И КАК ЕГО ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ? + 2 ПЛОВА (ИНДИЙСКИЙ И ПАКИСТАНСКИЙ РЕЦЕПТЫ)
Каким должен быть рис, чтобы стоить настолько дороже обычного? Уверена, что именно так думали многие. Но стоит только однажды попробовать какой-нибудь из этих сортов, как ответы на эти вопросы становятся очевидными.
Не знаю почему, но сегодня мне захотелось поделиться с вами своими собственными впечатлениями о сорте риса басмати.
Давайте вместе разберёмся, чем он отличается от других, и как его готовить. Кстати, будет здорово, если в комментариях вы тоже поделитесь своими знаниями об этом рисе и расскажете, что вы из него готовите. Итак, поехали!)
«Vasumati», в переводе с хинди означает — ароматный, полный вкуса. Родина этого сорта — Азия. Сейчас лучшие сорта этого риса выращивают в предгорьях Гималаев. Искушенные гурманы считают настоящим только басмати, выращенный в Индии и Пакистане.
Само собой, что в интернете об этом сорте можно найти много информации. Я пересмотрела много сайтов, и на одном из них выбрала для вас самую значимую на мой взгляд информацию. Если интересно — полистайте галерею.
Именно поэтому их часто сравнивают с маленькими иголками. Уже этот размер сам по себе впечатляет, но после варки зерна басмати существенно увеличиваются — больше чем в два раза, и при этом не развариваются в клейстер. Рис остается рассыпчатым и нежным.
А ещё сваренный рис басмати обладает необыкновенным ароматом. Умные источники пишут, что люди по-разному воспринимают это запах. Кому-то он напоминает ореховые нотки, кому-то попкорн. Вот я из тех, кто слышит запах попкорна и мне просто невероятно нравится этот аромат!
Способов варки я нашла в интернете несколько. Думаю, что на самом деле нет единственно правильного варианта даже на родине. Расскажу, как его приловчилась готовить я.
Рис перед приготовлением все источники рекомендуют перебрать в ручную и удалить мусор. Но я, признаться честно, считаю, что в наших реалиях это абсолютно лишняя операция. Ни разу не встречала рис басмати на развес — только в пачках.
При этом он позиционируется производителями как элитный товар высокого качества, и мне действительно ни разу не попался рис с мусором или сомнительными примесями.
Поэтому я сразу начинаю его мыть. Многие источники советуют заливать рис в большой миске. Потом промывать и несколько раз менять воду.
Но, я не очень люблю такой вариант. Объясняю почему: для варки этого риса важно залить точную пропорцию воды. И если промыть рис в большой миске получается хорошо, то сливать из нее воду — очень проблематично, учитывая, что слить воду нужно максимально, Лишняя вода для точной пропорции будет очень не кстати.
Поэтому зерна лучше сцедить через сито. Ну, а если сито все равно понадобится, то почему бы сразу им не воспользоваться? Правда? Поэтому я сразу высыпаю рис в сито. Тщательно мою под проточной водой. Сцеживаю и высыпаю в кастрюлю с толстым дном.
На один стакан риса воды беру 1,5 стакана.
Заливаю водой комнатной температуры и оставляю стоять на 10-15 мнут.
Эту воду сливать не нужно . Варить будем именно в ней. ****Предварительное замачивание позволяет зернам во время варки максимально раскрыть аромат и вкус.
Ставим на сильный огонь, перемешиваем, чтобы зерна не прилипли ко дну кастрюли, и накрываем крышкой. Как только рис закипит — убавляем огонь до самого минимума и оставляем вариться на 15 минут.
Ровно через 15 минут нужно выключить огонь и оставить рис еще на 10 минут "доходить" под крышкой. Категорически не стоит приоткрывать крышку. Я обычно стараюсь даже не переставлять кастрюльку на другую поверхность. Оставляю прямо на печке.
Через 10 минут снимаю крышку. Прочесываю, распушиваю рис вилкой и его можно тут же подавать к столу в качестве гарнира.
Само собой это базовый рецепт. Рис басмати можно готовить с овощами и мясом. Невероятно вкусным он получается в сочетании с фруктами с сиропом и медом. Но лично я предпочитаю готовить этот рис так, чтобы другие ингредиенты не забивали его тонкий аромат и деликатный вкус.
Пробуйте на здоровье!
Готовьте с любовью и пусть в вашем доме будет любовь, здоровье и понимание!
अपने भोजन का आनंद लें! अपने स्वास्थ्य के लिए खाओ!
#КашиИПлов#рис
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ПИЛАВ
ИЗ РИСА БАСМАТИ С КУРАГОЙ
На фото:
Вегетарианский пилав из риса басмати с курагой
Кухня: Индийская30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 ст. риса басмати (слегка промыть и слить воду)
1/4 ст. нарезанной кураги
Молотый чёрный перец
2 широкие полоски лимонной цедры
2 ст. холодной воды
3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла
1 нарезанная головка лука среднего размера
1 и 1/4 ч. л. крупной соли
1/3 свежих листьев мяты
1 лавровый лист
1 ч. л. смеси специй Гарам масала (индийской смеси специй из корицы, мускатного ореха, гвоздики, душистого перца, кардамона, бадьяна)
1/4 ст. обжаренных несоленых фисташек или кешью
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положите курагу и цедру лимона в 2 ст. холодной воды. В кастрюле среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте пряности Гарам масала и обжарьте, помешивая, до появления аромата, примерно минуту. Добавьте лук и 1/4 ч. л. соли и готовьте, периодически помешивая, до мягкости и прозрачности лука, примерно 6 мин.
Добавьте рис и готовьте, периодически помешивая, пока он не начнет подрумяниваться, примерно 4 мин. Добавьте воду с курагой и цедрой лимона, а также оставшуюся чайную ложку соли и перец по вкусу. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, оберните крышку кастрюли чистым кухонным полотенцем и накройте ее.
Варите 10 мин., дайте постоять 5 мин., затем снимите крышку и перемешайте вилкой. Выложите пилав горкой на сервировочное блюдо или в неглубокую миску, нарвите сверху мяту и посыпьте орехами.
Кулинарный совет: Пока варится рис, обжарьте орехи. Обернув крышку кухонным полотенцем, вы сохраните в кастрюле пар, благодаря чему рис получится рассыпчатым. Кроме того, полотенце впитает конденсат, который в противном случает будет собираться на крышке и стекать обратно в кастрюлю.
#КурагаИзюмЧернослив#ИндийскаяКухня#ОрехиИСемечки#фисташки#ПостноеМеню#ВегетарианствоВеганство
ПАКИСТАНСКИЙ ПУЛАО "2 РИСА, 7 СПЕЦИЙ"
Такой вариант плова (пулао) мне приглянулся на одном из американских сайтов. Это необычное блюдо приятно удивило нас своим потрясающим вкусом и непередаваемым ароматом.
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Ингредиенты для «Пакистанский пулао "2 риса, 7 специй"»:
Рис коричневый (Индика Браун Мистраль) — 100 г
Рис (Басмати Голд Мистраль) — 200 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 2 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Мясо ((традиционно баранина, но можно использовать телятину,курицу, даже рыбу)) — 400 г
Сельдерей черешковый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Петрушка
Вода — 400 мл
Корица — 1/4 ч. л.
Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
Кориандр (молотый) — 1/4 ч. л.
Кардамон — 1/2 ч. л.
Кумин — 1/4 ч. л.
Перец черный — 1/4 ч. л.
Орех мускатный — 1/8 ч. л.
Миндаль — 50 г
Изюм — 30 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогреваем растительное масло, обжариваем в нем нарезанный лук
Добавляем морковь и стебель сельдерея (я позволила себе небольшон отступление от рецепта - заменила сельдерей на стебли зеленого лука, т. к. муж сельдерей на дух не переносит) и раздавленный чеснок
Когда овощи станут мягкими, добавляем мясо, обжариваем до золотистой корочки.
В этом плове мы будем использовать два вида риса - коричневый (Индика Браун Мистраль) и белый (Басмати Голд Мистраль). Использование коричневого риса придаст готовому блюду легкий ореховый привкус.
Настало время коричневого риса - его мы закладываем первым, т. к. ему требуется немного больше времени, чем обычному рису.
Заливаем водой. Доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь оставляем готовиться примерно 25 минут.
А пока приготовим смесь специй.
Засыпаем белый рис
И специи. Разравниваем и оставляем томиться еще минут 20-25.
Убираем плов с огня, вмешиваем очищенный миндаль и изюм. Если у вас имеется шпинат, то можно сейчас его добавить - прям целыми листиками. Даем постоять несколько минут.
Ароматный, вкусный и рассыпчатый пулао готов:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1