные в установленном порядке, а на тушках должна стоять печать осмотра ветеринарной медицины.
Мясо нутрии не имеет специфического вкуса и запаха, поддается разным способам тепловой обработки, из него можно приготовить всевозможные холодные закуски, первые и вторые блюда. Очень вкусен шашлык, азу, пельмени, пирожки. Своеобразный вкус и аромат имеют блюда при добавлении к ним горчицы, майонеза и грибов. Вот некоторые рецепты приготовления блюд из нутрии.
Обескровленную тушку размораживают (если она находилась в морозильной камере) , счищают клеймо, отделяют подкожный жир и почки, моют, обсушивают и делят на части: лопаточную, окорок, спинно-грудную и пояснично-пахвинную. Исследованием химического и аминокислотного состава установлено, что мякоть последней части тушки уступает остальным в содержании белка (17,5% против 20%), но на 32% опережает их по уровню оксипролина (аминокислота белков соединительных тканей) , поэтому из нее лучше готовить рубленые изделия. Подготовленный таким образом продукт можно предавать разным способам тепловой обработки.
Мясо нутрий хорошо сочетается с луком, чесноком, острыми соусами и гарнирами из овощей. Кроме традиционной кухни, из него можно приготовить широкий ассортимент блюд.
Мясо нутрии по-любительски
Порционные куски мяса слегка отбивают и на 3 мин опускают в кипящий томатный соус, в котором содержатся специи в количестве 6% от его массы. Затем мясо выкладывают на смазанную жиром сковороду, посыпают сухарями и запекают в духовке. Готовое блюдо украшают зеленью, подают с отварными овощами и соусом.
Из расчета на порцию берут 100 г мяса, 10 г жира кулинарного, 100 г соуса для запекания (выход готового продукта 125 г) . Одна порция содержит 16,2 г белка, 12 г жира, 15 г углеводов. Энергетическая ценность около 300 ккал.
=========================================
*
После забоя нутрий мясо рекомендуется охладить и для созревания выдержать около полусуток при комнатной температуре. Есть, правда, свои секреты - когда покупаете нутрию, попросите продавца сразу вырезать жировик (расположен на холке, его можно определить визуально) , он дает специфический запах.
Нутрию можно приготовить так же, как и любое другое мясо. Только следует учесть, что время приготовления значительно меньше, чем у той же свинины, т. к. нутрия по своей природе малоподвижна и мясо у нее гораздо нежнее (и жирнее, чем у кролика) .
*
Иоланта :
Когда нутрию покупаете - попросите у продавца сразу вырезать жировик, он-то и дает специфический запах. Если уже куплена.. . ну.. . как бы Вам объяснить где это находится.. . представляете, за какое место кошки котят таскают? :))) Вот там и находится этот жировик!: ) Если нутрию жарить на решетке, ее и резать не обязательно, замаринуйте в луке и специях, потом распластайте на решетке, она быстро прожаривается. Очень вкусно получается, на мой взгляд. А еще я ее жарю на противне или в казане. Опять же добавьте пряности, если любите, лук-чеснок.. . в общем, так как вы любите мясо готовить.
Кстати, мальчики менее жирные, чем девочки, но более крупные особи требуют более длительного приготовления. У меня муж однажды притащил нутряка на 5 кг. Хватило на 2 приема для приличной компашки. Сначала я ее замариновала на ночь (без уксуса!!!) , потом в казане томила, ибо немного жестковата была, а потом на противне зарумянила. Было ОЧЕНЬ вкусно!:))
Нет комментариев