ИНГРЕДИЕНТЫ
Печёнка куриная или индюшиная – 500 грамм
Лук репчатый среднего размера – 3 штуки
Сметана 20% жирностью – 200-250 миллилитров
Мука пшеничная – 3 столовые ложки
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – для жарки блюда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем тщательно под проточной водой. Затем – выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его на небольшие кусочки. Внимание: то, как мы измельчим лук, не повлияет на вкус блюда, поэтому компонент можно измельчить на квадратики, и на полукольца или даже нарезать кольцами. Одним словом, кому как вкуснее и красивее. После этого перекладываем лук в отдельную чистую тарелку и пока что откладываем в сторону.
Для начала хорошо промываем печёнку под проточной тёплой водой. После этого выкладываем её на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем ингредиент по необходимости от жилок и жирка. Внимание: если вы решили приготовить блюдо из индюшиной печёнки, тогда её можно ещё нарезать на небольшие кусочки. Подготовленную печёнку перекладываем в среднюю миску.
Итак, все составляющие блюда готовы, поэтому можно приступать к самому приготовлению печёнки, тушёной в сметане.
Наливаем параллельно в две сковороды небольшое количество растительного масла и ставим ёмкости на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь. И теперь, в одну сковороду высыпаем измельчённый лук и, время от времени помешивая всё деревянной лопаткой, обжариваем ингредиент до нежно-золотистого цвета. Внимание: если лук приготовится быстрее, чем обжарится печень, тогда выключаем конфорку, на которой стоит сковорода с жареным измельченным овощем, и ждём, пока все кусочки печёнки не приобретут золотисто-коричневый цвет.
Теперь, насыпаем в пиалу муку и приступаем к следующему этапу приготовления печёнки. Для начала обваливаем по очереди кусочки печёночного компонента в мучной смеси, и после аккуратно выкладываем в другую свободную сковороду. Жарим ингредиент со всех сторон до образования на поверхности кусочков золотистой корочки.
Внимание: печёнка должна получиться полуготовой, так как её необходимо ещё будет протушить.
Итак, сразу же после того, как печёнка будет готова, высыпаем в сковороду лук и добавляем сметану. С помощью столовой ложки или деревянной лопатки хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности. Солим и перчим блюдо по вкусу и снова всё аккуратно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим печёнку ещё в течение 10-15 минут. За этот период времени печёночные кусочки должны стать мягкими, сочными и пропитаться соком лука и сметаной. Важно: по истечению отведенного времени необходимо снять крышку с ёмкости и разрезать один кусочек печени с помощью ножа пополам, чтобы проверить степень готовности блюда. Если печёнка внутри будет нежно коричневого оттенка и, из нее не будет вытекать красная жидкость, значит – блюдо готово и скоро можно будет всех созывать к столу.
Сразу же после приготовления печёнки, тушёной в сметане, блюдо можно подавать к столу. А вот угощать своих домочадцев блюдом лучше всего вместе с картофельным пюре или таким гарниром, как гречневая каша, макароны или рис. Такое блюдо также отлично сочетается со свежими овощными салатами. Одним словом, вкусный, сочный и полезный завтрак, ужин или обед всем обеспечен.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
#ПеченьИПечёнка #ливер #субпродукты #потроха #тушение #ПеченьКуриная #ПечёнкаКуриная #КуринаяПечёнка #КуринаяПечень
Нет комментариев