КАК ПОДГОТОВИТЬЧтобы грибы не утратили свой приятный аромат и вкус, нужно разобраться не только, как сушить сыроежки правильно, но и как верно подготовить их плодовые тела к процессу.
Грибы аккуратно перебирают, выбрасывают «некондицию», повреждённые, раскрошенные и червивые. Отсеивают листья, траву, грязь, частицы коры, хвои и прочий мусор.
Выбирают экземпляры небольшого размера, крепкие, не ломкие.
Срезают нижние кончики плодоножек, испачканные почвой.
Вымачивать сыроежки не принято, так как они сильно впитывают влагу и в некоторых случаях при сушке могу начать гнить.
Грибы не моют, но, если они сильно загрязнены, можно протереть их влажной салфеткой, губкой или тряпкой.
Крупные экземпляры разрезают на несколько частей. Маленькие можно сушить целиком.
Влажные грибы выкладывают на чистую ткань, чтобы они окончательно обсохли перед сушкой.
Храниться обработанные и необработанные плодовые тела могут не дольше 5-6 часов до оправки на сушение.
Чтобы избежать отравлений, есть смысл сразу выбросить ножки и сломанные части шляпок, которые невозможно идентифицировать.
С шляпок желательно снять верхнюю кожицу. Это не только придаст сушке более эстетичный вид, но и дополнительно обезопасит потребителей, ведь именно в ней концентрируется большое количество опасных для человека соединений.
КАК СУШИТЬ?
НА ВОЗДУХЕВремя сушки: 4-8 дней.
Наиболее простой и доступный метод засушить сыроежки – естественный, на открытом воздухе. Лучше всего нанизать кусочки на суровую или капроновую нить при помощи большой (цыганской) иглы так, чтобы они не соприкасались. Можно использовать деревянные и даже пластиковые шпажки. Если условий для развешивания подобных гирлянд нет, можно разложить кусочки на поддоны или сита, застеленные бумагой или чистой тканью.
Начинать сушку оптимально в сухую погоду, когда температура за окнами еще не опускается ниже 15-18°С в ночное время.
Развесьте «грибные нити» или поставьте противни с продуктом на улице или в помещении, где хорошая естественная вентиляция. Можно сушить на чердаке, открыв слуховые окна, в сарае, под навесом, на кухне у плиты.
Избегайте попадания прямых солнечных лучей на сушку.
Накройте продукт одним слоем тонкой материи, а еще лучше марли, чтобы его не испортили насекомые.
При повышении влажности на ночь, с улицы лучше забирать сушку в помещение, а поутру выставлять обратно. В сараях и на чердаках обычно подобные манипуляции не требуются.
Опытные грибники рекомендуют слегка посыпать подготовленную сушку мелкой солью, типа «Экстры». Она никак не повлияет на вкус или запах, зато поможет отпугнуть вредителей и вберёт излишек влаги.
Готовые сухие сыроежки должны быть достаточно твёрдыми, но не хрупкими, гнуться в руках, но без выделения влаги.
Нет комментариев