Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
яйца – 4 шт.;
свежую свеклу (среднего размера) – 1 шт.;
воду фильтрованную – 1 л;
горошины черного перца – 5 шт.;
уксус столовый – 110-120 мл;
соль – 5 г;
французскую горчицу (с семенами) – 1 ч. л.;
сахар свекольный – 70-75 г;
лавровый лист – 2 шт.;
смесь итальянских трав – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На самой первой стадии необходимо сварить яйца до твердого желтка (на это уйдет примерно 10-12 мин), после – остудить и тщательно очистить от скорлупы, пленок.
Со свеклы требуется тонко срезать кожицу, после чего – порубить ее тонкими аккуратными пластинками. Далее корнеплод следует отправить в кастрюлю, залить водой и варить приблизительно 20-25 мин, пока он не размягчится.
На следующем этапе в кастрюле к свекле нужно всыпать все пряности, соль, перец. Сразу со сладкими и солеными кристаллами можно добавить все остальные заявленные в рецепте ингредиенты. Это и горчица, и уксус.
После добавления приправ и прочих компонентов остается варить продукт еще 6-7 мин.
Далее подготовленные яйца можно сложить в банку и залить еще горячим ароматным маринадом.
После остывания емкость потребуется переставить в холодильник.
Уже через сутки настаивания можно снимать с угощения пробу.
Как подавать блюдо на стол
Готовые маринованные яйца стоит подавать к столу предварительно порезанные кусочками. Дополнить их можно свеклой, с которой готовилась закуска и с рубленой свежей зеленью.
ЯЙЦА, МАРИНОВАННЫЕ В СОЕВОМ СОУСЕ (КАНЧЖАН КЕРАН) – ...
...это вкусная корейская холодная закуска, которая украсит собой любой обеденный стол. Такие яйца можно подать и как самостоятельное блюдо. Маринад придает им весьма любопытную вкусовую гамму – чуть солоноватую, немного кисленькую, с ноткой сладости (ее придает сахар или рисовый сироп). Свежие чеснок, зеленый лук, имбирь и чили обогащают маринад пряными и пикантными, чуть остренькими вкусами. Яйца после маринования приобретают красивый шоколадный цвет. Эту закуску приготовить проще простого – даже не нужно варить маринад. Нужно всего лишь смешать жидкие ингредиенты с рисовым сиропом или сахаром и залить этой смесью вареные яйца, добавив к ним свежие пряности и приправы. Достаточно всего сутки настоять яйца в маринаде в холодильнике – и закуска готова. Чем дольше ее держать, тем насыщеннее вкус приобретают яйца. К слову, сами яйца для этого блюда можно отварить как вам нравится – всмятку или же вкрутую. В Азии предпочитают готовить яйца так, чтобы желток оставался жидким.
Ингредиенты:
сырые куриные яйца — 6 шт.,
имбирь – 2 ломтика,
чеснок – 1 зубчик,
зеленый лук – 2 стебля,
острый красный перец чили – 1 шт.,
корейский соевый соус — 100 мл,
кипяченая вода — 60 мл,
черный рисовый уксус — 2 ст.л.,
сахар-песок (или рисовый сироп) — 1 ст.л.
Сварить яйца вкрутую (или всмятку) – как больше нравится. О том, как сварить яйца всмятку по-азиатски, мы уже рассказывали (можно посмотреть здесь).
Вареные яйца очистить от скорлупы и поместить в подходящую емкость с крышкой.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать ломтиками.
Ломтики имбиря нарезать соломкой (можно не чистить).
Стручок чили нарезать кружками.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки 3-4 см в длину.
Для маринада смешать в плошке кипяченую воду, соевый соус, черный рисовый уксус и сахар и размешать жидкость до растворения сахара.
В емкость с яйцами добавить имбирь, чеснок, зеленый лук и чили.
Затем залить содержимое емкости приготовленным маринадом.
Закрыть емкость с яйцами и поставить в холодильник мариноваться минимум на одни сутки.
Оставшийся после угощения маринад, в котором мариновались яйца, можно использовать как соус для обмакивания, например, для пельменей.
Яйца, маринованные в соевом соусе (Канчжан керан) – отличная холодная закуска, которая хороша как самостоятельное блюдо и замечательно дополнит полноценный обед или даже праздничное застолье.
Маринованные яйца в банке, к сожалению, еще не приобрели высокой популярности в нашем меню, в отличии от западной кулинарии. И это очень зря, так как этот способ приготовления не только позволяет долго хранить яйца, если у вас их в избытке, но и предоставляет отличную закуску в наш рацион, к тому же, это просто – очень вкусно!:
Готовить яйца таким способом очень просто в отличии от копченых яиц. После готовности, такой вариант яиц можно использовать как отдельную закуску, так и в качестве ингредиентов в салатах.
Ну и, наконец, еще один весомый аргумент – это еще и красиво! Ведь даже если ваши куры несут цветные или даже голубые яйца, после варки и чистки скорлупы все они оказываются одинаково белыми, маринованные же яйца могут иметь различный цвет в зависимости от состава компонентов в маринаде.
Существует множество различных вариантов маринования яиц и в сегодняшней статье мы ознакомимся с несколькими рецептами как мариновать куриные яйца, хотя яйца других птиц, в том числе и перепелиные для этого способа подойдут не хуже.
1 ПРЯНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ЯЙЦА
Способ для любителей остренького, хотя, не смотря на содержание в рецепте маринада перца халапеньо и красного перца, яйца получаются скорее соленые, чем острые.
Приготовление:
Из данного количества ингредиентов получится 2 однолитровые банки продукта. Итак, отвариваем яйца вкрутую и заливаем холодной водой для лучшего снятия скорлупы.
В литровую банку наливаем уксус на 3/4 объема (примерно 750 мл) и доливам водой до 1 литра. Этого количества хватит на заливку 2 банок с яйцами.
Выливаем уксус в кастрюлю, добавляем 1/8 ст соли и 2 ст ложки хлопьев красного перца. Нагреваем маринад на медленном огне, что бы растворилась соль, но не кипятим.
На дно стерилизованных банок помещаем резанный горький перец и укладываем очищенные куриные яйца. Заливаем банки горячим рассолом до максимального объема и плотно закатываем крышками. Даем полностью остыть и убираем в прохладное место на 3 – 4 дня до полного приготовления.
2 ОСТРЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ЯЙЦА
Этот вариант маринад острее, чем предыдущий, однако, если вам не нравится острая пища, вы можете исключить перец чили и красные перцовые хлопья.
Ингредиенты:
Примерно 2 дюжины яиц, отварных вкрутую
1 литр белого уксуса
1 стручок перца чили
1 белый лук, мелко нарезанный
1 головка чеснока,
3-4 цветка гвоздики
1 чайная ложка смеси пряных трав
1 столовая ложка хлопьев красного перца
3 Маринованные яйца с горчицей (1 способ)
Этот способ предполагает на выходе получить маринованные яйца красивого желтого цвета, благодаря наличию куркумы в составе маринада. Впрочем вместо нее можно воспользоваться и простым пищевым красителем.
Для маринада:
½ ст коричневого сахара
2 столовых ложки горчичного семени
1 столовую ложку семян фенхеля
1 столовая ложка семян кориандра
1 столовая ложка каменной соли
4 ст яблочного уксуса
2ст белого уксуса
1 стакан воды
4 целых залива
5 звездочек Аниса

МРАМОРНЫЕ ЯЙЦА: В ЛИСТОВОМ ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ
Эта техника позволяет добиться необычной окраски белка под мрамор. Вообще мраморные яйца можно приготовить в любом маринаде, но мы рассмотрим на примере классического китайского рецепта — мраморные яйца в чае.
Вам понадобятся:
Яиц — 5–7 штук;
черный перец — 10–15 горошин;
листовой зеленый чай — 1 столовая ложка;
соевый соус — 1/2 стакана.
Как готовить
Для начала отварите яйца вкрутую (10–12 минут) и положите их остывать в холодную воду. Не чистите их!
Побейте яйцо об стол разными сторонами, чтобы оно покрылось сеточкой трещин. Не усердствуйте, чтобы скорлупу потом было легко снимать.
Залейте их водой почти до верха.
Добавьте все остальные ингредиенты: перец, чай и соевый соус.
Проварите на среднем огне в течение пяти минут, затем выключите огонь и оставьте яйца на 6–8 часов при комнатной температуре.
Белок яиц покрылся темными прожилками, придавая им сходство с мрамором.
Чем полезны
Энергетическая ценность такого продукта составляет 148 ккал. Здесь содержится 11 г белков и 10 г жиров. Богат химический состав данного продукта. Здесь есть:
витамины А, , В12, Н, , D;
кобальт, железо, натрий, магний, цинк и другие минеральные соединения;
сахариды;
аминокислоты;
стерины;
жирные кислоты.
Благодаря такому удивительному и многообразному составу, яйца обеспечивают положительное влияние на организм. Считается, что они способны предупредить развитие онкозаболеваний. К тому же этот продукт благотворно влияет на органы зрения, нервную и костную системы. А еще он прекрасно влияет на работу мозга, улучшает память и умственные способности.
Нет комментариев