Продукты, содержащие мелатонинГде и какие пищевые продукты содержат мелатонин? Приблизительный перечень:
Рис – довольно много необходимого вещества, не менее 150 нанограмм на 100 грамм, для лучшего усвоения лучше его есть вместе с вареной морской рыбой
Кукурузная каша – рекордное содержание среди круп, 180 нанограмм на 100 грамм, для восполнения суточной дозировки вполне достаточно съесть 200 грамм не приготовленного продукта
Овсяная каша – 80 нанограмм на 100 грамм, для лучшего усвоения вещества необходимо добавить небольшое количество продуктов пчеловодства – меда, к примеру
Вишня кислая – может содержать до 1300 нанограмм на 100 грамм, что очень много, но переизбыточное поступление извне не столь страшно, передозировка не возникнет
Бананы – 34 нг на 100 грамм, чем более недоспелый банан, тем выше содержание источника melatonina
Помидоры – 55 нг на 100 грам
Грецкий орех – 270 нг
Имбирь – 140 нг
Молочная пища и мясо – вне конкуренции по содержанию триптофана
Яйца – источник холина, аналога витаминоподобного вещества, которое запускает процессы торможения центральной нервной системы, способствует расслабления и успокоению организма.
Мелатонин в продуктах питания, таблица
Примерное содержание триптофана в пище животного происхождения.
В чём ещё содержится мелатонинЕсли не брать во внимание различные заграничные БАДы и спортивное питание, то есть в аптечной сети препарат, продающийся в свободном отпуске – мелаксен. Это полный синтетический экзогенный аналог эндогенного гормонального вещества. Он выпускается в дозировке 3 мг, является безопасным, не вызывает привыкания, практически без побочных эффектов и противопоказаний. Средство принимается по 1-2 таблетки в сутки, за полчаса до отхода ко сну. Мелаксен предназначен для выравнивания циркадного ритма и для борьбы с бессонницей у лиц после 65 лет. В упаковке продается 12 или 24 таблетки. Также мелаксен идеально подойдет тем лицам, у которых бессонница вызвана неправильным ритмом жизни (ночное бодрствование и дневной сон).
Какие пищевые продукты препятствуют наступлению ночного засыпанияКопчености мясные и консервированные перед сном могут нарушить отхождение ко сну, так как они переполнены вкусовыми добавками, которые раздражают и обладают возбуждающим действием на организм. Сладкие газированные напитки, в особенности кока-кола, имеет в составе большое количество кофеина. Алкоголь – депрессант, который расслабляет, но, в общем, негативно влияет на психику и качество засыпания человека.
Продукты, содержащие мелатонинЗдоровый сон необходим каждому человеку. При его недостатке развиваются психические и эмоциональные нарушения, снижается работоспособность, увеличивается масса тела, повышается артериальное давление. Нарушение сна заставляет человека пересмотреть образ жизни и привычки в питании.
Все дело в том, что на цикличность биологических процессов влияют гормоны эпифиза — эндокринной железы в нашем мозге. Именно гормон мелатонин облегчает засыпание и корректирует биоритмы при смене часовых поясов. Достаточное количество гормона способствует росту иммунитета, замедляет старение. Посмотрим, в каких продуктах содержится мелатонин и каким образом можно повысить его концентрацию.
Как мелатонин влияет на организмВысокий уровень гормона в крови наблюдается ночью и снижается в дневные часы. С возрастом он выpaбатывается в меньшем количестве, потому часто можно слышать о пожилых людях, испытывающих дефицит сна. Мелатонин является биологически активным веществом, положительно влияющим на все системы жизнеобеспечения. Он регулирует работу эндокринной системы, отвечает за кровяное давление и количество часов, проведенных во сне.
Дефицит мелатонина часто наблюдается у людей, работающих в ночную смену или вынужденных часто менять часовые пояса. На снижение уровня гормона влияют аутоиммунные заболевания, отсутствие возможности спать в полной темноте, регулярный и длительный просмотр телепередач, недостаточное пребывание на воздухе, плохой рацион. Часто гормональный сбой наблюдается у молодых родителей, вынужденных спать прерывисто.
Мелатонин выполняет следующие функции:
Cтимулирует образование антител к вирусам;
Оказывает антиоксидантное действие;
Уменьшает активность, способствует расслаблению;
Повышает адаптивную способность организма;
Улучшает работу клеток головного мозга;
Способствует активности пищеварения.
Но все же главная функция мелатонина — регуляция сна. Секреция вещества зависит от суточных и сезонных ритмов человека. Но с возрастом, когда мозговая активность снижается, уменьшается и выработка мелатонина. Потому у пожилых людей или при нарушениях в работе эпифиза часто наблюдается поверхностный и беспокойный сон, может развиваться бессонница. Достаточное количество гормонов предотвращает эти нарушения и восстанавливает биоритмы. Человек начинает спать спокойно и крепко, полноценно отдыхает нервная система, уходит усталость. С утра человек чувствует себя бодро.
Увядание кожи происходит в результате окислительных процессов. Мелатонин способен нейтрализовать эти процессы. Гормон связывает свободные радикалы и активизирует защитные силы организма. Антиоксидантное действие направлено на защиту липидных клеток, белков, ДНК.
Антистрессовый эффект мелатонина проявляется в поддержке функций гипофиза. Гормон играет большую роль в борьбе со стрессом. Если в результате стресса развивается иммунодефицит, мелатонин выступает иммуномодулирующим фактором.
Мелатонин выpaбатывается при участии триптофана. Эта аминокислота входит в состав белков живых организмов. Поэтому важно при помощи питания стимулировать синтез обоих веществ. Рассмотрим, в чем содержится мелатонин и в каких количествах.
Мелатонин в продуктахЧтобы нормализовать уровень гормон в крови, нужно соблюдать режим дня, минимизировать влияние стрессов и усилить рацион продуктами, богатыми меланином. Натуральными источниками считаются продукты растительного и животного происхождения, содержащие большое количество меланина и триптофана. Они обязательны для включения в меню, в том числе для вечерних приемов пищи.
Печёный картофельНебольшое количество картофеля никак не повлияет на фигуру. Зато продукт поможет выработке триптофана. Еще больше пользы будет, если картофель размять с ложкой сливок или теплого молока.
Содержат магний, стимулирующий выработку мелатонина и серотонина. Благотворно влияют на мышечный тонус, повышают настроение. Бананы рекомендуется есть в качестве перекуса или комбинировать с финиками, кедровыми и грецкими орешками.
Сыр твердых сортов —
лидер по содержанию триптофана. Пара бутербродов с утра или сырная посыпка на втором блюде к ужину полностью покрывают дневную потребность в аминокислоте.
Мясо кролика, утки, куры, индейкиЭто продукты, богатые триптофаном. Без достаточного содержания аминокислоты невозможен синтез мелатонина. Потому рекомендуется ежедневно включать в меню блюда из птицы или постного мяса. Только способ готовки нужно выбирать правильно: варку, запекание или тушение.
ВишняНаравне с черешней эта косточковая культура способна нормализовать биоритмы. В свежих ягодах к тому же содержатся витамины, улучшающие настроение, нормализующие обмен веществ.
Рис, кукурузная и овсяная крупаОтлично утоляют голод, стимулируют мозговую деятельность, уменьшают влияние депрессии. Полезнее всего готовить кашу из этих круп на молоке, а вместо сахара добавлять ложку меда.
Репчатый лукЯвляется источником кверцетина — биологически активного вещества, благоприятно действующего на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Кверцетин способствует выработке мелатонина, рассматривается в качестве антиоксиданта и иммуностимулятора.
Натуральное молоко идеально подходит людям с дефицитом триптофана. К тому же оно содержит кальций, который помогает аминокислоте усваиваться максимально.
Нехватка в организме триптофана влечет за собой дефицит мелатонина, серотонина, витамина В3. В результате человек испытывает нервозность, а это негативно влияет на качество засыпания.
Триптофан и мелатонин содержатся в бобах и соевых продуктах, морской рыбе, говядине, твороге, куриных яйцах, растительных маслах, петрушке, других зеленных культурах. Для ежедневного потрeбления рекомендуются апельсины, орехи, сухофрукты, крупяные изделия, разные сорта капусты.
Включая в ежедневное меню продукты из рекомендованного списка, человек заботится о нервах, хорошей работе пищеварительной системы, обеспечивает организму здоровый баланс гормонов.
Мелатонин в травахМелатонин содержится не только в продуктах питания, но и в травах. Растительный мелатонин оказывает на процессы в организме человека тот же эффект, что и животный. Он защищает и сами растения от суровых климатических условий, регулирует рост корневой и надземной части.
Как увеличить уровень мелатонина в организмеЗная, в каких продуктах есть мелатонин, можно с их помощью регулировать выработку гормона сна. Все продукты подходят для здорового рациона и легко сочетаются между собой. Регулярное потрeбление нужных продуктов дает результат через 2-3 недели.
Включить в список продукты, богатые витамином В, который оказывает подобное меланину успокоительное действие — семечки, отруби, свежие и сушеные абрикосы, фасоль, чечевицу;
Включить в ежедневное меню продуты, богатые кальцием — молочные, сельдерей, капуста, зеленый горошек, яблоки, редис;
Обратить пристальное внимание на белковые продукты — мясо и рыбу, шпинат, авокадо, орехи, сою;
Потрeблять достаточное количество медленных углеводов — бобовые, крупы, ягоды и овощи;
Для хорошей работы кишечника потрeблять зерновой хлеб, зеленные и овощные культуры, злаковые, цитрусовые, любой вид капусты.
Для желающих наладить баланс гормонов в организме важно соблюдать режим. Старайтесь отходить ко сну в одно и тоже время, предварительно настроившись на спокойствие и позитив. Перед сном нельзя смотреть передачи и фильмы с волнительным сюжетом, следует отказаться от компьютерных игр и работы в сети.
Нельзя переедать, но полезно выпить чашечку растительного чая с успокоительным составом, добавив ложечку меда. Начиная с середины дня лучше отказаться от напитков, имеющих в своем составе кофеин — кофе, черного чая, кока-колы. Негативно влияет на психику и алкоголь. Противниками сна являются острые специи, соусы, копчености и шоколад.
Лучше за час до сна предпринять неспешную прогулку, затем принять контрастный душ и полежать немного с приятной книгой.
Гормон сна мелатонин: в каких продуктах содержится и что способствует его образованию
Мелатонин, регулирующий смену циркадных циклов, выpaбатывается естественным образом за счет активности шишковидной железы (эпифиза). Но на фоне патологических процессов, а также вследствие возрастных изменений или неправильного образа жизни, концентрация этого гормона снижается. В таких случая рекомендуют обеспечить нормальный сон и скорректировать ежедневный рацион. Продукты, содержащие мелатонин, способны устранить дефицит гормона и устранить последствия, вызванные этим состоянием.
Что содержит мелатонин?В случае возникновения дефицита мелатонина рекомендуется увеличить объем потрeбляемых продуктов, в состав которых входит триптофан. Эта аминокислота под действием особых ферментов трaнcформируется в данный гормон, обеспечивая тем самым нормальное отхождение ко сну. При недостатке триптофана у людей развивается депрессия, выявляются признаки раннего старения организма, повышается или понижается артериальное давление.
Получить данную аминокислоту можно, потрeбляя:
молочную продукцию;
зерновые;
орехи;
мясо;
продукты, богатые белком животного и растительного происхождения.
Что рекомендуют есть?Мелатонин в высокой концентрации содержится в следующих продуктах:
рис (рекомендуют сочетать с морской рыбой);
кукурузная и овсяная каши;
вишня;
бананы (в неспелых содержится больше мелатонина);
помидоры;
сыры;
грецкий орех;
имбирь;
молоко, мясо.
Бананы содержат наименьшее количество мелатонина в сравнении с другими продуктами. Также при гормональном дефиците рекомендуют включать в рацион яйца. Они являются источником холина, который тормозит работу нервной системы, тем самым расслабляя и успокаивая человека.
Как правильно питаться?Около 70% мелатонина выpaбатывает шишковидная железа в ночное время суток. Однако днем синтез этого гормона не прекращается. В этом время за выработку мелатонина отвечают кора надпочечников и яичники. Поэтому при гормональном дефиците необходимо обеспечить регулярное поступление витаминов В3 и В6, кальция.
Чтобы ускорить синтез мелатонина и восстановить состояние организма, необходимо следовать нескольким правилам:
Включить в рацион продукты, богатые на витамины группы В. Последние оказывают положительное воздействие на нервную систему. Получить витамины группы В можно, потрeбляя отруби, орехи, семена подсолнечника, абрикосы, фасоль и чечевицу.
Включить в рацион кальцийсодержащие продукты. К ним относятся твердый сыр, молоко, морская рыба и соя.
Увеличить объём поступления белков. Этого можно добиться, если потрeблять молочные продукты, бобовые, мясо индейки и курицы, говядину, свинину.
Обеспечить достаточное поступление клетчатки. Этот микроэлемент поддерживает работу кишечника, усиливает всасывание полезных компонентов и ускоряет переваривание пищи. Клетчатка встречается во фруктах, овощах (особенно в картофеле), листьях зелени, отрубях, цельнозерновом хлебе, злаковых.
Исключить дефицит витаминов. Для этого достаточно регулярно потрeблять свежие фрукты, овощи и ягоды.
Чтобы избежать этого, необходимо регулярно потрeблять углеводосодержащие продукты:
бобовые;
макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;
овощи, ягоды;
сливы, вишни;
каши за исключением манной.
Оптимально, если в рацион включены продукты с «медленными» углеводами. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется перейти на блюда с низким гликемическим индексом.
При недостатке мелатонина следует увеличит объем потрeбления полезных настоев из:
ромашки;
мелиссы;
пустырника;
хмеля обыкновенного.
Дополнительные рекомендацииКоррекция питания не всегда дает положительный эффект. Важно не только потрeблять приведенные продукты, но и изменить образ жизни.
Так, при дефиците мелатонина крайне не рекомендуется пить кофе и крепкий чай. Оба напитка возбуждают нервную систему, из-за чего возникают проблемы со сном и, как следствие, ухудшается работа шишковидной железы. Аналогичный эффект наблюдается при частом потрeблении алкоголя или энергетиков.
При дефиците мелатонина не следует сидеть на диетах (особенно жестких). Из-за такого питания организм недополучает в нужном количестве углеводы и белок, вследствие чего снижается синтез триптофана и гормона сна. Жесткие диеты повышают восприимчивость организма к стрессовым ситуациям и патогенным агентам. Все это способствует снижению концентрации мелатонина.
Синтез мелатонина зависит от многих факторов. Гормон выpaбатывается при достаточном поступлении витамина В, кальция, углеводов и белков. Устранить дефицит мелатонина помогает коррекция ежедневного рациона, предусматривающая отказ от вредных продуктов и потрeбление полезных.
Мелатонин – это очень важный гормон, который в первую очередь влияет на качество сна и регулирует ритм работы эндокринной и нервной системы. В каких продуктах содержится этот гормон и как увеличить его количество в организме – читай дальше.
Достаточное количество этого гормона устраняет депрессию, тревожность и нормализует сон. Эго высокий уровень способствует долголетию, прекрасному самочувствию и меньшему количеству проблем со здоровьем.
Недостаток мелатонина провоцирует заболевания психологической системы, обмена веществ и внутренних органов. Основное количество гормона выpaбатывается в организме. Для химического синтеза этого вещества необходима особая аминокислота триптофан.
Комментарии 1