РАЗМНОЖЕНИЕ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
Подросшие рыбки готовы к нересту в возрасте от года с длиной тела 3-4 см. Эффективность размножения выше у зрелых тернеций, но можно выбрать и молодых половозрелых карамелек. Подготовку начинают с отсаживания выбранной пары и обильного кормления рыбок живыми кормами.
К нересту готовят специальную емкость от 30 литров. Место для аквариума должно быть с рассеянным светом, неярким, мягким. Подойдет полумрак, который можно создать листами бумаги, закрывающими освещенные стекла искусственного водоема.
Для нерестовика подбирают темный грунт, мелколистные растения, мягкую кислую воду. Для обустройства хорошо разместить на дне аквариума водяной мох. Уровень воды рекомендуют поддерживать 7-8 см, с температурой 24-25°С.
В ёмкости обязательны фильтр, для поддержания нужной температуры потребуется терморегулятор. Воду перед заполнением нерестилища отстаивают несколько дней. Она должна быть насыщена кислородом, содержать дубильные вещества.
Для этого в дистиллированную воду после отстоя можно добавить немного кипяченой и подливают торфяной экстракт с кислой реакцией, добавляют ивовые корешки, ольховые шишки. Вариантом экстракта служит дубовая кора или слабый чай.
После заселения рыбок спустя 3-6 дней начинается активное движение пары. Размножение тернеции можно наблюдать ранним утром. Самец гоняет самку по водоему с небольшими передышками.
Самка выметывает сотни липких икринок небольшими порциями до 30 штук. Они оседают на листья водорослей, декоративные детали аквариума. Самец оплодотворяет икринки молоками.
Время нереста длится до 3 часов. Общее число выметанных и оплодотворенных икринок достигает тысячи и более. Опытные аквариумисты отмечают этот высокий показатель в сравнении с другими видами рыб.
После завершения процесса нужно обязательно отсадить родительскую пару в другую емкость, чтобы икра и будущие мальки не оказались съеденными. От уничтожения потомства дополнительно защищает сетка, расположенная на дне аквариума.
Ожидать вылупливание личинок нужно примерно 2 суток. Вода в емкости должна быть прогретой до 27-28°С. Едва заметные живые крохи липнут к растениям и стенкам водоема, только на третий день пускаются в самостоятельное плавание.
Примечательно, что нерест тернеций активный, проблем не вызывающий, но мальки появляются достаточно слабые, очень малого размера. Стартовое кормление тернеций-малышей проводят только самыми мелкими кормами. Они включают перетертую живую пыль, состоящую, например, из коловратки. Плавающих мальков можно подкармливать вареным желтком.
Выживают не все мальки, случается их массовая гибель. Подрастающих особей нужно постепенно переводить на дафнию моину, мелкого мотыля, резаную коретру – более крупные корма. Проголодавшуюся молодь сначала кормят сухими и искусственными добавками, а затем дают привычную пищу.
Владельцам важно следить за состоянием сухих кормов: проверять дату изготовления, сроки хранения, не хранить в открытом состоянии, чтобы не допустить развития патогенной флоры. В период роста мальков требуется сортировать по размеру: отселять крупных и активных, давая мелким особям шанс выжить.
В целом здоровье тернеций крепкое. Рыбки хорошо адаптируются в различных средах с колебаниями кислотности, жесткости, температуры воды. Крашеные карамельки несколько слабее сородичей, но особенностей содержания и лечения этих красавиц нет. Советы опытных аквариумистов распространяются на тернеций всех видов.
Нет комментариев