❤️ СМЕТАННЫЕ ЛЕПЁШКИ ПО СОВЕТСКОМУ ГОСТУ: НЕВЕРОЯТНОЕ ТЕСТО, НАСТОЯЩИЙ ВКУС ДЕТСТВА 🥞
Если Вас иногда посещают воспоминания о вкусностях из СССР, то предлагаем приготовить эти лепёшки.
Кстати, именно такую лепёшку откусывает Ниночка из "Кавказской пленницы", и закусывает виноградом. Помните?
Вот её и будем печь.
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 8 лепёшек:
500 гр. муки
140 мл теплой воды
5 гр. сухих дрожжей или 20 гр. свежих
5 гр. соли
75 гр. сахара (включая пакетик ванильного)
75 гр. сливочного масла
100 гр. сметаны
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В тёплой воде растворить дрожжи, оставить на 5 минут, чтобы они "проснулись". Затем добавить 1-2 ст. л. муки так, чтобы получилась довольно густая опара, похожая на жидкое тесто.
Миску или другую посуду с опарой накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и поставить в тёплое место. Конкретного времени подхода опары нет. Нужно ориентироваться на то как она будет пузыриться, и не упустить момент оседания – он очень важен!
Значит пора переходить непосредственно к тесту.
2. Перетереть руками муку со сливочным маслом в крошку. Можно порубить ножом. Затем аккуратно ввести сахар и сметану. Полученный полуфабрикат оставить на столе на 7-10 минут.
3. Ввести опару в мучную массу и хорошенько вымесить тесто. Не менее 10 минут. Тесто получится довольно плотное, приятное для рук и не прилипающее к столу. Просто невероятное и даже чуточку роскошное тесто!
4. Переложить тесто в узкую высокую кастрюлю, немного присыпанную изнутри мукой. Прикрыть посуду чистым полотенцем и убрать для подхода в тепло.
Очень важно, чтобы тесто подошло два-три раз. Каждое увеличение в объёме нужно очень нежно и предельно бережно осаживать тесто. Двух раз в принципе достаточно.
5. Разделать тесто на 8 одинаковых шариков. Оставить на 5-7 минут. Затем из теста сформировать лепёшки в 1-1,5 см.
Перенести лепёшки на противень, застеленный пекарской бумагой. Дать заготовкам расстояться 30-40 минут.
6. При помощи деревянной палочки или карандаша сделать на лепёшках неглубокие проколы по поверхности. Смазать сверху взбитым яичным желтком.
7. Выпекать лепёшки при 180⁰С около 20-30 мин. до яркой красивой корочки у готовых изделий.
Аромат также подскажет, так как его сдобно-ванильный запах привлечёт всех домашних на кухню.
Самое время ставить чайник и заваривать вкусный чай.
Лепёшки сметанные по ГОСТу готовы!
Здоровья Вам всем и терпения!
Всё будет хорошо!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
#ПирожкиИЛепёшки#ВыпечкаСладкая#десерты#сладости#КЧаю#ТестоСдобноеДрожжевое#сдоба#булочки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1