Считается, что украинский борщ по каноническому рецепту должен быть густым (чтобы ложка стояла), наваристым и насыщенного свекольного цвета.
Если с первыми пунктами всё понятно, то последний получается далеко не у всех. Капризное блюдо часто на выходе становится похожим на варево кирпичного цвета.
По правде говоря, борщ и не обязан быть ярко-бордовым или красным: на вкусовые качества это никак не влияет. Но что если захотелось отточить кулинарное мастерство?
Что если домочадцы стучат ложкой по столу, требуя борща да покраснее? Делимся простыми правилами и советами, как сохранить насыщенный цвет борща. Запоминаем и практикуемся!
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦВЕТ БОРЩА?
Чтобы получить борщ красного цвета, нужно разобрать свои ошибки. Часто бывает и так: в процессе варки бордовый, а в конце — светло-оранжевый. Всё, конечно же, упирается в саму свеклу. Существует три главных «свекольных» правила.
Овощ теряет цвет из-за длительной термической обработки. Может, вы рано закладываете свёклу или просто слишком долго томите борщ? Попробуйте добавлять свёклу за 10–15 минут до окончания.
Борщ теряет свою насыщенность при повторных разогревах. Старайтесь разогревать блюдо быстро и порционно. Лучше всего в микроволновке.
Красный борщ требует особых сортов свёклы. Берите салатную (тёмно-бордовую). Сорт «кубанская борщевая» тоже супер: плод насыщенно-красный, отличается тёмными прожилками.
КАК СДЕЛАТЬ БОРЩ ЯРКИМ?
На самом деле придать нужный оттенок этому блюду легко. С этими хитростями, вы станете просто экспертом в мире борщей
Запекайте свёклу в духовке заранее. Затем натрите и добавьте в кастрюлю за 5 минут до конца готовки. Таким образом свекла просто не успеет потерять цвет, а ее вкус будет более отчетливым.
Пассеруйте свёклу, лук и морковь отдельно. Так свёкла сохранит цвет и не окрасит другие ингредиенты.
Если же вам привычнее пассеровать всё вместе, то в конце добавьте немного свекольного сока.
При пассеровке свёклы влейте ложку лимонного сока в сковородку (можно заменить уксусом). Благодаря кислоте свёкла остается ярко-красной.
Добавьте во время обжарки свёклы 1–2 ложки сливочного масла. Так борщ будет более насыщенным.
При желании в пассерованную свёклу можно добавить сахар и томатную пасту. Это также сохранит цвет.
Потушите свёклу в рассоле. Подойдет как огуречный, так и капустный или томатный. Помимо сохранности цвета, эта несложная махинация придаст блюду пикантности.
Для многих борщ — любимчик среди всех супов мира. Ещё бы! Правильно приготовленный борщик выходит насыщенным, красивым и очень ароматным — грех не влюбиться!
#СупыЩиБорщи#свёкла#СообщенияПользователей#СоусыПодливкиИЗаправки#КулинарияИГастрономия#НадеждаПоляковаКлимова
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1