ЧТО ЖЕ С ЧЕМ "ДРУЖИТ" НА ГРЯДКЕ
Наиболее лояльны и дружелюбны к остальным культурам в теплице такие растения, как шпинат, редис, кустовая фасоль, салат. Многим овощам (особенно картофелю и редису) понравится также соседство с бобовыми, которые обогащают почву азотом. Некоторые растения сажают рядом даже просто из соображения "не навредить" – так, чеснок или лук на перо никак не будут взаимодействовать с растущей на грядке земляникой, зато и ничем не помешают ей, прекрасно подходя для заполнения оставшейся площади.
Хорошо чувствуют себя рядом друг с другом растения в следующих сочетаниях:
томат – лук, петрушка, сельдерей, свекла, салат, редис, спаржевая фасоль;
капуста – сельдерей, укроп, салат;
огурец – лук, редька, перец, баклажан, укроп, петрушка, базилик, салат;
баклажан – фасоль, горох, базилик, огурец, лук;
перец – лук, петрушка, сельдерей, огурцы, капуста, морковь;
редис – петрушка, кабачки, фасоль, спаржа;
земляника – лук, чеснок, бархатцы, петрушка.
Томаты получают все необходимое, но отказываются радовать хорошим урожаем? Возможно, им просто не нравятся соседи по грядке.
Но не все растения "приятельствуют". Не меньше сочетаний, где соседи буквально угнетают друг друга либо из-за одинаковых повышенных требований к какому-либо ресурсу, либо, наоборот, из-за совершенно противоположных потребностей, либо из-за способности привлекать вредителей или провоцировать заболевания соседних растений. Причем это негативное взаимодействие может быть как односторонним, так и взаимным.
Есть даже особенно агрессивные культуры, которые угнетают буквально все подряд – фенхель, декоративная фасоль, полынь.
Среди других подобных антагонистов, плохо совместимых на одной грядке можно выделить следующие неудачные сочетания:
лук/чеснок – шалфей, бобовые (горох, фасоль) и капустные;
томат – репа, картофель, кольраби, укроп, горох;
огурцы – картофель, шалфей, арбуз;
картофель – сельдерей, тыква, огурцы, томаты;
свекла – горчица, укроп, картофель;
капуста – фасоль, петрушка, морковь, томат.
Если вам просто позарез необходимо вырастить в одной теплице растения, которым требуются различные ресурсы, существует маленькая хитрость. Участки, на которые их высаживают, разносят как можно дальше друг от друга и дополнительно разделяют их подручными материалами (пленкой, деревянными панелями и т.п.). При этом также хорошо, если у теплицы будет два входа.
Кроме использования ресурсов, на совместное "проживание" могут оказывать влияние способности одного из растений отпугивать или приманивать насекомых, тем самым защищая партнера от вредителей, даже если они не угрожают ему самому. В качестве примера можно привести удачную пару морковь/лук, где последний отпугивает морковную муху. Или сельдерей (салат)/капуста, когда первые отпугивают бабочек-белянок и земляную блошку. Салат же защитит капусту от нашествия слизней, редис спасет огурцы от листоеда и паутинного клеща...
Разумеется, уплотнять грядки с овощами можно не только другими овощами. Прекрасно подходят для этого некоторые пряные травы с сильным ароматом, а также цветы, которые могут:
выделять вещества, отпугивающие насекомых и вредителей (фитонциды и инсектициды) – бархатцы, розмарин, настурция, календула, маттиола, кориандр;
привлекать насекомых-опылителей – базилик, иссоп, крокусы, чабрец, астры, георгины, вереск и т.п.
привлекать других полезных насекомых (например, тех, которые в свою очередь уничтожают вредных) – мята, маргаритка, тмин, укроп, ромашка, лаванда, душица и др.
Хорошо действуют почти на все овощи шалфей, лаванда, бурачник, мята, кервель, петрушка, ромашка, иссоп, тысячелистник, яснотка белая, валериана… Попробуйте высадить эти культуры в междурядьях или вокруг грядок для оздоровления ваших овощей и их лучшего противостояния вредителям.
Интересно, что растения-соседи могут не только уплотнить посадки или защитить друг друга от вредителей, но действительно улучшать вкус друг друга! Например, базилик и листовые салаты улучшают вкус томатов, укроп – вкус капусты, кустовая фасоль – вкус редиса.
Нет комментариев