Этот занимательный новогодний химический опыт непременно порадует и ребенка. Снежинки получаются очень даже правдоподобные, вдобавок они еще и не тают.
ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТА ПОНАДОБИТСЯ:
много соли (20 чайных ложек);
стеклянная банка (0,5 л);
проволока (ворсистая белая или синельная);
зубочистки и пушистые нитки (можно использовать вместо проволоки);
нитка для крепления снежинки, палочка или карандаш;
вода (кипяток).
ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ СНЕЖИНКИ:
⃣Банку необходимо наполнить горячей водой больше, чем наполовину.
⃣Всю соль нужно засыпать в воду, старательно перемешать.
⃣Дальше следует из кусочков проволоки сделать макет снежинки. Если нет проволоки — зубочистки обматывают пушистой нитью, а затем скрепляют между собой также в форме снежинки.
⃣К макету снежинки крепим нить, на другой ее конец нужно привязать палку или карандаш, который будет лежать на банке сверху.
⃣Когда каркас снежинки готов, его надо полностью погрузить в солевый раствор.
⃣Итак, остался самый сложный этап — ожидание. Уже в течение первых суток можно будет увидеть кристаллы на поверхности каркаса. Для того, чтобы солевая снежинка сформировалась полностью, придется ждать 3-5 дней.
⃣Когда снежинка станет достаточно кристализованной и красивой, ее нужно осторожно извлечь из банки и положить на подоконник.
Снежинка сформировалась, высохла и готова радовать маленьких химиков! Такое украшение будет прекрасно смотреться на новогодней елк6е, ведь оно не рассыпется и не растает.
ПОКА СНЕЖИНКА ФОРМИРУЕТСЯ, БАНКУ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМЕЩАТЬ, ИНАЧЕ ОПЫТ НЕ УДАСТСЯ.
Никогда не используйте для подобных экспериментов непищевые виды соли. Например, из соли медного купороса получаются наиболее красивые кристаллы, однако это может быть очень опасно для ребенка, особенно если он вдруг решить попробовать такую снежинку на вкус.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев