
Мостиком
Такой метод позволяет спасти дерево в том случае, когда у него сильно повреждена кора, и оно может погибнуть. Прививают черенки к стволу, чтобы восстановить каналы.
Если было обнаружено повреждение, его нужно срочно обработать и замазать садовым варом. Так оно сможет продержаться до очередного сокодвижения. Перед его началом нужно сделать мостики из черенков, через которые будет поступать сок к кроне дерева.
Делать надо следующее:
Заготовить черенки, по размеру немного длиннее, чем раны на дереве.
Счистить замазку на дереве и подравнять края раны.
Под раной и над нею надрезать кору в форме буквы Т.
Убрать с черенков почки и обрезать концы косым срезом.
Вставить концы черенков под кору дерева с нижней стороны. Важно, чтобы черенки располагались правильно, не перевернуто, чтобы сок двигался вверх.
Обвязать дерево в месте разрезов, плотно прижимая черенки.
Вставить верхние концы под кору.
Обвязать верх дерева.
Если все сделать грамотно, дерево еще может прожить несколько лет и дать возможность сделать из него прививку на другое деревце.

За кору
Это один из самых простых и достаточно эффективных методов, чтобы привить черенок яблони на нужное место. Используются черенки молодых деревьев или из свежих однолетних побегов. Проводится следующим способом:
Выбирается место для работы. Это может быть спиленный центральный ствол, пенёк или толстая ветка. Главное, чтобы была здоровая упругая кора.
Надрезается край коры разрезом сверху вниз на 4-5 см. Кора разрезается до древесины.
Черенок подготавливается заранее, но срез делается сразу перед процедурой. Срезают конец косым срезом, по диаметру превышающим диаметр черенка раза в четыре.
Черенок вставляется за кору, но не на полную глубину среза, он должен быть на 2 мм выше спила.
Плотно обмотать ствол или ветку в месте, где вставлен черенок.
Замазать открытые участки варом.
Этот метод позволяет делать прививку на дерево различной толщины и возраста. Можно ставить сразу несколько черенков, но потом оставить самые крепкие.

Выбор привоя и подвоя
Культурные сорта, как правило, прививают к дичке. Но возможны варианты, когда прививают определенный сорт на сеянец этого же сорта.
Привой выбирают из плодового дерева понравившегося сорта. Дерево должно быть здоровым и давать хорошие урожаи. Если есть подозрение, что оно болеет, необходимо его подлечить в течение лета.
Черенки лучше заготовить с осени и хранить до весны. Их срезают острым ножиком на расстоянии 30-40 см от края, у них должно быть не менее 3-4 почки. Срез делают косой, и его диаметр должен быть больше диаметра самого черенка. Затем место среза обрабатывают садовым варом или другим замазочным материалом и выносят на хранение. Хранят черенки в подвале, но нужно следить, чтобы они не тронулись в рост. Лучше их заготовить с запасом, чтобы весной можно выбрать те, что лучше перезимовали. Они должны быть чистыми, без пятен.
В качестве подвоя для яблони лучше использовать дикую, молодую яблоню или сеянец культурного сорта. Можно делать прививку на старое дерево, если необходимо его обновить. Важно, чтобы подвой был здоровым, без признаков заболеваний, без нарушения целостности коры.
Яблоню также можно прививать на грушу, рябину, айву и боярышник. Но это может сказаться на результате и жить такое дерево будет недолго, при таком родстве может ухудшиться качество плодов. Они могут стать мелкими и не такими вкусными.

Особенности в разных регионах
По разным климатическим регионам есть свои особенности.
Весенняя прививка в южных регионах делается раньше недели на две, чем в северных широтах. Там можно начинать окулировку уже с марта, в то время как в более холодных местах время отодвигается на середину апреля — начало мая.
Летняя окулировка в северных районах производится раньше, чем в южных. Ее проводят с середины июля до начала августа, в то время как в южных регионах её можно проводить до середины сентября.
Осенняя прививка в северных широтах не производится. По причине ранних заморозков привой погибает. Можно рискнуть и хорошо укутать дерево. Но шансов очень мало и лучше лишний раз не травмировать дерево, а перенести процедуру на весну.

Возможные ошибки начинающих садоводов
Начинающие садоводы могут не знать многих тонкостей и допускать ошибки при выполнении прививки яблони. Это приводит к неудачам и зря потерянному времени. Вот несколько причин, из-за которых может постигнуть неудача:
В место окулировки внесена инфекция. Её могли занести грязными инструментами или руками, притронувшись к местам среза.
Неправильно высчитаны сроки проведения процедуры.
Черенки заготовлены правильно, но хранились в тёплом месте и начали расти раньше времени, или начали сохнуть.
Слои камбия не совпали или сдвинулись.
Использовалась замазка плохого качества с вредными примесями.
На зиму не было проведено утепление.
Некоторые садоводы место процедуры заворачивают в плёнку, забывая оставлять доступ воздуха. В жару это приводит к запариванию и гибели привоя. Подвой от этого также может пострадать.

Уход за яблоней после прививки
Чтобы добиться успеха, правильно выполненной процедуры недостаточно. За деревцем нужно ухаживать, иначе привой может не успеть окрепнуть и со временем отсохнуть. Уход состоит в следующем:
Важно следить, чтобы черенку хватало влаги. Если лето засушливое, место прививки можно завернуть в плёнку, предварительно насыпав между древесиной и плёнкой немного земли. Её нужно регулярно увлажнять по мере высыхания.
Чтобы черенок не сломали птицы или ветер, ему нужно установить защиту. Прикрыть бумажным пакетом или подвязать к колышку.
На зиму привой укутывают мешковиной, чтобы он не погиб от морозов.
Нужно следить за перевязкой. Надо учитывать, что дерево растет, и плотный перевязочный материал его сдавливает. Если это происходит, перевязку надо регулярно послаблять. Когда место прививки полностью заживет, перевязку полностью удаляют.
Привитая яблоня будет давать много новых диких побегов. Их необходимо регулярно очищать, они ослабляют дерево.
В остальном уход такой же, как за обычным плодовым деревом — подкормки, полив, удаление сорняков и рыхление почвы.
#ДачаСадОгород #6Соток #ПриусадебныйУчасток #ПлодовыеДеревьяИКустарники #ПрививкиИЧеренкование #СообщенияПользователей #ТатьянаЛевкович
Нет комментариев