КИЗИЛОВЫЙ ЛАВАШ. На Кавказе главным видом использования кизила издавна является приготовление лаваша - тонких темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы, в которую предварительно превращают мякоть зрелых плодов. В таком виде он долго сохраняется не теряя витаминов.
КИЗИЛ ПЕРЕТЁРЫЙ С САХАРОМ. Промойте плоды в проточной воде и протрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы—2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и закатайте их.
Хранить в холоде.
ОТВАР ПЛОДОВ: 1 ст. ложка сушенных ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
Также, издавна, очень ценится кизиловая древисина своей красивой текстурой и необычайной твердостью и прочностью. В древности, еще в бронзовом веке, ее называли - тверда как рог и применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей и т. д.
КИЗИЛ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Нельзя принимать кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении особенно на ночь, индивидуальной непереносимости.КИЗИЛ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА● Для лечебных целей используются, кроме плодов, кора, листья и даже корни растения. Активные вещества плодов обладают
общеукрепляющими, тонизирующими, обезболивающими и вяжущими свойствами. А кора проявляет
возбуждающее и тонизирующее действие.
● Народы Кавказа используют кизил в виде отваров и настоев плодов
при поносах. Общеизвестно, что лапчатка прямостоячая и кровохлёбка хорошо лечат диарею, однако отвары из этих растений очень невкусные. Тогда как подслащенный отвар кизила с удовольствием употребляют не только взрослые, но и дети.
● Во много раза повышается эффективность отвара кизила
при поносах, если использовать смесь экстрактов растения и дикой груши. Эта смесь излечивает даже самые
упорные поносы. В отличии от других лекарственных растений, применяемых
для лечения диареи, кизил уникален, поскольку научными исследованиями доказано его бактерицидное действие:
убивает бактерии тифо-паратифозной группы, в т. ч. и сальмонеллы.
● Жители Карачаево-Черкессии применяют отвар корней кизила
при ревматизме, а отвар его косточек —
при поносе. В литературе китайской медицины имеется описание о применении кизила как
общеукрепляющее и тонизирующее средство при учащенном мочеиспускании, болях в поясничной области, шуме в ушах. А американские аборигены, кроме всего этого, пошли ещё дальше: используют корни кизила
при малярии.● Отвары из коры кизила действуют благоприятно
при различных воспалительных заболеваниях, особенно тех, которые сопровождаются лихорадочным состоянием организма. Как и малиновое, кизиловое варенье прекрасно излечивает
простудные недуги, сопровождающиеся
высокой температурой тела.
● Народная медицина рекомендует применять плоды кизила, прежде всего как
тонизирующее средство в виде настоев и отваров. Поскольку эти средства на вкус довольно-таки кислые, их легко можно подсластить мёдом. Вот только растворять мёд нужно не в горячей воде, а при температуре не выше 40°С, так как иначе разрушаются полезные ферменты меда.
● Достаточно совместить плоды кизила со зверобоем в настое, и мы получим отличный
антидепрессант. В начале нужно приготовить отвар из плодов кизила (об этом будет рассказано чуть ниже), затем настой зверобоя (залить 2 ст. л. сырья пол-литра кипятка и настаивать полчаса, после чего процедить). Объединить настой и отвар и пить по половине стакана (100 мл) 3−4 раза в день до приёма пищи.
● В виде примочек наружно кизил применяется
при головной боли, а смешанный с ячменной мукой отвар коры,
способствует быстрому созреванию нарывов. В народной медицине
в виде глазных капель используется свежевыжатый сок из листьев кизила.
● И, наконец, следует упомянуть о
кровоостанавливающей способности кизила, который также применяется при маточных и желудочных (внутренних) кровотечениях.
Нет комментариев