ПРИМЕНЕНИЕ МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ
Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от ее использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Обычно мелисса применяется в виде отваров, настоев и чаев.
ОТВАР МЕЛИССЫ: столовую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте.
НАСТОЙ МЕЛИССЫ: 2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Ёмкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4-5 часов настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи.
Помогает при болезнях сердца, сердечных болях, для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.
Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта.
НАСТОЙКА МЕЛИССЫ НА ВОДКЕ: готовую настойку мелиссы можно купить в аптеке, и её цена невысока. Но если у вас на огороде есть десяток кустиков лимонной мяты, можно приготовить ее дома. Спиртовой экстракт мелиссы делают на водке или на разбавленном до водочной крепости спирте.
Измельчите листья и стебли растения ножом, ножницами или в кофемолке. Чем лучше измельчено сырье, тем больше полезных веществ перейдет из него в экстракт. Готовить настойку можно по двум рецептам – на водке или сорокаградусном спирте и на разбавленной водке.
Четверть стакана (приблизительно 50 г) подготовленного сырья заливают стаканом (200 г) водки или спирта. Водки можно взять и меньше, 100–150 грамм, тогда настойка получится более концентрированной.
Нужное количество измельченной травы заливают 0,5 стакана водки и 0,5 стакана воды.
Независимо от того, по какой инструкции вы делали настойку, плотно укупорьте банку и поставьте настаиваться в темное сухое место. Спиртовые и водочные настойки готовят от недели до двух недель, смесь водки и воды – 2 недели. Банку надо ежедневно встряхивать, а когда настойка будет готова, её нужно процедить и перелить в темную бутылку.
Принимают настойку по 15–20 капель (в зависимости от крепости настоя) трижды в день перед едой, как и все лекарственные травы. Курс лечения – от двух недель до месяца, хотя он может быть и дольше, если организм хорошо отзывается на него.
Наружно настойка мелиссы используется для растираний и компрессов при подагре, ревматизме, для протирания кожи при прыщах, акне. Для компрессов ее рекомендуется разводить, чтобы не обжечь кожу.
#УходЗаЛицомИТелом #акне #прыщи #КостиСуставыПозвоночник
ЧАЙ С МЕЛИССОЙ: Для приготовления необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мёд. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит.
#успокоительное
Также чай с мелиссой помогает при лёгкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.
#ПростудаКашельБронхит
При желании мелиссу можно добавлять и в обычный зелёный либо чёрный чай, чайную ложку сушеной мелиссы на чайную ложку чая. По вкусу лимон и мёд. Получается приятный тонизирующий напиток.
С осторожностью нужно применять мелиссу при пониженном артериальном давлении и при видах деятельности требующих повышенной реакции и внимания.
#ПользаТравИПродуктов #НародныеСредства #ТраволечениеФитотерапия #травник #ФитоДоктор #ФитоАптека #ТравВрач #ЗелёнаяАптека #СообщенияПользователей #НадеждаПоляковаКлимова
Нет комментариев