Предлагаю рецепт очень интересной заготовки на зиму – сгущёнки из груш. По вкусу грушевая сгущенка очень напоминает настоящую сгущёнку, приготовленную из молока и сахара, плюс легкий карамельный оттенок. По консистенции десерт получается достаточно густым – можно использовать для всевозможных начинок или просто накладывать на ломтик хлеба.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Груши (очищенные) - 500 г
Сахар - 300 г
Молоко - 500 мл
Сода - 1/2 ч.л.
Выход: 400 мл
К: 132 кКал
Б: 1.38
Ж: 1.49
У: 28.91
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Возьмём ингредиенты для приготовления сгущенки из груш на зиму. Груши тщательно помоем.
Снимем с груш кожуру, отрежем хвостики и вырежем семенной отдел. Грушевую мякоть нарежем небольшими кубиками.
Выложим нарезанные груши в кастрюлю и добавим весь сахар. Поставим на маленький огонь.
Дождёмся, когда сироп закипит, и будем уваривать груши 1 час, постоянно помешивая деревянной ложкой.
В миску зальем молоко, добавим соду и перемешаем венчиком.
Молоко с содой зальем к грушам и продолжим уваривать грушевую массу ещё 1 час на маленьком огне, постоянно помешивая. Будет появляться белая пенка, которую по возможности следует снимать ложкой.
Через час грушевая масса приобретет карамельный оттенок и загустеет. Простерилизуем баночки и крышки удобным способом. Очень удобно стерилизовать банки в духовке, а крышки кипятить в кастрюле в воде. Банки объемом 500 мл нужно стерилизовать 10 минут, столько же по времени нужно кипятить и закаточные крышки.
Кастрюлю с грушевой массой снимем с плиты, перебьём погружным блендером до консистенции однородного пюре. Ещё раз поставим кастрюлю с грушевой массой на плиту и доведем до кипения. Снимем с плиты, разложим грушевую сгущёнку в стерилизованные баночки (у меня получилась одна баночка), закроем герметично крышкой. Баночку перевернём вверх дном и оставим так медленно остывать.
Сгущёнка из груш на зиму готова. Утром поставим её на полку кладовой на длительное хранение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев