Сальник – старорусское блюдо, которое готовили из завернутой в бараний сальник смеси рубленой печёнки, сметаны и крутой гречневой кашей. Кашу для сальника варили с луком и истолчёнными сухими грибами.
В. Левшин описывает его приготовление так: «Изрубить баранью печёнку, смешать оную с заваренною крутою кашею, мелко изрубленными яйцами, вгустую сваренными, прибавить рубленого луку, замесить на сметане или молоке. В черепню уложить и расправить бараний сальник, в него оную смесь, закрыть остатками сальника, запечь в печи, и, когда поспеет, выпрокинув на блюдо, подавать».
Сальник – это тонкая жировая сетка, которая состоит не только из тончайших прослоек жира, но и соединительной ткани. В расправленном виде она напоминает оренбургский платок. В организме животного сальник защищает внутренние органы от ушибов, повреждений, а само животное – от переохлаждения.
Сегодня готовлю сальник. Сальник, это такая деталь в свиной утробе, пленка с нутряным жиром, мясники ее знают и не выбрасывают. На рыках можно найти, стоит копейки. Надо купить:
ИНГРЕДИЕНТЫ На сальник весом 0,6 кг:
крупа гречневая или пшено 120 г молоко 150 мл вода 100 мл печёнка 250 г яйца 2 шт. Горсть грибов (лучше сушёных, лучше белых) сухари 10 г сметана 50 г (мл) Соль, перец по вк. сальник 200 г (по размеру сковороды).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для приготовления одноимённого блюда необходимо вымочить баранью печёнку в течение двух часов в воде или молоке, отварить, изрубить намелко.
Сварить крутую гречневую кашу. Лук обжарить с грибами, добавить яйца, кашу, приправить сметаной и всё перемешать.
(...смешать со сваренной с луком крутой гречневой кашей и истолчёнными сухими грибами и замесить на сметане в густую массу.)
Сальник ополоснуть тёплой водой, расправить… И уложить в сковороду.
Сложить приготовленную начинку в сальник…«Упаковать».
Дальше в духовку на пару часов. Температура около 100°С.
Традиционно на Руси щи заедали кашей. «Щи, да каша – пища наша». Так и поступим. На здоровье!
Забытый рецепт наших бабушек. Блюдо из СССР. Сальники, цыганка готовит. Кето диета.
Автор - Галина Кухня
В этом видео цыганка покажет, как приготовить те самые сальники, которые готовили ещё наши бабушки. Это блюдо из самых простых ингредиентов. Давайте его приготовим и вспомним этот неповторимый вкус.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев