КАЛИНОВЫЙ ПИРОГ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ
Автор рецепта: Альбина Кузнецова
Оценка рецепта10из 10
Приготовление 3 часа
Рецепт на 8 персон
ОПИСАНИЕ
Этот пирог нам готовила моя бабушка из нашей садовой калины, которая давала плоды каждый год, и каждый год её было много. Тесто может быть как из ржаной муки, так и из пшеничной. Очень сбалансированный горьковато-сладкий, калиновый вкус. Тесто калорийное, получается песочным снаружи, но мягким внутри. Благодаря манной крупе начинка не вытекает.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПОРЦИИ:
Калорийность 609 кКал
Белки 10 г
Жиры 26 г
Углеводы 81 г
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто
мука цельнозерновая 190 г
мука 350 г
дрожжи сухие 7 г
соль 2 ч. л.
майонез 150 г
сливочное масло 60 г
вода 160 мл
растительное масло 50 мл
сахар 1 ст. л.
Начинка
калина 500 г
сахар ½ стакана
крупа манная (у меня ТМ «Националь») 6 ст. л.
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг №1
Смешать все жидкие ингредиенты: майонез, растопленное сливочное масло, растительное масло, теплую воду. Добавить сахар, перемешать. Можно сделать тесто на сметане или приготовить постный вариант теста на растительном масле.
Шаг №2
В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: просеянную ц/з и обычную муку, соль, дрожжи. К сухим ингредиентам добавить жидкие и перемешать.
Шаг №3
Замесить тесто. Месить 5-7 минут.
Шаг №4
Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2 часа.
Шаг №5
Тесто разделить на 2 части — 1 побольше и поменьше. Раскатать обе части в круг. Большой круг выложить в форму диаметром 27 см, смазанную сливочным маслом.
Шаг №6
Сверху посыпать 3-4 ст. л. манной крупы так, чтобы тесто не было видно.
Шаг №7
Выложить калину ровным слоем. У меня заранее размороженная калина вместе с соком.
Шаг №8
Сверху посыпать 3-4 ст. л. манной крупы. Затем высыпать ровным слоем сахарный песок. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.
Шаг №9
Закрыть пирог вторым кругом, срезать по краям лишнее тесто, защипать края. Верх пирога проткнуть местами вилкой. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 170-180°С 50-60 минут.
Шаг №10
Остудить.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
КСТАТИ ГОВОРЯ:
Собирают калину осенью, когда ягоды станут ярко-красного цвета без вкраплений зеленого. В средней полосе России это время приходится на конец сентября – начало октября.
Хотя, в принципе, калину можно собирать всегда, не дожидаясь заморозков, когда она стала мягкой. На любителя можно подержать и в морозильнике.
Нужно помнить, что кусты бывают мужскими и женскими. Калина с женских кустов вкуснее, грозди на них увесистее, сам куст ярче и красивее.
ДОМАШНИЙ КАЛИНОВЫЙ ЛИКЁР
Простой в приготовлении вкусный спиртной напиток, укрепляющий иммунитет. При достаточном количестве ягод обязательно сделайте домашний ликер из калины. В холодные зимние вечера это незаменимая вещь. Проверенный рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.
Калину для ликера лучше собирать после первых заморозков, когда плоды становятся сладковатыми. Очень мелкие и порченые ягоды не подходят, так как заметно ухудшают качество напитка.
Вместо водки можно использовать разбавленный до 40-45 градусов спирт, хорошо очищенный самогон или коньяк. Интересный вариант получается, если заменить сахар медом. Пропорции и технология приготовления при этом не меняются.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ягоды калины – 2 кг;
водка (спирт, самогон) – 1 литр;
сахар – 1,5 кг;
вода – 0,5 литра.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Ягоды калины отделить от веточек и залить кипятком. Через 20-30 минут слить воду. Благодаря замачиванию в кипятке убирается часть дубильных веществ. В результате готовый калиновый ликёр не отдает горечью.
2. Засыпать ягоды в банку, добавить 0,5 кг сахара и хорошо перемешать.
3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 3 дня в тёплое солнечное место.
4. Долить водку. Водка должна перекрыть слой ягод минимум на 1-2 см. Снова закрыть крышкой и выдерживать 10 дней в солнечном месте.
5. Смешать в кастрюле 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут, помешивая и снимая белую пену с поверхности. Охладить сироп до комнатной температуры.
6. Смешать калиновый настой и сахарный сироп. Полученную смесь настаивать 30-40 дней в тёмном тёплом (16-30°C) месте, встряхивая раз в 2-3 дня.
7. Готовый ликёр из калины профильтровать через проложенный между двумя слоями марли слой ваты. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.
В тёмном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет. Крепость ликёра 22-25 градусов.
ВКУСНОГО И ПРИЯТНОГО ВАМ,
ДОРОГИЕ ДОМОВЯТА!
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев