Захотелось мне чего-то немного экзотического, но с более-менее знакомым вкусом.
Начиталась рецептов в "паутине". Набрала всякой всячины. Результат – странный, но вкусный получился.
Попробую по порядку рассказать. Начну с продуктов.
СОСТАВ:
Вода - ок. 2, 5 л Удон - 1 пач. Яйца куриные - 4 шт. Соевый соус - 2-3 ст.л. Лимонный сок - 1,5 ст.л. Даси – 1-2 ст.л. (по вк. отрегулируйте, он как соль) Филе 4 курин. бёдер с кожей Тофу шелковый (можно и обычный) - 200 г Лук зелёный - 1 пуч. Джусай -1/2 пуч. Чеснок - 1 зуб. Заправка сухая Том-Ям - 2-3 ст.л. Перцы молотые чёрный и острый – по вк.
ГОТОВКА:
Сначала отварила яйца и отправила под холодную воду, чтоб было легче чистить.
Пока варились яйца, нарезала на порционные куски мякоть куриного бедра, а кожу с бёдрышек нарезала на "пластики" размером приблизительно 1,5 х 4 см и на среднем огне зажарила их до состояния шкварок. Жирок слила.
Параллельно отварила лапшу Удон, купленную в Маяке (есть такая и много другой на WB).
Откинула удон на дуршлаг, промыла и немного "умаслила" куриным жирком от "кожаных" шкварок, чтоб не слипалась при остывании.
В бульон от лапши добавила соевый соус, лимонный сок и рыбную основу Даси.
Дух поднялся, надо сказать, ещё тот. Но он выворачивал нюх, только пока шли первые этапы варки, позже запах стал таким, как будто просто готовилась красная рыба, мягче и благороднее.
В этот бульон, набравшись смелости, отправились кусочки курВочки. И, да, мне было крайне странно варить мясо в рыбном бульоне. Очень переживала, каким же будет конечный результат.
Вместе с курицей в бульон добавила вот такую смесь для Том Ям. Немного не рассчитала, что она уже с рисом. Поэтому получился рис в нагрузку к лапше. Но его было совсем немного, так что получилось в общем-то абсолютно не критично, а в принципе даже весьма вкусно.
По готовности курицы и рисовых зёрнышек в бульон был отправлен нарезанный кубиками шёлковый тофу и диагонально порезанная белая часть зелёного лука (за отсутствием порея). Туда же пошли измельчённый зубок чеснока (ну не могу я без него))) и немного молотого чёрного и острого перца.
Получилось такое вот варево.
Оставшийся зелёный лук вкупе с джусаем были покрошены "на зелёнку",...
...а хорошо остывшие к тому времени "крутые" яйца – очищены и располовинены. Жаль, что желток бледненький, а то готовое блюдо выглядело бы ещё красивее.
Осталось собрать всё воедино и красиво подать к столу.
Что ж, налила в чашку бульон с курицей и тофу, положила удон, добавила яйцо, шкварки и зелень.
Продублирую фото с заставки. И ещё раз скажу было очень вкусно, хоть и немного странно от совмещения мясного и рыбного вкуса.
Дочь слопала свою порцию с удовольствием, сказав, что не на каждый день, но иногда можно такое приготовить.
Вот он, этот странный суп "Вокруг Азии". Тут и Япония, и Китай, и Тайланд, и, может быть, даже немножко Кореи (ведь там тоже варят супы с курицей на рыбном бульоне). Да и Алтай, кстати, где я сейчас живу – тоже часть Азии))).
Кстати, прошу прощения у знатоков и носителей азиатской культуры за такое фото, у меня пока нет подставки под палочки, а на фото надо было как-то их расположить... Про смысл вспомнила поздно, когда суп уже съели, и переснять другое фото никак... Хотя... Исходя из китайской традиции, для меня сейчас вполне уместно, т.к. на днях ушёл из жизни отец моей дочери.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев