ПРИМЕЧАНИЕ Соус для добавления к сыру, для коктейлей и где требуется кисло-сладкий сироп по вкусу.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
В дикой природе сумах встречается в странах Средиземноморья, Центральной Азии и на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.
Ещё задолго до появления первых европейских переселенцев индейцы делали из душистых плодов сумаха кисловатый энергетический напиток, а листья использовали вместо табака.
Кстати, в домашних условиях несложно самим приготовить
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СУМАХОВЫЙ СИРОП и затем добавлять его в соусы, лимонады и молочные коктейли.
Рецепт прост: на 2 части воды возьмите по 1 части сумаха и сахарного песка. Сахар растворите в воде и доведите до кипения. Всыпьте сумах, перемешайте, убавьте огонь и томите под крышкой 5 минут. Сироп остудите, процедите (если при его изготовлении вы использовали молотые ягоды) и храните в холодильнике в стеклянной таре.
Но чаще всего сумах всё-таки используют в кулинарии.
Ещё в 1597 году известный английский ботаник Джон Джерарад отмечал, что «плоды сумаха, съеденные в соусах с мясом, прекращают все неприятные ощущения в желудке». В них содержится много винной кислоты, благодаря которой они и имеют приятный кисловатый вкус. Если недозревшие плоды замариновать с перцем, то получится отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А околоплодники растения можно использовать в качестве заменителя уксуса.
У нас сумах практически не встречается в виде ягод — обычно это уже готовый крупномолотый порошок пурпурно-красного цвета. Причем чем насыщеннее цвет — тем выше качество специи.
Хранить его нужно в плотно закрытой баночке в темном месте.
В восточной кухне сумах без преувеличения входит в пятерку самых популярных приправ. Им посыпают овощи перед тем, как пожарить их на гриле. Сумах очень хорошо подходит к фаршу из баранины, придавая ему вишневый оттенок и приятную фруктовую кислинку. Его можно добавлять в йогурт или кефир, в котором маринуется мясо для шашлыка. Этот соус прекрасно подходит к шаурме и кебабам.
Смешанный с луком сумах — отличная полезная закуска к мясным блюдам и плову. Красным порошком часто посыпают хумус.
Щепотку сумаха для аромата и цвета можно добавить в уксус или использовать в качестве заправки к салатам из фасоли, свеклы и других овощей; им хорошо посыпать варёную картошку, плов или гороховый суп. Очень нарядно и вкусно выглядит сумах на бутербродах.
Ученые установили, что спиртовой экстракт из плодов сумаха оказывает гипогликемическое действие и может применяться в лечении лёгких форм сахарного диабета. А вещества, получаемые из листьев и ветвей, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действиями.
Гомеопаты настойкой листьев лечат ревматизм, подагру, желчнокаменную болезнь, параличи, общий упадок сил.
В официальной медицине сумах используют как сырье для получения танина. Этот препарат назначают как детоксикационное средство при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов. Танин также входит в состав антисептической жидкости Новикова. В аптеке можно купить лекарство «танальбин», которое обычно назначают при поносах, сопровождающих острые и хронические колиты, энтериты, энтероколиты. Успокаивающе действует танин и на мочевой пузырь, поэтому таниносодержащие препараты часто рекомендуют принимать при ночном недержании мочи.
#энурезВ листьях сумаха содержатся дубильные вещества, смолы, эфирные масла и много других полезных веществ. Заготавливают их до начала цветения (в июне-июле). Сушат на открытом воздухе или сушилках. Плоды обычно созревают в конце сентября.
В качестве дополнительного средства лечения
ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ можно пить настой сумаха. Залить 1 ч. ложку молотых плодов 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. А вот
ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ, РВОТЕ, ТОШНОТЕ настой нужно сделать покрепче: заварить 2 ст. ложки плодов 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
#диабет #СахарныйДиабет #СДНастой из сумаха лечит серьезные
РАССТРОЙСТВА ЖЕЛУДКА ВПЛОТЬ ДО ДИЗЕНТЕРИИ. Кроме того, он прекрасно помогает снять
ПРИСТУП ЦИСТИТА. В этом случае настой должен быть не слишком крепким (из расчета 1/2 ч. ложки порошка сумаха на 1 стакан кипящей воды, настаивать 10 минут), но пить его надо в больших количествах.
#НастоиИОтвары #НародныеСредства #ТраволечениеФитотерапия #травник #ФитоДоктор #ФитоАптека #ТравВрач #ЗелёнаяАптека #дизентерия #ПеченьИЖкт #понос #цистит #урология
ВНИМАНИЕ 

Препараты, как и блюда, приготовленные из листьев, коры и ветвей сумаха, обладают способностью повышать свертываемость крови и стимулировать секрецию желудочного сока. Поэтому людям с повышенным риском тромбообразования, страдающим острыми и хроническими гастритами и язвенной болезнью желудка, использовать сумах в лечении не рекомендуется ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ СПЕЦИИ СУМАХСпеция сумах – кислая пряность, повсеместно используемая в мусульманской и иудейской кухнях.
#АзиатскаяКухня #АрабскаяКухня #ЕврейскаяКухня Сумах с успехом заменяет лимон и уксус, придает блюдам рубиновый оттенок.
#ЧемЗаменить Специя сумах широко используется для салатов, мясных, рыбных блюд, отлично сочетается с бобовыми, птицей, овощами, крупами.
#салаты #РыбаИМорепродукты #рыба #РыбныйДень #мясо Сумах великолепен при мариновании, тушении, создании соусов, заправок, используется при консервировании.
Специя сумах хороша для приготовления кебаба, шашлыка, барбекю – мясо предварительно посыпают специей, либо замачивают в маринаде с сумахом. К блюдам, приготовленным на гриле, идеально подойдет соус из йогурта и сумаха.
#ШашлыкиКебабыГриль #СоусыПодливкиИЗаправки #BBQ Сумах можно добавлять в сыры, колбасы, фарши и начинки.
#сыр #СырнаяСимфония #ССыром #КолбасыМясныеДеликатесы #фаршСумах великолепен в плове.
#КашиИПлов Также сумах используют в десертах и напитках.
#напиткиСумах отлично сочетается с другими специями – чёрным и жгучим перцем, кунжутом, орегано, тимьяном, тмином, зирой, гвоздикой, фенхелем, кориандром, мускатным орехом...
#ПряностиСпецииПриправы Сумах можно просто добавлять в блюда, а можно вначале варить и процеживать сироп.
ИСТОЧНИК 
Комментарии 1