Причина тому – правильная закатка, толстая жесть и то, что консервы тушёнки раньше всегда поставлялись с производства полностью обмазанными снаружи слоем смазки, защищающим металл от воздействия кислорода и влаги. Поисковики тушёнку открыли, и несколько человек её попробовали, точнее съели полностью, и все заметили, что вкус мяса был великолепен.
КАК ЖЕ ДЕЛАЮТ ТУШЁНКУ СЕГОДНЯ?
Потребители не видят разницы между мясными и мясорастительными консервами, называя все их «тушёнкой». Однако, существует тушёное мясо высшего сорта, тушёное мясо первого сорта и, наконец, просто тушёнка.
Даже по названиям можно понять, что товары разнятся по качеству. Кстати, согласно поправкам к ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное», с 1 января 2020 года производитель обязан указанный продукт называть не «Мясо тушёное. Высший сорт», а «Мясо тушёное в собственном соку. Высший сорт».
Сколько в банке мяса, а сколько бульона? Это соотношение регламентирует показатель массовой доли мяса и жира.
Согласно ГОСТ на Мясо тушёное в собственном соку. Высший сорт Говядина, она должна быть не менее 58%. Соответственно, бульона должно быть не более 40%.
Но что, если производитель положит в банку один жир? О каком тушёном «мясе» тогда может идти речь? Для этого введен показатель, регламентирующий количество жира в продукте: его должно быть не более 17% по ГОСТ. Количество белка тоже регламентировано – не менее 15%.
РАСПРОСТРАНЕННАЯ МАРКЕТИНГОВАЯ УЛОВКА
Нередко на этикетке тушеной говядины можно встретить надпись: «Массовая доля говядины по закладке: 87%». Производители играют на том, что покупатель пропустит слово «закладка» и, счастливый, купит их продукт. Каково же будет разочарование покупателя, когда он увидит, что полбанки тушёного мяса занимает бульон. Объясняем. «По закладке» – это ДО уваривания. Возможно, мяса и жира действительно было до 90%. Но когда они были сырыми. После термической обработки сырьё сильно уваривается.
Замена мясного сырья растительным, "мясорастительные консервы" на банке написано мелким шрифтом а большими "Тушёнка".
Нередко потребители не понимают разницы между тушёной говядиной и тушёнкой. Так вот: это два абсолютно разных продукта. Тушёная говядина – это мясные консервы, тогда как тушёнка – мясорастительные. На первом месте в составе «тушёнки» стоят соевый белок и вода. Слово «говядина» появляется только после жира, где-то перед луком и пряностями. Соответственно, ни о каких мясных консервах речи здесь не идет.
В такой тушёнке 13–14% жира и всего 7% белка. То есть продукт получается довольно жирным, несмотря на малое количество в нем мяса.
Органолептические показатели тоже в один голос твердят: «Не консервы, а сплошная соя».
Случалось, что попадались банки «Тушёнка» Говядина в сетевых магазинах по 47 рублей, но пользы от них нет, макароны по-флотски не получатся.
Поскольку появилось много химии, то её то и используют вместо цельных кусочков мяса. На фото ниже две открытые тушёнки. Левая банка полностью заполнена желеобразной смесью, а банка справа нет, и в ней находятся именно кусочки мяса, незначительные сгустки жира и рассол. Банка справа и есть настоящая тушёнка.
Нет комментариев