ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ.
ОБЗОР ВИДОВ ОС ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ
1. Лаковые ОС используются чаще всего для обработки мебели, декоративных изделий из цельной и переработанной древесины, элементов отделки. Классифицируются по износоустойчивости, водоотталкивающей способности, стойкости к ультрафиолетовому излучению. Преимуществом применения лаковых ОС является сохранение структуры дерева, придание ему глянца или матовости, наличие защитной пленки. Для полов, перил, ступеней и других элементов, подверженных истиранию, следует использовать специальные виды, например, паркетных лаков.
2. Принципом работы огнезащитных красок и терморасширяющихся составов является многократное утолщение покрытия при увеличении температуры, формирование пенистого слоя, препятствующего быстрому нагреву элемента. Достоинством таких видов средств является дополнительная защита древесины от воздействия влаги. Стандартный срок профилактического действия огнезащитных красок обычно составляет от 1 года до 5 лет. Получение трудносгораемой или трудновоспламеняемой древесины с помощью одного средства, как правило, достигается за счет разного числа слоев.
3. Конструктивная огнезащитная обработка древесины по своему действию схожа с принципом работы увеличивающимися в объеме ОС, и заключается в обеспечении тепловой изоляции обрабатываемого элемента. К таким покрытиям относятся пасты, обмазки, штукатурки, облицовочные плитки и листы. Нанесение паст и обмазок следует выполнять регулярно, не реже, чем через каждые два-три года.
4. Химическим способом защиты является применение пропиточных ОС, которые могут глубоко проникать в объем древесины, например, при вымачивании в ваннах и нанесении под давлением, или поверхностно, при обработке кистью.
5. Все большую популярность приобретает комбинация способов огнезащиты. Так, огнебиозащитные покрытия позволяют наравне с повышением предела огнестойкости конструкций обеспечить защиту от грибкового заражения, гниения и возникновения плесени.
Повысить эффективность огнезащиты можно путем единовременного применения пропиток и нанесения лаковых и окрасочных ОС. Эксплуатирующиеся на открытом воздухе конструкции из дерева рекомендуется в дополнение к легковымываемым пропиточным ОС покрывать средствами, образующими пленки.
Нет комментариев