Рождество, несомненно, самый чудесный праздник. Это подарки, семейный уют, легкое потрескивание поленьев в камине… Главный праздничный десерт во Франции называется как раз Bûche de Noël — рождественское полено.
Вместе с запеченным гусем и индейкой бисквитный рулет, пропитанный масляным кремом, облитый шоколадной глазурью и украшенный кондитерскими грибками и цукатами, в рождественскую ночь обязательно украшает праздничный стол французов. В нашей стране приблизительным аналогом этого десерта можно считать советский торт «Сказка».
Сладкое полено изобретено кондитерами не так давно, в середине XIX века, а вот традиция класть в Рождество на стол украшенное полено довольно древняя. В средневековой Франции существовал обычай после праздничной мессы всей семьей собираться у камина. Глава семьи читал молитву, после которой полагалось зажечь рождественское полено, как правило, самое большое.
Так что поленом огромный ствол можно назвать с натяжкой, скорее бревном — оно не всегда целиком помещалось в камине. На юге Франции чаще использовали плодовые деревья — сливы, яблони, вишни. В остальных регионах страны — бук или дуб, эти растения почитали ещё кельты и древние германцы. Двери домов в рождественскую ночь нередко оставляли открытыми, чтобы бедняки входили и грелись у очага.
Размер ствола и качество древесины имели огромное значение: дерево должно было тлеть в камине не меньше трёх дней, иначе жди пожара. Нередко перед началом рождественской службы огонь во всех очагах специально гасили, чтобы зажечь от факела или свечи, принесенных из церкви.
В каждом регионе Франции существовали свои традиции обращения с рождественским поленом. В Пуату-Шаранте его, перед тем как зажечь, посыпали солью, в Провансе поливали вином, в других регионах кропили святой водой, обмазывали растительным маслом или мёдом.
А иногда клали на полено хлеб и сыр. В XVIII веке появилась традиция ставить полено на стол, украсив его лентами, сухофруктами, орехами — в дар младенцу Иисусу.
Пепел от «благословенного» полена считали панацеей от бед и недугов. Для плодородия его развеивали в садах и полях. Чтобы защитить скот от болезней, рассыпали в хлеву. По одним верованиям, пепел спасал курятники от лис, а людей — от сглаза.
Брошенный в колодец, он помогал от змей и сплетен. Умирающим облегчал переход в мир иной, а усопшим обеспечивал спасение в загробной жизни. Перешагивать через еще незажженное полено или садиться перед ним до того, как его разожгут в камине, считалось дурной приметой и сулило болезни.
Народный обычай украшать рождественское полено пережил несколько французских революций, но сдал под натиском технического прогресса. В середине XIX века появились первые газовые печи. К середине XX столетия традиция зажигать рождественское полено практически исчезла. И именно в это время на столах французов появился десерт, кусочки которого внешне напоминают спилы дерева.
Интервью
Режиc Тригель
Уроженец Парижа, шеф-повар московского брассери «Мост» — о рождественских традициях Франции.
Нет комментариев