ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Если курица жареная, запеченная или отварная - все просто: слегка обжарить (освежить) с луком, черным перчиком, зубчиком чеснока.
Если курица не готова, сырая - обжарить, смазав маслом со специями. Или майонезом :) Добавить лук, чеснок, черный перец, чуть протушить под крышкой до полуготовности.
2) Фасоль отварить до полуготовности, слить.
3) В сковородке обжарить луковицу, если есть - припустить болгарский перец (соломкой), черешковый сельдерей. Если все это осталось в холодильнике после праздников - не пропадет :)
И если есть лечо из перца с томатом - тоже отличный вариант: всегда добавляю его зимой в похожие блюда :)
Приготовить вкусный соус для заправки: от него зависит успех блюда. Развести готовую пасту водой или бульоном до умеренно густой консистенции, добавить соль, сахар, лавровый листик, ложку растительного масла, черный перчик, паприку - и любые пряности, которые любим. Протомить на сковородке, помешивая, попробовать на вкус - дополнить по необходимости.
Соус не должен быть слишком густым - курица и фасоль будут пригорать, станут сухими. А доливать воду, бульон - не всегда на пользу вкусу. Он должен медленно литься с ложки, быть чуть более жидкий, чем сметана. Но явно гуще просто томатного сока :)
4) В форму для запекания или любую пригодную для запекания в духовке кастрюльку выложить на дно слой томатного соуса, затем - фасоль, среди которой и расположить кусочки курицы. Полить томатным соусом.
Она должна быть со всех сторон окружена фасолью - и томатом. При этом уровень томата не должен покрывать полностью фасоль и мясо - должен быть вровень с ними.
И - курица с фасолью не должны занимать всю высоту формы - до края должно оставаться несколько сантиметров.
Форму накрыть крышкой или обернуть двумя слоями фольги, "обжав" по краям формы.
5) Поставить в разогретую духовку до 180 С, запекать от 30 до 40-50 минут, контролируя уровень жидкости (зависит от начальной степени готовности фасоли и курицы, размера формы, духовки). В конце - снять крышку или фольгу, необходимости добавить томатный соус, уменьшить огонь, чтобы не пересушивать. Курица и фасоль должны быть поджаренными, румяными. Все :)
Вот такая фот фасоль в духовке, которая спасла курицу, оставшуюся после праздников :)
#мясо #курица #ГорохФасольСояЧечевица #фасоль #сельдерей #перцы
Нет комментариев