(Екатерина Федорино 31.01.2022)
В междурядьях растёт трава, заводятся слизни, застаивается вода при сырой погоде и накапливаются растительные остатки. Можно ли раз и навсегда решить все эти проблемы и как правильно обустроить борозды, чтобы культурные посадки не страдали?
Есть среди дачников счастливчики, которые принципиально не делают грядок, а значит, не имеют и проблемы междурядий. Все культуры дружно растут бок о бок, а между ними ловко скачут огородники, имеющие координацию цирковых акробатов. Но, увы, похвастать этим могут не все, а тем, кто по привычке сооружает гряды, предстоит принять волевое решение.
Так какие же варианты оформления борозд существуют?
ЗАДЕРНЕНИЕ МЕЖДУРЯДИЙ
Говоря о задернении, обычно подразумевают сад и почву под деревьями. Однако ничто не мешает вам использовать этот прием и в огородничестве. Ведь травы в бороздах всё равно не избежать, так почему бы не использовать её с умом.
Есть у этого способа свои нюансы: во-первых, гряды должны быть высокими или иметь стационарные борта из любого неразлагающегося материала, а во-вторых, для задернения нужно использовать газонную траву. Кроме того, междурядья должны быть достаточно широкими, чтобы их можно было легко прокосить, и ровными, чтобы трава срезалась на одинаковом уровне.
Для создания такого типа борозд после формирования высоких гряд грунт между ними разравнивают и очищают от сорняков, а затем высевают любую газонную смесь по инструкции. Ухаживают за бороздами так же, как и за обычным газоном, но реже поливают, поскольку часть влаги от полива гряд всё равно будет доставаться и траве.
ПРОПОЛКА МЕЖДУРЯДИЙ
Монотонное, бесконечно, ежегодно вгоняющее в депрессию сотни тысяч дачников занятие тем не менее не теряет популярности. Идеально ровные, черные междурядья без единой травинки могут стать предметом гордости и рассказать немало о трудолюбии (и больных коленях) владельца огородика.
Если вы решили, что, как и наши пращуры, будете полоть борозды, то, во-первых, обзаведитесь удобной скамейкой, а во-вторых, делайте междурядья настолько узкими, насколько это возможно, дабы не увеличивать себе объём труда.
МУЛЬЧИРОВАНИЕ МЕЖДУРЯДИЙ
Еще один вариант, к которому зачастую приходят те, кто отчаялся полоть – мульчирование. Прекрасно мульчирование тем, что решает сразу несколько проблем – минимизирует прополку междурядий, становится преградой для улиток и слизней, позволяет не ходить по грязи после дождя, регулирует увлажнение почвы, ну и позволяет огороду выглядеть ухоженно или даже стильно.
В зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей, замульчировать борозды можно скошенной травой (до того как на ней появятся семена), соломой, торфом, перепревшими опилками, песком, гравием, ПГС и другими материалами.
Для того чтобы сорняки не прорастали через мульчирующий слой, а сама мульча не смешивалась с грунтом и не размывалась, можно подстелить под неё слой геотекстиля.
Осторожно: не все виды мульчи одинаково полезны!
ВЫСТИЛКА МЕЖДУРЯДИЙ ГЕОТЕКСТИЛЕМ
Геотекстиль (черный укрывной материал высокой плотности) может использоваться в бороздах и без дополнительного мульчирования, сам по себе. Он не даст сорнякам прорастать, удержит влагу в грунте и не будет скользить после дождя.
Правда, если ваши гряды не ограждены бортами, часть земли будет сползать на текстиль и уже к середине лета выглядеть он станет не слишком привлекательно. Но если ваша главная задача – функциональность, а не эстетика, то это отличное решение.
Геотекстиль стал для дачников настоящим спасением. Благодаря этому материалу исчезают сорняки, и повышается урожайность.
ДОРОЖКИ ИЗ ПЛИТКИ И КАМНЯ В МЕЖДУРЯДЬЯХ
Если времени и возможностей у вас достаточно, а в семье есть кто-то, владеющий умениями каменщика или плиточника, дорожки можно сделать из самого долговечного материала. При этом вариантов тоже десятки – от укладки отдельных плиток прямо на грунт, до сооружения настоящих монолитных гряд с полноценными мостовыми между ними.
Как вы понимаете, свои преимущества и недостатки есть у каждого способа. Одиночные плитки будут обрастать травой и уходить в землю, кирпич и бетон, уложенные на грунт без дренажного слоя, со временем раскрошатся и покроются мхом от сырости, а стационарные дорожки и гряды нельзя будет перенести в случае перепланировки.
ПЛАСТИКОВЫЕ ДОРОЖКИ ДЛЯ ОГОРОДА
Продающиеся в садовых магазинах пластиковые дорожки – вариант для ленивых дачников. Они позволяют не формировать гряды, менять расположение дорожки сколько угодно раз за сезон и могут применяться несколько лет подряд.
Правда, есть у них и минусы. Пластиковые дорожки довольно скользкие, изготавливаются не из самого прочного материала (то есть их можно легко сломать), после дождя тонут в жидкой грязи. Кроме того, сорняки под ними растут точно так же, как и на всей остальной гряде, а в уголках и стыках охотно прячутся насекомые-вредители.
А какие междурядья в вашем огороде?
#ДачаСадОгород#ЧастноеПодворье#6Соток#УрожайнаяГрядка#сорняки#БолезниИВредители#СообщенияПользователей#МираЕвграфова#замена
КАРТОН И ГАЗЕТЫ НА ГРЯДКАХ:
ЗАЧЕМ НУЖНЫ И КАК ИХ ПРИМЕНЯТЬ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ УРОЖАЯ
(Ольга Романовская 16.02.2021)
Что мы знаем об использовании картона и газет на дачном участке? Ими можно выстилать гряды, мульчировать посадки, укрывать почву – и это далеко не полный список "второй жизни" прочитанной печатной продукции и упаковки от средне- и крупногабаритных товаров.
Чтобы старые газеты и бывший в употреблении картон не пропадали зря, привезите их на дачу и оставьте на хранение в сухом помещении до весны. А мы пока расскажем, как лучше применить макулатуру, а главное – сделать это, не причинив вреда дачному урожаю.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГАЗЕТЫ И КАРТОН НА ДАЧЕ
Если говорить о садоводстве и огородничестве в целом, то картон и газеты в этой области имеют достаточно широкое применение. Вот некоторые из ярких примеров того, как можно с пользой употребить то, что по привычке хочется выбросить.
КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ СЕЯНЦЕВ ИЗ КАРТОНА И ГАЗЕТ
Лучше использовать уже готовые формы из картона, которые значительно упрощают труд дачника в этом отношении. Речь идет о втулках от туалетной бумаги. Чтобы использовать их в качестве тары для рассады, нужно всего ничего: надрезать втулку вдоль снизу в четырех местах (примерно на одну четверть от ее высоты) так, чтобы получившиеся фрагменты были равны между собой. Потом попеременно загнуть каждую полоску картона, накладывая одну на другую. Основа для контейнера готова. Дальше каждый из цилиндров устанавливают в любую непромокаемую емкость, а затем приступают к наполнению грунтом и посеву семян.
Кстати, с этой же ролью отлично справятся и картонные "сердцевины" от бумажных полотенец.
А вот пример использования самодельных емкостей из газет для выращивания рассады. Выполняют их по тому же принципу, что и контейнеры для рассады из втулок.
На эти горшочки для рассады вы не потратите ни рубля!
МУЛЬЧА ИЗ ГАЗЕТ И КАРТОНА
Мульчирование помогает решить сразу несколько проблем. Защитный слой, именуемый мульчей, удерживает в почве тепло и влагу и способствует сохранению в грунте полезных веществ, а также препятствует прорастанию сорняков.
Мульчировать можно как грядки с овощами, так и садовые культуры. Для этого нужно выстелить газетами пространство вокруг высаженных культур в 3-4 слоя, смачивая каждый из них из пульверизатора (при использовании картона хватит и одного слоя) либо измельчить бумагу и присыпать ею почву.
Если мульчи требуется больше, чем у вас имеется в наличии, смешайте измельченную бумагу с другим видом субстрата.
Осторожно: не все виды мульчи одинаково полезны!
Ещё один способ мульчирования – разложить картон или газеты по грядкам в несколько слоев и проделать в нем отверстия для высадки растений. Также можно использовать бумагу для ограничения роста уже появившихся сорняков, слегка примяв последние и выложив поверх них сложенные в несколько раз газеты, бумагу или нарезанный полосами нужной ширины картон. Сверху на такое укрытие укладывают толстым слоем свежескошенную траву. По мере оседания органики её количество восполняют.
ВРЕМЕННЫЕ ДОРОЖКИ ИЗ КАРТОНА
Ранней весной или поздней осенью, когда в междурядьях гряд скапливается вода, затрудняя движение по ним, разложите там в несколько слоев картон. Он впитает воду, и вы сможете не только пройти к посадкам, но и прокатить по огороду тачку. После выполнения картоном этой функции не забудьте собрать его с гряд: в качестве постоянного покрытия он не годится.
НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ ВЫСОКИХ ГРЯД
ИЗ ГАЗЕТ И КАРТОНА
Тёплой называют грядку, заполненную растительными остатками, которые при разложении выделяют тепло и подогревают корни растений. В результате они лучше развиваются и переносят перепады температур. А разложение органики способствует образованию питательных веществ. Самый нижний слой такой грядки обычно состоит из веток и стеблей. Туда же отлично впишутся газеты и картон.
КАК ДЕЛАТЬ ТЁПЛЫЕ ГРЯДКИ + ВИДЕО
КАРТОН В СОСТАВЕ КОМПОСТА
Несмотря на непрезентабельный вид, компост – это просто кладезь полезных для вашего огорода веществ, содержащихся в органике. Компост получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под воздействием микроорганизмов. И картон как раз входит в перечень видов сырья, разрешенных для использования в этом качестве.
Есть ещё некоторые варианты применения печатной продукции на даче, в том числе и не связанные с огородничеством.
Если после использования в качестве укрывного материала или временных дорожек картон уцелел, подсушите его, а затем сожгите. Так вы получите еще одно важное для огорода удобрение – золу.
Однако многие дачники задаются насущным вопросом, не вредно ли использовать картон и газеты в огороде. Попытаемся прояснить и эту тему.
Самое страшное слово, связанное с использованием на даче газет, – это "свинец". Им дачники пугают друг друга на интернет-форумах, утверждая, что он входит в состав типографских красок. На самом деле это не так. Состав красок, которые используют при создании печатной продукции, давно претерпел изменения, и свинца в них нет. Также в открытых источниках можно найти информацию о том, что издания, выпускаемые в чёрно-белом цвете, в этом отношении более безопасны. Поэтому если вы хотите свести к минимуму потенциальный вред для урожая, используйте в саду и огороде только черно-белые газеты и неокрашенный картон.
Не применяйте в садово-огородном хозяйстве глянцевые журналы. Во-первых, разноцветные краски далеко не всегда безопасны в экологическом отношении, а во-вторых, при создании глянцевых страниц используют закрепляющие лаки, которые точно не принесут пользы вашему дачному участку.
Укладывая газеты на грядах и в междурядьях, старайтесь не создавать слишком большого количества слоев, чтобы не приумножать объем типографской краски, контактирующей с землей.
Поскольку в состав гофрированного картона обычно входит клей, старайтесь использовать материал там, где он меньше всего навредит посадкам (например, в междурядьях или для борьбы с сорняками).
По окончании использования макулатуры по возможности убирайте ее с огорода и старайтесь не практиковать ее ежегодное использование.
Для того чтобы разложенная по саду и в огороде макулатура не лишила участок привлекательности, поверх нее можно насыпать тонкий слой почвы, веток или другой мульчи.
Есть ли у вас практический опыт использования газет и картона на дачном участке? Расскажите об этом в комментариях.
#НоваяЖизньСтарыхВещей
+ #КардашевДача
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев