КОНФИТЮР ИЗ ЛУКА С БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ
Сладковатый овощной конфитюр — это отличная универсальная вещь, однако, некоторым в нем может не хватить остроты. Специально для таких персон существует особый французский рецепт лакомства с бальзамическим уксусом. Добавленный в блюдо особым способом, он придает ему терпкости, кислинки, глубоких и неожиданных вкусовых нот. Получаемый луковый конфитюр из красного лука становится лучшим дополнением к угощениям с нежным и лёгким вкусом. Прекрасно съедается он и просто с хлебом.
ИЗ ЧЕГО ГОТОВИМ:
крымский или красный лук, 600 г
сахар, 300 г
вино сухое красное, 300 мл
оливковое масло и бальзамический уксус, по 2,5 ст.л.
сухой тимьян, 2,5 ч.л.
лавровый лист, 2 шт.
перец черный, соль, по желанию
КАК ГОТОВИМ:Лук, порезанный на полукольца, укладываем в сотейник, смазанный маслом, жарим овощ, пока он не станет прозрачным.
Крайне важно пристально следить за фазой готовности и постоянно мешать массу, чтобы она не пригорела!
К размягчённому луку всыпаем сахар, мешаем всё на небольшом огне, пока крупицы не растворятся.
Бросаем специи, выливаем вино и уксус, делаем большой огонь, чтобы всё быстро закипело, потом пламя убавляем.
Томим будущий конфитюр под крышкой не менее 20 минут при слабом огне, иногда чуть помешиваем.
Если есть желание, можно добавить в массу ещё немного соли и перец.
Крышку на сотейнике закрываем и медленно томим блюдо порядка 2 часов.
Признак готовности соуса – мягкость лука и густота жидкости вокруг него, как только всё это появляется, смесь укладываем в чистые банки и закрываем их крышками.
Когда конфитюр остынет, ставим его на хранение в холодильник.
Нет комментариев