Научили вкусно жарить вёшенку (по любому рецепту): 7 секретов хитрого гриба. И почему она не получается: наши ошибки.
А меня научили вёшенку правильно жарить - и она великолепна. Прост гриб вешенка - но хитер и привередлив: не все его умеют готовить правильно, за что ругают незадачливую вёшенку: невкусная, ни пожарить, ни потушить, ни суп сварить. Плохой гриб?
А вёшенка – она хорошая, она вкусная - только готовим мы неправильно, подхода к ней не знаем. Что любит хитрый гриб, как с ним правильно обращаться: правила и советы, хитрости и секреты гриба-вёшенки. И пара рецептов на скорую руку – так приготовить стоит.
ЧТО ЛЮБИТ ВЕШЕНКА И ЧТО НЕ ЛЮБИТ: ПРАВИЛА ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Правило №.
Вёшенка воду не любит. Вот не любит она, когда моют её. Под любой водой: горячей, холодной, проточной и в миске. Её пластины губкой впитывают воду, затем выпускают на сковородку: всё – не удастся жареная вёшенка, не получится обжаренная для протушивания. Быть ей варёной и невкусной. И "резиновой".
Что делать? Да не грязная она, а грязную лучше не покупать. А если что недоброе на вёшенке – увы, полоскание в холодной воде не поможет. Поэтому – просто бумажной салфеткой протираем её – как и все грибы :) Или х/б тонкой тканью.
Правило №.
Она не любит, когда её режут. Не режьте вёшенку – хрупкие пластины лучше поломать руками.
Иначе она пустит сок, см. п. 1 - будет в нём вариться и станет жесткой, резиновой", не обжареной – в лучшем случае пареной. А если крупно поломать её –красиво обжарится.
Просто порвите вёшенку руками и обжарьте в большом количестве масла на сильном огне: она невероятно вкусна :)
Правило №.
Перед жаркой - отваривать (покупную, а не лесную) не стоит. А вот та, которая лесная, дикая – о ней другой разговор, и это другое дело. Тот же Опёнок зимний - его обязательно отваривают и даже замачивают перед отвариванием. А покупные грибы, выращенные "в неволе" - к ним иной подход.
Правило №.
Про картошку и огонь. Её жарят как картошку: на среднем огне, редко помешивая. Без крышки.
На малом огне вёшенку не жарят – она любит средний, ближе к сильному огонь. На малом, слабом пускает сок и в нём тушится, варится, становится плотной, не обжаривается, без красивой золотистой корочки - скучная и невкусная.
Её не нужно томить, и особенно под крышкой: дайте вёшенке свободу жариться на весёлом огне :)
Правило №.
Она не любит экономию. Не скупитесь подлить ей масла – она отблагодарит золотой корочкой. А поскупитесь – пустит сок и будет "резиновой" и без вкусной корочки :)
А ещё она любит мариноваться - см. рецепт ниже :) Маринад дарит вкус и плотность: она красивая, не "расползается" на сковородке, не варёная и не пареная, а очень жареная и СОЧНАЯ (это главное).
Правило №.
Она самостоятельная. Вот не умеет она поддерживать добрососедские отношения с картофелем и луком - несговорчивая вешенка пускает сок и "парится".
Лучшее жарить до почти готовности отдельно, лук да картофель - тоже отдельно. А потом соединить с привередливой вёшенкой :)
И она любит жариться малыми порциями, как и все грибы не любит тесноты: она парится, томится в неволе.
Правило №.
Если мы готовим жареную вёшенку в соусе, стоит задуматься: а ей это нужно? Ведь она в нем сварится :)
Поэтому сосуса должно быть мало, он должен быть густым, и его добавляют в последний момент! Или наоборот – грибы добавляют в последнюю очередь в гуляш, рагу, соус.
...и два рецепта
Рецепт №1. Вёшенка в панировке.
Протереть вёшенку, панировать в подсоленной муке (с перцем и специями), затем в подсоленном яйце и снова в муке. А можно без яйца панировать. Обжарить без крышки с двух сторон на среднем, сильном огне.
Погрузить поломанную вёшенку на 40-60 мин. Извлечь грибы, чуть стряхнуть от маринада, жарить на разогретой сковороде без крышке в большом количестве масла на среднем, сильном огне. Помешивать – не часто: в целом жарить как картошку. В конце добавить по вкусу соевый соус или томатный, стабилизировать сахар.
А если на сильном, то помешивать очень часто, буквально не отходя (это уже другой метод). Подавать в горячем виде, с соевым соусом или с любым. Вот такая вот вёшенка, которая очень вкусна и сговорчива, если знать её нехитрые хитрости :)
#ЗАМЕНА МАТЕРИАЛА ПРОИЗВЕДЕНА ПО ПРИЧИНЕ НЕДОСТУПНОСТИ ПРЕДЛОЖЕННОГО ВАМИ ИСХОДНОГО КОНТЕНТА. ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ И НАДЕЕМСЯ НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВАШЕ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ЖИЗНИ ГРУППЫ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев