
ИЗ КОММЕНТАРИЕВ:

из моего собственного опыта (сам много шефом проработал,в спб)
Лимонный сок я бы добавлял в конце,иначе может откинуться соус..
Ну и в добавок к вышеперечисленным ингридиентам ещё добавил бы немного тобаско

Статья хорошая, респект Автору... Соус получится пикантный - как раз для того, чтобы скрыть пресный вкус листьев салата, оттенить вкус гренок...
- по поводу компонента: вустерского соуса... если есть возможность выбора - приобретайте соус с окончанием "шир" - ворчестерширский соус... Там была история, с покупкой прав на соус... тот, что ближе к рецепту Цезаря Кардини - ворчестерширский.
- как вариант заправки для салата с гренками и тертым Пармезаном, я использую 3 перепелиных яйца, 1 ч/л аджики, 1 ч/л ворчестерширского соуса, 1 столовую ложку белого винного уксуса, 1 ч/л соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 2 раздавленных зубчика чеснока,- накрыть чашей погружного блендера в 250 мл фаянсовой кружке. Долить 50% подсолнечного+50% оливкового примерно 1 см не доходя до края . Включить блендер: как только появятся столбики перемешанного, поднимающиеся вверх, начать понемногу приподнимать чаще, захватывая порции масла. По получении густого майонеза выключить блендер, осторожно извлечь, очистить чайной ложкой в кружку, осадить и постукиванием ладонью по дну уплотнить и выровнять . Останется салфеткой очистить внутренние края и закрыть крышкой.
- начинать делать салат лучше с помещения на дно глубокой тарелки 1 ч/л этого соуса и размазывания равномерным тонким слоем по внутренней поверхности. Потом рвете руками листья салата и перемешиваете их, очищая листьями соус с вн.пов. тарелки. Потом - гренки. сверху - тертый Пармезан.
- Бокал хорошего вина... Салат а-ля Цезарь...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

вустерский соус (ворчестер, можно заменить соевым соусом)- далеко не всяким, если только густой классикой средней солёности с добавлением щепотки шамбалы(Шамбала, она же пажитник, хельба, верблюжья трава, чаман, метхи, фенугрек или греческое сено), тогда вкус будет близок.

У Гордона Рамзи есть американский вариант проще, без ворчестера. Он запредельно дорогой и покупать его смысла нет. И без каперсов. Но вкууусно! Но он взбивает сначала основу майонеза, потом горчицу, потом чеснок, анчоусы (но наша килька их вполне заменит) лимон и пармезан.

хочу сделать поправку для хорошего по настоящему майонеза на 100 гр масла 2-2,5-3( по желанию) желтка

Маловато чеснока на такой объем. На поллитра масла зубочков так 8-10 надо. Ну 5 минимум. Все же это чесночно-рыбный соус. Не переживайте, запаха не будет.
И в ресторане никто не будет лить оливковое 4к1. Во первых, сильно будет горчить, во вторых, дорого. Один к одному лучшая пропорция.
Каперсы и пармезан по желанию - лимон, к примеру даст кислинку, а пармезаном обязательно надо присыпать романо, так что он и так будет. А вот заменить вочестер соевым... ну такое, только цветом похожи. Масла от анчоусов добавьте, больше толку будет.

Я ещё добавляю имбирь (сок имбиря), бальзамический уксус, а из анчоусов за сутки до приготовления делаю вытяжку в соевом соусе (предварительно сухие анчоусы измельчить).

Да, рецепт канонический, но очень важна одна деталь.
Я вначале покупал Анчоусы в "Метро" - соус получался как нужно, но в какой-то может поленился ехать и купил Анчоусы в "Ленте". Так вот со всей ответственностью заявляю - вы не получите того соуса, который сделал этот салат легендарным.
По пармезану тоже понятно, но здесь безальтернативно - приходится пользоваться теми, что есть, а он не Пармезан - это точно.
И ещё одна деталь.
Со временем по желанию домочадцев я несколько адаптировал рецепт под вкусы семьи.
А именно.
На блендере не обязательно отделять белки, блендер собьёт без проблем. Анчоусов уменьшил до 25 граммов, каперсов до 20 граммов. Масло я не охлаждаю, в этом нет никакой необходимости. И стаканом погружного блендера я измельчаю СРАЗУ и каперсы, и анчоусы, и чеснок, и горчицу, сюда же ПОСЛЕ ЭТОГО разбиваю два яйца, ещё раз взбиваю и вливаю масло достаточно энергично. Рафинированное оливковое масло желательно, но если сделать на одном подсолнечном - не смертельно, анчоусы (из МЕТРО!), каперсы и ворчестер сделают своё дело.

Где-то был рецепт тоже настоящего соуса Цезарь, так вот там не желтки шли, а яйцо вареное в кипящей воде 1 минуту.
Нет комментариев