
СВЕЖИЕ САЛАТЫ ИЗ ТРЁХ ИНГРЕДИЕНТОВ
17 ОРИГИНАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ
Вкусный салат не должен состоять из десятка ингредиентов. Особенно это актуально для праздничного стола, когда сил и времени мало. Рассказываем, какие простые салаты из минимального количества ингредиентов можно приготовить.
1. ЗАКУСОЧНЫЙ САЛАТ С СУХАРИКАМИ
Классический вариант салата — фасоль из банки, тертый твердый сыр и ржаные сухарики. Можно купить готовые, например, чесночные, или сделать их самостоятельно.
Заправка такого салата — домашний майонез с чесноком или без него, если запах вам не нравится. Смешивать все ингредиенты лучше перед тем, как поставить блюдо на стол, иначе сухарики размокнут и превратятся в кашу.
#ССухариками #ГорохФасольСояЧечевица #фасоль
2. САЛАТ «КАПРЕЗЕ»
Это блюдо родом из Италии подойдет и для российского праздничного стола. Главная сложность — найти вкусные и мясистые томаты зимой.
Другие составляющие «Капрезе» — моцарелла и базилик. По одной из версий, сочетание красного, белого и зеленого неслучайно и отсылает к цветам итальянского флага.
#ИтальянскаяКухня #базилик
Заправкой для салата служит оливковое масло и бальзамический уксус, молотый чёрный перец и соль.
3. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ
Ностальгическая советская версия салата включает в себя тёртую отварную свёклу, тёртый сыр и грецкие орехи. Заправка — домашний майонез с чесноком.
Если острый запах чеснока вам не нравится, можно обойтись без него. Как вариант, добавить в салат нарезанный на мелкие кусочки чернослив.
#КухняСсср #свёкла #чернослив #ОрехГрецкий #ГрецкийОрех
4. САЛАТ ИЗ ПЕЧЁНОЙ СВЕКЛЫ И КОЗЬЕГО СЫРА
Более благородная версия предыдущего салата состоит из печёной свёклы, нарезанной кубиками, козьего сыра и кедровых орешков, которые предварительно обжарили на сухой сковороде. Заправка — оливковое масло.
#ОрехКедровый #КедровыйОрех
5. САЛАТ ИЗ ПЕЧЁНОЙ ТЫКВЫ
Делается по тому же принципу, что и предыдущий, но из печёной тыквы. Чем ярче мякоть, тем красивее будет салат. Другие два ингредиента — козий сыр кубиками и обжаренные тыквенные семечки. Заправка — бальзамический уксус.
#тыква #СемяТыквы #ТыквенныеСемечки
6. САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Эти богатые белком морепродукты важно правильно отварить, иначе нежная мякоть станет невкусной и резиновой.
Промытые и очищенные кальмары погружаются в кипящую воду всего на минуту. После того как кальмары остынут, их нужно нарезать соломкой или кольцами и смешать с измельченным крутым яйцом и кислым яблоком. Некоторые хозяйки заменяют яблоко консервированным зелёным горошком.
Заправка этого праздничного салата — домашний майонез.
#КальмарыОсьминоги
7. САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ
В отличие от предыдущего, этот морской салат сытный и жирный, но очень полезный. Печень трески содержит много витамина D, поэтому зимой салат будет особенно актуален.
Рецептов новогодних блюд с печенью трески множество — есть сложные слоёные салаты вроде «Мимозы», с кукурузой и сыром, со свежими овощами и даже фаршированные тресковой печенью яйца.
Самый быстрый и простой рецепт состоит из трёх ингредиентов: печени трески, размятых вилкой крутых яиц и зелени. Можно добавить репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками. Чтобы он не горчил, стоит обдать его крутым кипятком.
Заправлять такой салат не нужно, печень трески жирная сама по себе.
#ПеченьМинтаяИТрески #РыбныеКонсервы
8. ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КУРИНОЙ ПЕЧЁНКОЙ
Основа этого простого праздничного салата — нежная куриная печенка. При приготовлении её важно не пережарить, иначе печень станет сухой.
На другой сковороде нужно хорошо обжарить крупно натертую морковь с луком, нарезанным колечками.
Заправляется блюдо сметаной, смешанной с солью и молотым черным перцем, подается тёплым.
#ПеченьИПечёнка #ливер #субпродукты #потроха #ПеченьКуриная #ПечёнкаКуриная #КуринаяПечёнка #КуринаяПечень
9. САЛАТ ИЗ АВОКАДО И КРЕВЕТОК
Этот праздничный салат не оставит чувство тяжести в желудке, ведь все его ингредиенты — максимально легкие и полезные.
В составе — крупные креветки, отварные или приготовленные на гриле, ломтики спелого авокадо и половинки помидорок черри. Заправка — оливковое масло и лимонный сок. Последний ингредиент обязателен, он не даст авокадо потемнеть.
#КреветкиРакиКрабы #авокадо #БезМайонеза
10. ВАЛЬДОРФСКИЙ САЛАТ
Он же уолдорфский, в честь американского отеля «Уолдорф-Астория», где его впервые подали. В составе лёгкого и полезного салата нарезанные соломкой стебли сельдерея и зеленые яблоки, а также грецкие орехи.
Заправка — майонез или, в более здоровой версии блюда, лимонный сок с перцем и солью.
Если хочется, четвертым ингредиентом можно добавить крупный изюм или виноград.
#ЯблокиГрушиАйва #яблоки #сельдерей #КурагаИзюмЧернослив #изюм
11. КЛАССИЧЕСКИЙ «ЦЕЗАРЬ»
Этот салат сейчас с чем только не готовят: с грибами, курицей, креветками. Но в первоначальной версии ингредиента было всего три.
Согласно одной из легенд, салат был изобретен спонтанно поваром Цезарем Кардини, который владел рестораном в Мексике на границе с США. Во времена Сухого закона заведение было очень популярно, а 4 июля 1924 г., в День независимости США, на кухне и вовсе кончилась закуска.
Пришлось Цезарю сделать закуску из того, что было: листьев салата ромэн, сухариков из белого хлеба и тертого пармезана.
Что касается заправки, её повар приготовил из желтков, взбитых с оливковым маслом, лимонным соком и вустерским соусом. Но в более простом варианте можно обойтись домашним майонезом или йогуртом с травами.
12. САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
Этот салат с приятной копченой ноткой часто готовили на Новый год в СССР. Получалось сытно, вкусно и бюджетно.
В состав блюда входила треска горячего копчения, которую очищали от косточек и кожи, рассыпчатый отварной
#рис и яйца вкрутую. Заправляли такой праздничный салат майонезом.
Опционально хозяйки добавляли в него свежую зелень, репчатый лук,
#ГорошекЗелёный и свежий огурец, если его получалось достать зимой.
13. САЛАТ С ЯИЧНЫМИ БЛИНЧИКАМИ
Куриные яйца входят в состав многих салатов, но, как правило, в отварном виде. Для этого салата нужно взбить сырые яйца и сделать из них тонкие омлетные блинчики, остудить и нарезать соломкой.
Другие два ингредиента этого праздничного салата — копченая курица или шейка и репчатый лук. Ещё один вариант — куриное филе и кукуруза. Заправка — домашний майонез.
14. САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК С ИКРОЙ
Салаты с крабовыми палочками есть в арсенале любой хозяйки. Самый популярный вариант — крабовые палочки, отварные яйца, кукуруза и огурец, но встречаются версии с белокочанной капустой, свежей морковью и даже красной рыбой.
Праздничный салат из трех ингредиентов можно приготовить, смешав нарезанные кольцами
#КрабовыеПалочки с отварными яйцами и ложкой красной икры. Заправка — густой несладкий йогурт или майонез.
#РыбаИМорепродукты #рыба #РыбныйДень #РыбаКрасная #лосось #ИкраРыбная
15. ЛЁГКИЙ САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ
В составе такого салата — куриная грудка, нарезанная кубиками, свежий огурец и кукуруза, заправка — майонез или несладкий йогурт.
Чтобы грудка получилась нежной, ее можно заранее замариновать, а потом запечь.
16. ПИКАНТНЫЙ САЛАТ С ВИНОГРАДОМ
Этот салат из консервированных ананасов и винограда можно было бы назвать фруктовым, если бы не третий ингредиент — тёртый твёрдый сыр. Заправить такой салат можно несладким йогуртом.
17. НЕМЕЦКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
Несмотря на название, его чаще используют как гарнир, в том числе и как блюдо на новогодний стол.
Базовый рецепт включает картофель, сваренный в мундире, маринованный репчатый лук и корнишоны.
Заправляют такой салат майонезом или маслом с зерновой горчицей, а дополнительными ингредиентами могут быть колбаски,
#бекон или другие мясные деликатесы.
#НемецкаяКухня
КАК ОРИГИНАЛЬНО ПОДАТЬ САЛАТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Салатница — не единственный вариант подачи. Праздничные салаты можно подать:
в стакане — подойдут небольшие прозрачные емкости или симпатичные одноразовые стаканчики;
в тарталетках — можно испечь их самостоятельно или купить готовые;
на тостах — в этом случае нужно выкладывать салаты почти сразу, чтобы хлеб не размок;
на чипсах — они должны быть крупными и ровными, а салат — не слишком водянистым.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?
Уменьшить количество ингредиентов в известных салатах, например, приготовить греческий только из томатов, брынзы и маслин.
Нет комментариев