КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВХОДЯТ В 9-й ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ?
Конкретное меню диетического стола №9 может составить только врач, учитывая текущее состояние организма и стадию заболевания.
Некоторые продукты, которые входят в состав диетического стола №9:
Супы.
Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешённой крупой, картофелем, фрикадельками.
Хлеб и мучные изделия.
Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день.
Мясо и птица.
Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушёном и жареном после отваривания виде.
Рыба.
Нежирные виды, отварная, запечённая, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Молочные продукты.
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несолёный, нежирный сыр.
Яйца.
До 1–1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Крупы.
Каши из гречневой, ячневой, пшённой, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Овощи.
Капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи сырые, варёные, запечённые, тушёные, реже — жареные.
Плоды, сладкие блюда, сладости.
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мёд.
Соусы и пряности.
Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Напитки.
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Жиры.
Несолёное сливочное и топлёное масла. Растительные масла — в блюда.
Важно отметить, что данный перечень носит исключительно общий и рекомендательный характер.
#диабет #СахарныйДиабет #ДиетаСтол9 #ВашеЗдоровье #БудьтеЗдоровы #ЗдоровьеНашеВсë #ДомашнийДоктор
Нет комментариев