Голландский соус – тот самый жёлтый густой соус, которым поливают яйца пашот в ресторанах. Попробуйте сделать его для родных на один из воскресных завтраков. Процесс вас порадует: приготовление займёт около 20 минут, да и ингредиенты очень просты.
История возникновения голландского соуса и его состав
Голландский соус – это смесь желтков, сливочного масла, лимонного сока и воды. Родом он из Франции, поэтому есть несколько вариаций произношения, в их числе голландез и олландез.
Первоначально голландский соус назывался соусом Изиньи, поскольку сливочное масло для него поставляли из местечка Изиньи-сюр-Мер в Нормандии. Кстати, есть даже сливочное масло с таким названием. Но в Первую мировую войну производство снизилось и французские кулинары начали заказывать голландское масло. С тех пор название изменилось и закрепилось окончательно.
Голландский соус считается одним из базовых французских соусов и идёт наравне с майонезом, томатным и бешамелем. Всё потому, что на его основе можно приготовить другие соусы.
Энергетическая ценность
Калорийность 504 кал
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Подготовьте все ингредиенты для голландского соуса: отделите белки от желтков и выжмите сок из лимона. Взбейте эти два ингредиента в миске, пока смесь не загустеет и не увеличится в объеме в два раза.
2. Поставьте на паровую баню. Вода должна еле кипеть и не касаться дна миски. Продолжайте быстро взбивать. Внимательно следите, чтобы яичная смесь не стала чересчур горячей, иначе яйца сварятся. Медленно вливайте растопленное масло и продолжайте взбивать, пока голландский соус не загустеет и вновь не увеличится в два раза.
3. Снимите с плиты, добавьте перец и соль. Накройте и поставьте в теплое место. Перед подачей влейте пару капель тёплой воды, если голландский соус загустеет.
Снимите с плиты, добавьте перец и соль. Накройте и поставьте в теплое место. Перед подачей влейте пару капель тёплой воды, если голландский соус загустеет.
КАК И С ЧЕМ ПОДАВАТЬ ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС?
Классический голландский соус во вкусе имеет кислинку. Но его можно разбавлять специями, пряными травами и даже овощами. К примеру, соус муслин – это голландез, в который добавили взбитые сливки.
Голландский соус составляет отличную пару с яйцами Бенедикт. Для этого нужно поджарить тосты и бекон, сварить яйца пашот, выложить на тарелку и полить голландским соусом. Он прекрасно связывает все ингредиенты воедино, а его кислинка великолепно дополняет вкус бекона или ветчины. Ну и, конечно, это настоящее наслаждение – смешать желток с густым соусом!
Также голландский соус можно добавлять к отварным овощам, которые не имеют своего ярко выраженного вкуса. Например, к спарже, цветной капусте и брокколи. Плюс отдельное удовольствие можно найти в сочетании цветов: тёплого жёлтого, зелёного и молочного.
#СоусыПодливкиИЗаправки#ФранцузскиаяКухня#СообщенияПользователей#ТатьянаЛевковичhttps://youtu.be/rOWzVV_XrcM
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев